«Ядерное» напоминание Путина не понравилось Западу, но вызвало у него желание вести переговоры

армияНа Западе не на шутку встревожились после реплики российского президента о новых межконтинентальных баллистических ракетах, произнесенной Владимиром Путиным на торжественном открытии международного форума «Армия-2015». Прокомментировать «случившееся» уже поспешили госсекретарь США Джон Керри и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Обоим планы Путина по укреплению военной мощи РФ пришлись не по вкусу.

Во вторник, 16 июня, на открытии международного военно-технического форума «Армия-2015» Путин сделал несколько важных заявлений. В частности, он сообщил, что более 40 межконтинентальных баллистических ракет будут поставлены на вооружение российской армии в 2015 г., в ближайшее время в РФ появится радиолокационный узел загоризонтного обнаружения воздушных целей, а доля современных образцов оружия в российской армии в 2020 г. должна вырасти до 70%.

При этом президент подчеркнул, что НАТО приближается к российским границам, а не Россия куда-то двигается. Соответственно, наша страна просто вынуждена адекватным образом реагировать. Рассуждая об опасностях, которые могут угрожать России от Запада, Путин напомнил, что система ПРО уже сейчас представляет реальную угрозу. По его словам, если территория РФ кем-то ставится под угрозу, значит нам придется соответствующим образом нацелить современные ударные средства на те страны, откуда эта угроза исходит.

Но западные оппоненты Кремля реплику о движении Альянса на восток традиционно пропустили мимо ушей, зато «зацепились» за решение России об усилении ядерных сил.

Госсекретарь США Джон Керри сообщил, что обеспокоен подобными заявлениями российского президента. «Конечно, я обеспокоен. Нельзя слышать заявления от руководителя такой державы и не беспокоиться о последствиях», — заявил он в ходе ежедневного брифинга в Госдепартаменте во вторник, 16 июня. И добавил: «Никто не хочет, чтобы США и РФ делали шаг назад. Никто не хочет, я думаю, возвращаться к состоянию холодной войны».

Генсек НАТО Йенс Столтенберг никаких сожалений выражать не стал, а сразу резко раскритиковал действия Кремля. «Эта воинственная риторика России неоправданна, опасна и играет дестабилизирующую роль. Заявления, которые мы услышали от президента Владимира Путина, лишь подтверждают поведение, которого придерживается Россия на протяжении достаточно долгого времени», — сказал он на пресс-конференции в Брюсселе. По его словам, развертывание дополнительных сил НАТО в восточноевропейских странах продиктовано действиями России в связи с ситуацией вокруг Украины.

Андрон КОНОНОВ

Европа и США «зацепились» за решение России укрепить военную мощь

utro.ru

1

Аватар комментатора

Петр

Сказали только, что за одно место прищучат, то сразу заверещали на Западе.
У страха глаза велики.
Хочу напомнить, почему разоружение началось с Европы.

С развитием АЭС в Европе было подсчитано самими европейцами, что для уничтожения этого континента достаточно всего несколько атомных бомб в районе нескольких АЭС и Европе конец.
Нормальные люди это хорошо понимают.

По этой причине Европе война совсем не нужна.

Добавить комментарий