Автолюбитель задержал на дороге пьяную полицейскую — случайность или зрелость гражданского общества?

гаиИз Екатеринбургской ГИБДД по отрицательным мотивам уволена капитан полиции, попавшая в парадоксальную ситуацию: не сотрудник автоинспекции задержал пьяного водителя, а, наоборот, трезвый житель города обезвредил выпившего полицейского.

Накануне около полуночи Николай с женой возвращались из спортзала, впереди них по дороге красный Ford Focus вилял через четыре полосы на «встречку» и обратно, не обращая внимания на сигналы светофора.

— Я водитель со стажем, и всю жизнь придерживался принципа — помоги другому на дороге, потому что не знаешь, когда помощь может потребоваться тебе. Проехать мимо машины, которая вела себя из ряда вон, я просто не мог. Жена, с которой мы ехали, меня поддержала: «Давай что-нибудь сделаем, пока до трагедии не дошло». Да, четыре часа потратили, но, может, кому-то жизнь спасли, — рассказал Николай корреспонденту «РГ». — Сотрудники ДПС, выехавшие на место аварии, высказали пожелание — избежать огласки: не для того, чтобы замять дело, избавить сотрудницу от наказания, нет! А потому что такая негативная информация пятнает всех сотрудников ГИБДД. В последнее время они работают неплохо, ряды почистили, но вот оказалось, что не все сотрудники прочувствовали ситуацию. Нашлась такая, которая до сих пор не поняла, как надо себя вести, попалась и, наверное, сильно сожалеет сейчас.

Николай аккуратно прижал Ford к бровке, подошел… С водительского места буквально выпала совсем нетрезвая дама и представилась: капитан полиции Надежда Борисовна. Предложение вызвать наряд ДПС ей совсем не понравилось — вопила, размахивала руками и ногами, пыталась кусаться со «словесно-нецензурной изобретательностью», угрожала возможностями своего служебного положения. И все это в присутствии многих фиксировавших ЧП свидетелей: фото и ролики с пьяной женщиной, перемежающей ругань со своим званием, тут же разлетелись по Сети. Оперативно прибывшим коллегам капитан предложила «урегулировать ситуацию», проходить освидетельствование отказалась. На место прибыл ответственный по полку ДПС Екатеринбурга Андрей Мартынов, который заверил присутствующих, что будут приняты самые строгие меры по наказанию гражданки и дальнейшей профилактике подобных нарушений среди сотрудников городской полиции.

Четыре часа своей жизни Николай потратил не зря. «Мужик, спасибо тебе, ты сделал наш мир чуточку безопаснее, спас чьи-то жизни, проявил гражданскую сознательность и выполнил работу полицейских», — пишут в соцсети екатеринбуржцы.

— Вообще люди удивляют, — рассуждает еще один участник «авто-взаимопомощи». — Вот работаешь ты на хорошей работе, с хорошей зарплатой, льготами… И надо все испортить, в момент перечеркнуть всю жизнь, учебу, работу, заслуги. Остановил тебя человек — извинись, пересядь в такси, выспись и живи дальше. Так нет — начинает драться, козырять званием, уверенная в своей безнаказанности…

Автомобилисты вновь напомнили правило «гражданской самозащиты»: записывай видео, тому, кто сам себе режиссер, проще доказывать свою правоту. Кроме того, большинство высказывается за ужесточение наказания для пьяных за рулем.

Поправки, ужесточающие наказание для пьяных водителей, вступили в силу первого июля: повторное пьянство за рулем или отказ от медосвидетельствования приравнены к уголовному преступлению и наказываются штрафом от 200 тысяч рублей, обязательными работами либо лишением свобода на срок до двух лет. За месяц только в Москве более 130 водителей задержаны за такое «новое» преступление. Минздрав РФ тем временем разработал пакет поправок в КоАП и УК, предусматривающий в качестве наказания принудительное лечение.

— Принято решение о незамедлительном увольнении данной сотрудницы в связи с подобным безобразным поведением. Она привлечена к административной ответственности. На всех ее руководителей наложено строгое взыскание. На селекторном совещании поставлена задача довести информацию о данном происшествии до всего личного состава полка ДПС, — прокомментировал инцидент руководитель пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых.

Ксения Дубичева (Екатеринбург)

Житель Екатеринбурга задержал на дороге пьяную полицейскую

 «Российская газета», 24.08.2015

1

Аватар комментатора

Петр

«Сотрудники ДПС, выехавшие на место аварии, высказали пожелание — избежать огласки: не для того, чтобы замять дело, избавить сотрудницу от наказания, нет!
А потому что такая негативная информация пятнает всех сотрудников ГИБДД.»
……………………………………………………………………………………………………..
До полной положительной характеристики сотрудников ГАИ ещё далеко.
Гаишники всегда злоупотребляли алкоголем, часто ездили в служебное время под шафе. Сам свидетель этого.

В 90-х годах идя пешком через Терлецкий лес (рядом с шоссе Энтузиастов, район Ивановское) наблюдал как в рабочее время
три или четыре гаишника в форме разложили на капоте автомобиля «Волга » скатерть самобранку и благополучно выпивали водочку.

Несколько слов о сокращённом названии службы «ГИБДД».
Это название бытует уж более 10-ти лет и по личному изобретению «меткого» переименования ГАИ в ГИБДД признался год назад бывший министр МВД Степашин (а позже и премьер).

Буквально через неделю после переименования петербургские журналисты этой службе дали очень меткую (без кавычек) расшифровку: Граждане И Бандиты Дайте Денег.

Это дошло до Путина и он два или три года назад в одном из интервью заметил, что необходимо вернуть прежнее название этой службы.
Но как видим воз и ныне там.

Не зря говорят, как назовёшь, так и будешь ездить.
А они хотят ездить как привыкли — пить вовремя службы, заниматься вымогательством и т.д. и т.п.

Добавить комментарий