Глобальные мега-тенденции на период до 2030 г.: прогноз американской разведки

мир-1Американский Национальный совет по разведке в январе 2013 г. выпустил подборку прогнозных материалов: «Глобальные тенденции 2030: Альтернативные миры» (Global Trends 2030: Alternative Worlds).

Жесткая и безапелляционная установка нынешней американской администрации, впрочем, как и предыдущих, на мировое лидерство под лозунгом «американской исключительности» проявляется в деятельности всех органов власти и государственных структур Соединенных Штатов. В предисловии к основному документу американской внешней политики в сфере обеспечения безопасности — Стратегии национальной безопасности (февраль 2015 г.) — президент Б. Обама подчеркнул, что только сильное и устойчивое американское лидерство обеспечивает мировую стабильность и процветание: «.. .вопрос не в том, должна ли Америка быть лидером, а в том, каким лидером она должна быть».

Естественно, что такая заявка реализуется многими ведомствами Соединенных Штатов, вовлеченными в формирование и реализацию внешней политики. Важное место среди этих ведомств отведено внешней разведке, которая со времен своего организационно-правового оформления в 1947 г. в качестве самостоятельного органа (Центральное разведывательное управление) приобрела репутацию закрытой корпорации, преданно и верно стоящей на страже интересов правящей американской элиты.

Специфика аналитических открытых материалов американской разведки состоит в том, что в них в той или иной степени отражены, а точнее сказать, учтены новые геополитические реалии, которые требуют от американского истеблишмента более прагматичного взгляда на расстановку основных фигур, по выражению известного американского политолога З. Бжезинского, «на мировой шахматной доске» [Бжезинский 2010]. В последние годы американские политологи, как и аналитики разведки, стали чаще говорить о том, что лидерство Соединенных Штатов должно сопровождаться большей готовностью к компромиссам и уважением к общечеловеческим ценностям, а внешняя политика страны не может быть «эгоистически безразличной в условиях глобальной взаимосвязи» [Бжезинский 2007: 214]. Более того, ряд экспертов, специализирующихся на внешней политике, обращают внимание в своих прогнозах на то, что «относительная потеря власти США структурно обусловлена и неизбежна» .

Американская разведка как наиболее чувствительный инструмент реализации президентских установок достаточно быстро отреагировала на эти новации, так же как и в целом на особенности меняющегося мира, в т.ч. и путем подготовки аналитико-прогностических материалов. Такие прогнозы готовит Национальный совет по разведке — орган американского Разведывательного сообщества , отвечающий за среднесрочное и долгосрочное планирование разведдеятельности.

Прогноз Национального совета по разведке США (НСР) на десятилетия вперед впервые был опубликован в 1997 г. Его последнее, 5-е издание «Глобальные тенденции 2030: Альтернативные миры» (Global Trends 2030: Alternative Worlds) (далее — Прогноз) было опубликовано в январе 2013 г.

Объемный 160-страничный доклад готовился более 4 лет. К работе над ним были привлечены не только аналитики из Разведсообщества США, но также широкий круг ученых и политологов из различных научных центров и университетов. В период подготовки материалов к Прогнозу проходили встречи с членами правительств, предпринимателями и учеными более чем из 20 стран. Были активно задействованы возможности интернет-форума. На странице блога, посвященного готовящемуся изданию, побывало свыше 70 тыс. чел. из 167 стран.

Прошедшие со дня опубликования Прогноза 2 года позволяют более предметно оценить его содержание и практическую целесообразность.

«Глобальные тенденции 2030» — это три крупных раздела, связанные между собой задачей спрогнозировать как глобальное развитие мира, так и отдельные явления жизни современного общества.

В главе 1 «Мега-тенденции» речь идет о наиболее важных, по мнению авторов исследования, тенденциях, которые в следующие 20—25 лет получат резкий толчок к развитию. К таким тенденциям отнесены «рост индивидуальных возможностей», в т.ч. в результате повсеместного применения инноваций в индустрии связи и производственных технологиях. Индивидуумы и небольшие группы получат доступ к смертоносным и разрушительным технологиям, что позволит им «осуществлять крупномасштабные силовые акции, ранее доступные только государству».

