Психологические барьеры самосохранительного поведения людей

здорвьеСостояние здоровья молодёжи как особо значимой социальной группы современного общества является показателем существующего социально-экономического и общественного развития страны, а также важным индикатором будущего экономического, культурного, оборонного и цивилизационного потенциала общества, поэтому проблема формирования здоровья и факторов, его обуславливающих, представляет интерес для специалистов различных наук.

Традиционно принято рассматривать состояние здоровья населения как систему демографических, статистических, комплексных показателей, которые определяют особенности воспроизводства населения, его дееспособность, а также особенности адаптации к условиям окружающей среды.

Существуют определенные виды поведения, которые представляют реальную угрозу здоровью населения:

— аддиктивное поведение (наркотизация, алкоголизация, табакокурение);

— сексуальное поведение в вариантах сексуальной распущенности, выступающее фактором риска заболевания СПИДом и другими инфекциями, передающимися половым путем;

— нерациональное пищевое поведение;
— криминальное поведение, связанное с насилием;
— низкая физическая активность.

Традиционно выделяют три уровня отношения к здоровью:

— Отношение к здоровью на уровне общества включает оценку состояния здоровья населения и тенденции его изменений, систему социальных норм в отношении общественной ценности здоровья и социальную политику в сфере общественного здоровья.
— Отношение на уровне группы — оценка состояния здоровья группы и отдельных ее членов, сложившиеся социальные нормы отношения к здоровью, а также реальные действия по улучшению состояния здоровья членов группы.
— Отношение к здоровью индивидов подразумевает самооценку индивидом собственного состояния здоровья, отношение к здоровью как к жизненной ценности, удовлетворенность состоянием своего здоровья и жизни в целом и деятельность по сохранению его.

Отношение граждан к своему здоровью не всегда выступает в качестве     самоценности. Молодежь зачастую относится к здоровью как инструменту достижения других значимых целей.

Индивидуальные представления человека о своем психофизиологическом состоянии отражается в различных формах его отношения к своему здоровью. В определенных случаях это отношение является адекватным, в других – пренебрежительным (неадекватным).

Здоровье для человека может рассматриваться как «вещная» ценностью и выступать в таких типах как: «здоровье -хищник», «здоровье — жертва», «здоровье – спутник». Для людей с типом отношения «здоровье — жертва» характерно предпочтение жизни с особым риском, острыми ощущениями, даже если это вредит здоровью. Крайняя форма проявления этого типа отношения к здоровью — это систематическое следование вредным привычкам, которые приводят к зависимостям в поведении. К типу «здоровье – спутник» относятся люди, для    которых здоровье является важным компонентом наряду с работой, отдыхом, учебой, развлечениями. К типу «здоровье — хищник» относятся те, для кого здоровье является главным и определяющим критерием при выборе вида отдыха, работы.

Очень часто критериями степени адекватности/неадекватности отношения человека к своему здоровью выступают;

— на осознанном уровне — степень осведомленности или компетентности человека в области здоровья, знание основных факторов риска и антириска;
— на эмоциональном уровне – оптимальный уровень тревожности по отношению к здоровью, умение наслаждаться состоянием здоровья;
— на мотивационно-поведенческом уровне – высокая значимость здоровья в индивидуальной системе ценностей, степень сформированности мотивации на сохранение и укрепление здоровья;
— степень соответствия самооценки индивида физическому, психическому и социальному состоянию своего здоровья.

Адекватному отношению человека к собственному здоровью препятствует ряд поведенческих установок:

  1. Неоднократное нездоровое поведение в целом ряде случаев приносит мгновенное удовольствие, в то время как долговременные негативные последствия таких поступков кажутся далекими и маловероятными.
  2. Здоровый человек воспринимает здоровье как естественную данность и обращает на него внимание только тогда, когда происходят нарушения, сбои.
  3. Недостаточные знания о здоровье, механизмах и способах его формирования и укрепления.
  4. Эффект «задержанной обратной связи» — люди не затрудняют себя работой над собственным здоровьем, так как результат не очевиден и не сразу проявляется. Не получая мгновенной отдачи, люди прекращают деятельность, направленную на поддержание и укрепление здоровья.

В качестве интегральных показателей отношения человека к своему здоровью выступают:
— слабая самооценка здоровья, имеющая лишь временную и территориальную устойчивость;
— высокая ценность здоровья, занимающая первые места в иерархии ценностей различных групп населения,
— удовлетворенность здоровьем, тесно связанная с удовлетворенностью жизнью;
— деятельность по заботе о своем здоровье.

Самосохранительное (синонимы – витальное, санитарное) поведение -демографический термин, означающий целесообразные действия человека, направленные на самосохранение в течение всей жизни в физическом, психологическом и социальном аспектах. Это система действий и установок личности, направленных на сохранение здоровья в течение полного жизненного цикла, на продление срока жизни в пределах этого цикла.

Самосохранительное поведение включает в себя комплекс поведенческих стандартов, которые обуславливаются этно-культурологическими особенностями региона, социальными, экономическими и политическими условиями среды  проживания, сложившимися в данной местности, образом жизни индивида, а     также нормами, интересами и ценностями общества в целом и конкретного индивида в отдельности».

Большинство молодежи воспринимает здоровье на уровне физического благополучия и у них в сознании и в поведении не сформировано отношение к здоровью как к центральной ценности. Самосохранительное поведение современной молодежи основано на хорошей осведомленности о нормах и правилах здорового образа жизни, и при этом недостаточно мотивировано к реализации на практике в собственной жизни.

Психологический компонент самосохранительного поведения достаточно важен, поскольку здоровый дух и умение настроить свой внутренний мир на позитивный лад играют существенную роль в воспроизводстве такого типа поведения, который способен    обеспечить индивиду желаемую продолжительность и качество жизни. Одной из центральных проблем самосохранительного поведения молодежи является несоответствие, а зачастую и резко выраженное противоречие между сознанием молодежи и ее поведением, поэтому характер самосохранительного поведения может быть как позитивным, так и негативным.

Самыгин С. И., доктор социологических наук, профессор,

Осипова А.А., кандидат психологических наук

Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки:  Психологические и педагогические науки, Выпуск №6 — 2015 г.

Добавить комментарий