На Играх в Баку российские спортсмены были вне конкуренции

игры1Первые на Европейских

Илья Зубко

Первые Европейские игры в Баку закончились абсолютным триумфом сборной России. Наши атлеты увозят из азербайджанской столицы более 160 медалей. И, будем надеяться, эти результаты хотя бы частично удастся повторить через год на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

Семикратная Арина

У каждых Игр есть свои герои. Не было в них недостатка и здесь, в Баку. В одной только нашей сборной нельзя не выделить наших прославленных гимнасток — Алию Мустафину, ставшую здесь трехкратной чемпионкой, и Яну Кудрявцеву, у которой четыре победы. Дорогого стоят победы в игровых видах — девушки в драматичном финале выиграли ватерпольный турнир, а в баскетболе «три на три» при высочайшей конкуренции «золотыми» стали обе наши команды, мужская и женская. Блистательно выступили самбисты. Дзюдо, стрельба, фехтование, прыжки на батуте, акробатика, бокс — везде у нас есть свои чемпионы и призеры.

Но даже на этом фоне особняком стоят пловцы. В бакинском бассейне соревновались не первые составы, а юноши и девушки — их старшие товарищи вовсю готовятся к чемпионату мира по водным видам спорта, который совсем скоро пройдет в Казани. Зато мы увидели в «боевых» условиях ближайший резерв. Всего в плавании на Играх в Баку сборная России завоевала аж 42 медали.

И именно в плавании определился самый титулованный спортсмен этих Игр. Рекорд принадлежит 16-летней спортсменке из Красноярского края Арине Опенышевой, которая стала в Баку семикратной чемпионкой. Арина выступала в восьми видах программы и во всех поднималась на пьедестал — помимо семи золотых медалей у нее «серебро» в стометровке вольным стилем. При этом Опенышева проявила себя как «командный игрок», ведь пять ее побед пришлись на эстафеты.

Комплименты от Жукова

В последний соревновательный день пловцов в центр водных видов спорта приехал президент Олимпийского комитета России Александр Жуков.

— Приятно, что наши спортсмены выступили даже лучше самых оптимистичных ожиданий, — заявил Жуков. — Мы успешно выступили как в олимпийских и в неолимпийских дисциплинах. Особо отмечу победы в водных видах спорта, где выступает наш резерв. Может быть, некоторые из этих ребят поедут в Казань на чемпионат мира, а кто-то и на Олимпиаду-2016.

По словам главы ОКР, конкретных медальных планов на эти Игры не было. При этом в Баку отправили сильнейший состав и рассчитывали на высокие результаты. Нашей команды многие изначально прочили первое место в общем зачете, что нисколько не умаляет заслуг спортсменов — конкуренция во всех видах была очень высокой.

Александр Жуков, размышляя о перспективах этих соревнований в целом, данный факт отметил особо.

— Дебют Европейских Игр оказался успешным, — добавил президент ОКР. — А перспектива соревнований будет зависеть в том числе и от того, сможет ли Европейский олимпийский комитет договориться со всеми континентальными федерациями по летним видам спорта о том, чтобы совместить эти Игры с чемпионатами Европы.

«Российская газета» — Федеральный выпуск №6710 (139), 28.06.2015

Добавить комментарий