Авторы исследования прогнозируют к 2030 г. значительные успехи в снижении уровня крайней бедности. Одновременно предполагается рост численности среднего класса с текущего показателя в 1 млрд до более чем 2 млрд чел.

Рост занятости женщин станет ключевым двигателем успеха для многих стран, стимулируя экономическую активность и смягчая последствия старения общества. К 2030 г. ожидается дальнейший прогресс в сфере здравоохранения, в т.ч. повышение качества жизни в престарелом возрасте. При отсутствии инфекционной пандемии предполагается снижение на 30% уровня мировой смертности от всех инфекционных заболеваний, в т.ч. от СПИДа, желудочно-кишечных, респираторных инфекций и малярии.

Мир растущего среднего класса, изменяющихся экономических потенциалов и прогрессирующее перераспределение влияния ведущих мировых государств создаст в мировом развитии все более «благообразный» идеологический ландшафт. Интенсивное взаимодействие политических, религиозных и культурных традиций с идеологией Запада в стадии глобализации станет основной проблемой для многих стремительно развивающихся сообществ. Однако, как подчеркивают аналитики, западная концепция развития не обязательно станет источником базовых ценностей международной системы.

Важнейшей мировой тенденцией, обозначенной в разделе «Диффузия власти» («Мега-тенденции 2»), авторы отчета считают дальнейшее изменение соотношения сил на мировой арене. По их оценкам, к 2030 г. Азия превзойдет Северную Америку и Европу вместе взятые по влиянию на мировой арене, объему ВВП, численности населения, расходам на военные нужды и инвестициям в технологии. По всей видимости, Китай будет обладать крупнейшей экономикой, опередив Соединенные Штаты задолго до 2030 г. Экономики Европы (27 стран Евросоюза), Японии и России, скорее всего, продолжат медленное снижение. Группа стремительно развивающихся стран среднего уровня, таких как Колумбия, Египет, Индонезия, Иран, Южная Африка, Мексика, Турция, к 2030 г. вместе опередят по мировому влиянию 27 стран Евросоюза. Сдвиг влияния от Запада к незападному миру станет еще более очевидным.

Как считают эксперты НСР, к 2030 г. в России может произойти резкий спад населения — на 10 млн. чел. Это явится самым значительным спадом среди всех мировых государств за тот же период. Вместе с тем в зависимости от показателей экономического роста и уровня иммиграции Россия может сохранить свой вес на мировой арене.

Используя новые индексы глобального влияния, которые включают более широкий спектр элементов, относящихся к мощи государств XXI в. (здравоохранение, образование, методы управления), авторы исследования делают вывод, что доли Китая и Индии в контексте мирового влияния растут, хотя и не так быстро, как предполагалось раньше. Согласно прогнозам, доля национальной мощи Китая к 2030 г. сравняется с долей США. Расчеты показывают, что Европа находится в рейтинге гораздо ближе к США, чем считалось в предыдущих расчетах. Одновременно утверждается, что к 2030 г. совокупная мощь развивающихся стран превысит мощь всех развитых стран, включая США.

В долгосрочном плане делается вывод, что к 2030 г. многие государства переживут потрясения, в результате чего их глобальная мощь упадет, или темпы роста этой мощи замедлятся. Не только в Китае и Соединенных Штатах, но и в Европе, Японии, России могут наступить такие переломные моменты, которые приведут к дополнительной нагрузке на международную систему отношений.

ГРИБИН Николай Петрович — доктор юридических наук, профессор

ЧТО ЖДЕТ МИР В 2030 г.: ПРОГНОЗ АМЕРИКАНСКОЙ РАЗВЕДКИ

Власть, Институт социологии РАН, 7, 2015

1

Аватар комментатора

Американцы не догадываются, что всё у них схлопнется намного раньше, чем предполагает ЦРУ и не оповещает их об этом, чтобы
могли они спастись вовремя.
Верхогляды одним словом.

Добавить комментарий