Американская разведка о влиянии новых технологий на формирование мира к 2030 г.

разведАмериканский Национальный совет по разведке опубликовал последнее, 5-е издание своих мировых прогнозов: «Глобальные тенденции 2030: Альтернативные миры».

Авторы исследования делают вывод, что начавшееся смещение технологического центра с Запада на Восток почти наверняка продолжится, стимулируя движение компаний, идей, бизнеса и капиталов с развитых рынков на развивающиеся. Технологическая активность также будет перемещаться в развивающиеся страны, а транснациональные корпорации сдвинутся в быстро растущие рынки.

Глобальные экономические, социальные и военные достижения к 2030 г. будут формироваться в четырех технологических сферах — это информационные технологии, технологии автоматизации производства, технологии использования ресурсов и медицинские технологии.

Граждане, особенно в развитых странах, вероятно, вынудят государственные структуры ограничить или вообще демонтировать обширные системы данных. С другой стороны, авторитарные правительства, вероятно, попытаются использовать эти системы данных для ужесточения контроля над оппозиционными силами .

Впервые в Прогнозе НРС рассматривается проблема «модернизации человека». Охватывая широкий диапазон технологий — от имплантов и протезирования до механизированных экзоскелетов, «модернизация человека» позволит расширить его природные возможности, а также заменить отсутствующие или неполноценные органы. Интерфейсы «мозг — машина» в форме мозговых имплантов демонстрируют, что уже сейчас возможно навести прямой мост между мозгом и машиной. «Модернизация человека» позволит гражданским и военным лицам работать более эффективно в таких средах, которые раньше были недоступны, а пожилые люди смогут пользоваться преимуществами механизированных экзоскелетов. Вместе с тем отмечается, что в связи с высокой стоимостью «модернизация человека» через 15—20 лет, вероятно, будет доступна лишь немногим. Такая ситуация способна привести к появлению двухъярусного общества — усовершенствованных и обычных людей, что может потребовать принятия мер по регулированию этой ситуации.

Самым значительным фактором, определяющим картину мира до 2030 г., эксперты Прогноза называют США. Хотя будущую роль США в международных отношениях оценить довольно сложно, масштабы их влияния в глобальной системе остаются значительными: на краткосрочной основе — «для поддержания системных общественных благ», особенно безопасности, а в долгосрочной перспективе до 2030 г. — «в связи с растущей неопределенностью, связанной с быстрыми геополитическими изменениями». Из-за многогранного характера своего влияния США и к 2030 г. останутся «первой среди равных» великих держав из-за превосходства в силе и традиционных позиций лидерства. Тем не менее, учитывая быстрый подъем других крупных государств, можно говорить о конце эпохи однополярности: время PaxAmericana — неоспоримого американского господства в международной политике с 1945 г. — сворачивается быстрыми темпами. Прогнозируется, что даже сильные Соединенные Штаты не смогут самостоятельно решать растущие глобальные проблемы, в особенности в условиях быстрого перераспределения влияния.

В других ключевых областях, считают аналитики НРС, также происходит сокращение разрыва между США и их конкурентами, а также между Западом и «остальными». К 2030 г. США по-прежнему останутся мировым лидером в области науки и технологий, но разрыв с Китаем, Индией и другими странами сократится.

По мнению аналитиков НРС, по паритету покупательной способности к 2030 г. Китай обгонит Соединенные Штаты. Центр торговых связей сместится на Восток: доля США в мировой торговле опустится примерно с 12 до 10%, в то время как Восточной Азии, вероятно, удвоится — с 10 до 20%. Таким образом, рост США к 2030 г. резко замедлится, а Китай по-прежнему будет центральным игроком в мировой торговле и крупнейшим торговым партнером для большинства стран.

Падение доллара как мировой резервной валюты и его замена другой валютой (или валютной корзиной) можно будет считать одним из самых важных признаков потери мирового экономического значения США. Большую вероятность к 2030 г. приобретает рост глобального и регионального использования других основных валют, таких как юань и евро, разделяющих сегодня глобальный статус с долларом.

Вместе с тем, подчеркивают авторы Прогноза, замена Соединенных Штатов в качестве мирового лидера другим крупным государством и установление нового международного порядка представляется маловероятным. Никакая другая держава не будет в состоянии достичь такого глобального влияния за этот период ни при каком вероятном сценарии развития международных событий. «Коллапс или внезапная утрата господства США обернется длительным периодом глобальной анархии», — делают вывод эксперты Прогноза.

В заключительной части исследования авторы «Глобальных тенденций 2030» выстраивают четыре архетипа будущего («Альтернативные миры»), которые представляют различные пути развития мира к 2030 г. В реальности будущее, скорее всего, будет состоять из элементов всех этих альтернативных миров. Первый сценарий — «заглохшие двигатели», сценарий, в котором США и Европа «уходят в себя», и глобализация останавливается. Второй сценарий — «интеграция»: мир, в котором США и Китай сотрудничают, что ведет к сотрудничеству в решении мировых глобальных проблем. Третий — «джин из бутылки» : мир, в котором доминируют экономические неравенства. И четвертый — «мир без государства», сценарий, по которому негосударственные игроки занимают лидерские позиции в решении глобальных проблем.

В какой степени прогностические оценки экспертов НРС будут соответствовать реалиям развития мировых процессов, покажет время. Но уже сегодня видно, что ряд «предсказаний», которые авторы исследования заложили в свой отчет, оказались ошибочными. Немало и таких прогнозов, которые вызывают сомнение. Вместе с тем следует признать, что объемная и информационно насыщенная аналитическая работа, проведенная под эгидой американской разведки большим коллективом специалистов, несомненно, представляет интерес как с точки зрения понимания того, как развивается американская политическая мысль, так и в свете отношения американской правящей элиты к важнейшим международным проблемам. Следует иметь в виду и то обстоятельство, что поскольку Прогноз готовился по инициативе и при активном участии американских разведывательных служб, в исследовании присутствуют свойственные специфике разведывательной работы элементы направленного воздействия на читательскую аудиторию в заданной кураторами исследования тональности.

Список литературы

Бжезинский З. 2007. Еще один шанс. Три президента и кризис американской сверхдержавы (пер. с англ. Ю.В. Фирсова). М.: Международные отношения. 240 с.

Бжезинский З. 2010. Великая шахматная доска. Господство Америки и его геостратегические императивы (пер. с англ.). М.: Международные отношения. 256 с.

ГРИБИН Николай Петрович — доктор юридических наук, профессор

ЧТО ЖДЕТ МИР В 2030 г.: ПРОГНОЗ АМЕРИКАНСКОЙ РАЗВЕДКИ

Власть, Институт социологии РАН, 7, 2015

Добавить комментарий