Меры воздействия на непослушного ребенка: между компромиссом, наказанием и обсуждением

SONY DSCСпециалисты рассказали, как вести себя с непослушным ребенком

Когда ребенок плохо себя ведет, обсуждение — это последнее, что приходит родителям в голову. А зря, утверждают ученые. Если обсуждать с ребенком проблему в течение долгого времени, в конце концов, он начнет вести себя лучше. Ставить ребенка в угол (тайм-аут) тоже эффективно, но он должен знать, за что его наказывают, передает The Daily Mail.

Исследователи спросили 102 родителей, как они поступали в пяти разных ситуациях, когда дети их не слушались. Обсуждение оказалось самым эффективным методом немедленного реагирования на несущественное непослушание (нытье или выклянчивание чего-то), то есть, в тех случаях, когда ребенок пытался добиться своего. Наказания вроде тайм-аута были в таких ситуациях наименее эффективными.

В более серьезных случаях, например, при открытом неповиновении, пассивном несоблюдении правил и попытках ударить взрослого, обсуждение было наименее эффективным, а наказание — вторым по эффективности способом уладить проблему после компромисса. Однако компромиссы в итоге приводят к тому, что ребенок становится еще более непослушным. Интересно, что после двух месяцев обсуждения поведение таких детей тоже менялось в лучшую сторону.

Ученые добавляют: тайм-аут может повлиять на детей, которые очень плохо себя ведут. Но для этого нужно говорить ребенку заранее, за какое поведение (к примеру, крики или драки) его поставят в угол. Кроме того, важно применять наказание всегда, когда ребенок переходит черту. Тогда через некоторое время родители заметят эффект.

Специалисты рассказали, как вести себя с непослушным ребенком

meddaily.ru

Добавить комментарий