Ученые: высокая нравственность напрямую связана с высоким интеллектом и психической устойчивостью

нравствВ исследовании ученых из Медицинской школы Перельмана приняли участие 67 студентов бизнес-школы в возрасте от 24 до 33 лет. По словам специалистов, к этому возрасту мозг успевает полностью сформироваться. Исследователи поставили участников перед моральными дилеммами, например, вопросом эвтаназии. Студентам в период обучения нередко приходится принимать моральные решения и рассуждать на такие темы, пишет Science World Report.

Добровольцев попросили выбрать из 12 возможных вариантов ответа. Основываясь на них, ученые выявили уровни нравственного развития участников. Затем добровольцам сделали МРТ. Также участники заполнили личностные опросники, предназначенные для оценки выраженности пяти основных черт личности — открытости, добросовестности, экстраверсии, уступчивости и невротизма.

Исследователи обнаружили: те, кто достиг высоких уровней нравственного развития, оказались самыми открытыми и наименее невротичными. Кроме того, у таких студентов было больше серого вещества в префронтальной коре головного мозга, связанной с принятием решений, по сравнению с остальными добровольцами. В дальнейших исследованиях специалисты планируют выяснить, что является причиной изменений в структуре мозга.

Моральное развитие влияет на структуру мозга

meddaily.ru

Добавить комментарий