Правительство США решило оставить за собой контроль над мировым интернетом.

интерн

Министерство торговли США решило не передавать функции контроля за критической инфраструктурой интернета мировому сообществу, пишут «Ведомости».

Как сообщил замминистра торговли Лоуренс Стриклинг, правительство собирается продлить контракт с корпорацией ICANN еще на год – до 30 сентября 2016 года. При этом новый документ предполагает возможность продления контракта еще на три года.

Отметим, что в прошлом году президент США Барак Обама заявил о намерении правительства США к сентябрю 2015 года передать контроль над ICANN некоей международной группе, состав которой он не уточнил. В марте 2014 года Лоуренс Стриклинг также говорил о существовании подобного плана, отмечая, что контроль над ICANN точно не будет передан ООН.

Поводом для пересмотра сложившейся системы управления интернетом послужили громкие разоблачения бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности США Эдварда Сноудена, после которых голоса в пользу ускорения передачи контроля над интернетом стали звучать чаще, хотя разоблачительные материалы не касались управления доменными именами.

Однако противники этого плана не исключают, что подобный шаг сделает интернет зависимым от иностранных правительств, многие из которых не привержены западным принципам свободы слова. В результате в разных регионах мира могут быть установлены разные правила регулирования интернета.

«Для решения этой проблемы сообществу необходимо время, правительство США должно пересмотреть свой план и приступить к его воплощению после получения одобрения сообщества», – заявил Стриклинг.

По его словам, в пятницу Министерство представит новый план на рассмотрение Конгресса. В ведомстве полагают, что сохранение нынешней схемы отношений позволит выработать дополнительные детали в новом порядке регулирования Сети, учитывающие интересы заинтересованных сторон: частных компаний, пользователей интернета, покупателей доменных имен, правозащитных организаций и т.д.

Напомним, что в мае нынешний гендиректор ICANN Фади Шехад сообщил о намерении покинуть свой пост, чтобы заняться частным бизнесом. Шехад был активным сторонником разрыва тесных связей ICANN с американским правительством и призывал представителей доменной индустрии подумать о выводе ICANN из-под юрисдикции США.

Корпорация ICANN, созданная в 1998 году, управляет системой адресации в интернете: она заключает контракты с компаниями, которые продают доменные имена для сайтов. Власти США контролировали эту организацию с момента ее создания, хотя изначально планировалось, что со временем контроль будет передан частным структурам.

Власти США приняли решение сохранить контроль над интернетом еще на год

hitech.newsru.com

Добавить комментарий