Второе Пришествие Христа — великий праздник для Его Церкви.

пришествиеМир видел много личностей. Начиная от великих фараонов древнего Египта и до великих президентов и реформаторов наших дней, все они приходили и уходили, появлялись и исчезали как мгновенные вспышки света.

Но история не знает более значительного, незабываемого события, каким было воплощение Бога на земле в образе Единородного Сына. История не знает более великого имени, каким является Иисус Христос.

Христос более чем велик. «Небо и земля пройдут, но слова Мои не пройдут»,— говорил Он во время Своего служения на земле. Более девятнадцати веков подтверждают, что слова Его истинны. Его слова сбываются с поразительной точностью. Его пришествие на землю открыло новую неповторимую страницу человеческой истории.

Всемогущ и славен Великий Бог. Велик и Его Сын. И тем не менее, жестокий человек, по своей природе греховной богопротивник, дерзнул отвергать Его добрые советы. Более того. Религиозные, но непокорные Богу люди, могли открыто оскорблять личность дарованного Спасителя. Наконец, люди связали Ему руки, насмехались над Ним, плевали Ему в лицо, безжалостно били по ланитам, а потом пригвоздили к позорному древу. Люди распяли Жизнедавца на кресте.

Но Иисус не был беззащитен. Он Сам сказал Петру поспешившему на помощь своему Учителю: «Возврати меч твой в его место». По молитве Сына Отец Небесный мог бы представить более, нежели двенадцать легионов Ангелов (Мтф. 26, 52). Но такова была воля Отца: отдать Сына на заклание, «дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Иоан. 3, 16).

Христос был мучим за беззакония наши, умер на кресте за грехи наши и воскрес в третий день по Писанию для оправдания нашего. Этим Он исполнил волю Своего Отца. Его миссия искупления рода человеческого закончилась. Совершилось то, что должно было совершиться для спасения мира.

Христос ушел к Своему Отцу. Но Он ушел не для того, чтобы больше не возвращаться. Прежде, чем совершилось Его вознесение, Христос многократно говорил, что Он снова вернется в этот мир. Изумленные свидетели Его вознесения слышали голоса, говорящие: «Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, приидет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо» (Д. Ап. 1, 11).

Это видение так глубоко вошло в сердца учеников, что они всю жизнь свидетельствовали о Христе Грядущем. Они знали, что если любовь к непокорному человечеству побудила Его прийти на эту землю, чтобы страдать за богопротивников, то эта же любовь к Своим детям влечет Христа с небесного престола навстречу ожидающим.

И сегодня дети Божьи в шуме происходящих событий отчетливо различают приближающиеся шаги Христа Грядущего.

Христос грядет. Но Он грядет совсем не за тем, чтобы снова быть распятым на кресте. Нет. Он грядет не в образе младенца, как это было девятнадцать столетий тому назад. Он грядет как Царь славы, Которому «дана всякая власть на небе и на земле».

Грешный мир, конечно, готов сделать попытку распять Воскресшего снова. Но Христос грядет не в образе кроткого агнца, а как Судия мира, имея с Собой возмездие, полный расчет каждому по делам его.

Христос не закрыл от детей Своих ни будущее мира, ни будущее Церкви. Седовласый старец, Апостол Иоанн, Его любимейший ученик, на пустынном острове Патмосе снова услышал Его слова: «Се, гряду скоро!» (Откр. 22, И).

Иоанн не имел права скрывать то, что он слышал. «Напиши» — было повеление Бога. И он написал.

Но прежде чем наступит этот судный день «великий и грозный», миру надлежит пережить еще одно небывалое событие. Бог открыл через Апостола Павла, что по трубному зову, во мгновение ока от земли будут взяты все Его дети в сретение Господу, грядущему на облаках (2 Фес. 4, 16—17).

Откроется страшная страница истории земли — предсказанное господство антихриста. Человечество, оставшееся без Бога, должно пережить небывалые скорби и величайшие катастрофы. Блаженны те люди, которые соблюдают Господни заповеди и готовятся к Его встрече.

Скоро, очень скоро будет снята оболочка, которая прикрывает от посторонних глаз сущность нашего «я».

Скоро, очень скоро человек должен будет предстать на великий экзамен. Экзамен справедливый, экзамен строгий. Там некому будет за нас отвечать, некому будет подсказывать. Наши дела, и только они, дадут за нас ответ. Наши дела оценят нас. И тогда никто не посмеет обвинить Бога в несправедливости.

Скоро, очень скоро Христос грядет для блага людей верующих в Его искупление. Поэтому второе пришествие Христа — исповедание Его Церкви. Без веры во Христа Грядущего, без надежды на Его Второе Пришествие христианство перестает быть христианством.

Но тот, кто верит Его великим обетованиям, кому близко и дорого Его имя, кто ожидает Его каждый день и готовится Его встретить с радостью и хвалением, тот истинный христианин.

Однако некто может сказать, что уже долгое время повторяются слова: «Христос скоро придет, скоро придет». А Его все нет и нет. На этот вопрос отвечает Апостол Петр: «Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением, но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию» (2 Петр. 3, 9).

Сегодня я благодарю моего Господа, что Он не пришел до 14 августа 1948 года. Если бы Он пришел раньше этого дня, я бы остался погибшим, осужденным грешником. Хорошо, что Он не пришел вчера. Многие люди лишились бы возможности спастись сегодня. Но никто не может сказать, что Господь не придет завтра. Все говорит за то, что труба может огласить мир и сегодня.

Второе Пришествие Христа — великий праздник для Его Церкви.

Дорогой читатель, будешь ли ты на этом празднике? Какова твоя вера? Что ты думаешь о Христе Грядущем? Если ты член поместной церкви, то тем более готовь себя к грядущей встрече.

Но да будет известно и тем, кто сегодня не может и думать о Втором Пришествии Христа, что всем людям надлежит предстать пред Ним с отчетом. «И узрит Его всякое око» (Откр. 1, 7).

Эту веру это чаянье Апостол Павел выразил одним арамейским словом: «Маранафа!» Господь придет скоро!

Маранафа, дорогие братья!

Маранафа, дорогие сестры!

Маранафа, дорогие юноши и дети!

Дорогой читатель, скажи и ты сегодня: Ей, гряди, Господи Иисусе!

Христос грядет

«Сеятель истины» № 3, март 1955 г.

Газета Протестант.ру

Добавить комментарий