Иисус — воплощение нежности Бога к людям.

воскрес2Проповедь Папы Франциска

В Евангелии говорится, что, когда апостолы вернулись после своего миссионерского опыта довольные, но уставшие, Иисус, полный сострадания, хотел дать им немного утешения; поэтому Он посылает их в уединённое, пустынное место, чтобы они могли немного отдохнуть (ср. Мк 6,31). «Народ увидел, как они отправлялись, и многие узнали их. И бежали туда пешие из всех городов, и предупредили их» (ст. 32). Здесь евангелист дает нам живой и яркий образ Иисуса, как бы «фотографируя» Его глаза и улавливая чувства Его сердца. Евангелист говорит так: «Иисус, выйдя, увидел множество народа и сжалился над ними, потому что они были, как овцы, не имеющие пастыря; и начал учить их много» (ст. 34).

Рассмотрим три глагола на этой впечатляющей фотографии: «увидел», «сжалился», «учил». Можно назвать их глаголами Пастыря. «Увидел», «сжалился», «учил». Первый и второй – «увидел» и «сжалился» – всегда связаны между собой в поведении Иисуса: в самом деле, Его взгляд — это не взгляд социолога или фоторепортера, потому что Он всегда смотрит «очами сердца». Эти два глагола – «увидел» и «сжалился» — представляют Иисуса как Доброго Пастыря. Также и Его сострадание не было только человеческим чувством, но волнением Мессии, в котором воплотилась нежность Бога. Из этого сострадания рождается желание Иисуса насыщать толпу хлебом Своего Слова, то есть учить людей Слову Божию. Иисус видит, Иисус сострадает, Иисус нас учит. Как это прекрасно!

И я просил Господа, чтобы Дух Иисуса, Доброго Пастыря, направлял меня во время апостольской поездки, которую я совершил несколько дней назад в Латинскую Америку, и чтобы Он позволил мне посетить Эквадор, Боливию и Парагвай. От всего сердца я возношу благодарение Богу за этот дар. Я благодарен народам этих трех стран за их дружеский и горячий прием и энтузиазм. Я вновь выражаю признательность властям этих стран за гостеприимство и сотрудничество. С большой любовью благодарю моих собратьев епископов, священников, монашествующих и всё население за тепло, которым они сопровождали мой визит. С этими братьями и сестрами я прославлял Господа за чудеса, которые Он совершил в Народе Божием, живущем на этих землях, за веру, которой Он оживил и оживляет их жизнь и культуру. Мы прославляли Его также за красоту природы, которой богаты эти страны.

Латиноамериканский континент имеет большой человеческий и духовный потенциал, сохраняет глубоко укоренённые христианские ценности, но переживает также тяжелые социальные и экономические проблемы. Чтобы содействовать их решению, Церковь призвана мобилизовать духовные и нравственные силы своих общин, в сотрудничестве со всеми здоровыми компонентами общества. Перед лицом больших вызовов, на которые должна ответить проповедь Евангелия, я призвал черпать от Иисуса Христа благодать, которая спасает и укрепляет христианское свидетельство, распространяя Слово Божие, дабы глубокая религиозность этих народов могла всегда быть верным свидетельством Евангелия.

Радио Ватикана, 20/07/2015, 10:18

Добавить комментарий