Научите и научитесь.

благовесБлаговестник – это прежде всего учитель

Дело домостроительства Церкви Христовой никем не может быть остановлено, потому что Основоположник ее, Господь наш Иисус Христос, сказал: «…Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Матф. 16, 18). Да и аминь: Церковь Христа не превозмогут никакие силы ада, она непобедима. Сам Господь обращается сегодня к каждому из нас: кто готов подвизаться для созидания этой победоносной Церкви? Кто пойдет с проповедью Евангелия на необъятные поля благовестия, чтобы возвещать спасение Божье погибающим?

Иисус Христос, пребывая на земле, призвал 12 учеников и научил их, во-первых, любить Бога и ближних и жертвовать всем ради спасения людей, а затем, уходя с земли, повелел: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам…» (Матф. 28, 19—20). Итак, сначала научил и только потом послал учить.

Божественное повеление: «Идите и научите все народы!» в равной степени относится и к нам, последним посланникам. Никто из последователей Христа не может чувствовать себя свободным от исполнения этого поручения Учителя.

Но как можно научить людей исполнять заповеди Божьи, если христианин прежде не будет научен этому сам? Чему научит тот, кто не имеет познания о Боге и непослушен Ему? Да и можно ли научиться покорности Богу только лишь в библейских классах и на курсах, которые сегодня широко организуются представителями различных зарубежных миссий и отдельными самовольными и самопосланными ревнителями благовестия?!

Подлинному благовестию может научить только Господь Иисус Христос и Дух Святой. У нас есть единственный Наставник и Учитель, и всех, кому воистину дорого дело евангелизации, Он призывает: «Придите ко Мне… и научитесь от Меня…» (Матф. 11, 28—29). Прежде чем быть посланным на труд евангелизации, нужно с искренним сердцем прийти к Господу и научиться у Него кротости и смирению, научиться послушанию, обрести истинное Богопознание; опытом личной веры достичь постоянного общения с Богом, сподобиться получить помазание от Духа Божьего, которое бы пребывало в нас постоянно (1 Иоан. 2, 27). Не имея внутри себя духовного опыта сораспятия Христу и полного посвящения Ему, мы не сможем должным образом преподать истину Божью погибающим в неверье людям.

Много сегодня благовествующих в нашей стране, но истинное слово благодати проповедуют не все. Через иное благовестие обремененные грехом души не спасаются, а еще больше запутываются в сетях религиозных предрассудков. Почему это происходит? Причины могут быть разные, но главным в большинстве случаев является то, что сами благовествующие, хотя и называются детьми Божьими, — обременены различными грехами. Это и непокорность Богу, и плотские помышления, и своеволие, и нежелание всецело отдать в распоряжение Богу себя, свою семью, свои возможности, свою свободу и даже саму жизнь. Не покорившись Богу в чем-либо одном, мы не можем рассчитывать, что станем подлинными учениками Христа, которых Он принимает в Свою школу для обучения.

«Придите ко мне все труждающиеся и обремененные», — призывает сегодня Господь в первую очередь тех, кто много лет является членом церкви и все еще не научился от Господа кротости и смирению, кто не возложил себя и все, что имеет, на алтарь Божий.

Иисус Христос обращается также и к тем, которые постоянно подавляют в себе голос Божий, борются с Богом и не желают стать на путь самоотречения. Сколько несчастных грешников идут сегодня дорогой в ад, а знающие Господа не могут указать им путь спасения, потому что не имеют силы Божьей, пребывающей в них!

«Придите ко Мне, — ныне зовет Господь каждого христианина и христианку. — Я сниму с вас бремя непокорности, научу смирению. В первую очередь, Я успокою ВАС, и тогда вы проникнетесь глубоким состраданием к гибнущим грешникам. А когда Я умиротворю ВАШЕ сердце, у ВАС появится непреодолимое желание вводить в благодать спасения блуждающих во тьме греха людей. Успокоив ВАШЕ сердце, Я научу ВАС, как звать к Божественному покою других».

Дух Святой через святое Слово Писания приглашает всех желающих — учиться в самой благословенной школе: у ног Спасителя! Христос зовет вас к Себе!

Во время одного из евангелизационных служений братьям, всецело предавшим души на дело Божье, не раз задавали вопрос: «Где вы научились так воздействовать на сердца людей, убедительно вскрывать глубину человеческих пороков и правдиво представлять безнадежную будущность непокаявшихся грешников?» — «Нигде, ни в каком заведении мы этому не учились, — отвечали братья. — Мы учились у ног Иисуса Христа. Когда Он звал нас к полному посвящению, — мы покорялись Ему безоговорочно. Мы встречали противодействие и в семьях, и в своем «я», но силой Божьей побеждали все восстающее на дух».

Почему у многих христиан нет желания идти спасать грешников? Ответ один: они находятся под бременем своеволия и не желают покориться Богу. Как важно молодым христианам одержать победу над собой в юности и все силы, знание, способности, всю жизнь посвятить Богу!

Господь повелевает нам научить истине Божьей не только русский народ, но и все народы. На нас возложена великая ответственность за народы нашей страны. Нам необходимо евангелизировать тех, кто живет на широтах севера и юга, запада и востока. А кто пойдет учить народы, живущие с нами по соседству? Кто сможет покорять их вере? Конечно, не тот, кто смотрит на обстоятельства, кто не возложил на Божий алтарь свою семью, жену и детей; кто боится холода, голода, неудобств; кого страшат противодействия и нападки врага душ человеческих.

Повиноваться Христу — посильно каждому. Кому это повеление кажется сверх трудным, того Сам Бог приглашает: «Придите ко Мне… возьмите иго Мое на себя и НАУЧИТЕСЬ от Меня». Желающего и жаждущего Господь научит кроткой покорности, исполнит силой свыше. Но кто этот жаждущий? Кто обремененный, кого нужно освободить от запинающего греха непокорности?

Следуя за Господом узким путем, мне не раз приходилось бороться с плотью, восстающей на дух, преодолевать противление близких людей и звать на помощь Господа. Не раз в унынии я повторял слова Апостола Павла: «Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?» (Рим. 7, 24). Я жаждал отдать свое сердце и все, что имею, Господу, хотел всецело перейти в Его собственность, чтобы Бог управлял мной, как Ему угодно, и Господь дал мне милость: освободил от давления плоти, смирил сердце близких, открыл Свою волю и указал путь, по которому должно идти.

Дорогие молодые друзья! Сердце мое трепещет, глядя на вас — будущее поколение Церкви Христовой, рожденное в бурях гонений, которому предстоит сменить усталых борцов за дело пробуждения, совершенное Господом в нашем братстве три десятилетия назад. Этих подвижников Божьих осталось не так уж много, но они с верой и верностью совершили порученное Господом служение. Дальнейший успех дела Божьего зависит от того, насколько покорным и послушным Богу будет молодое наследие. Сегодня Господь приглашает вас отдаться Ему без всяких оговорок. И когда вы сделаете этот шаг, — Он откроет перед вами необъятные пожелтевшие нивы, и вы услышите зов погибающих: «Приди и помоги нам!». Вы можете стать соучастниками и достойными продолжателями домостроительства возлюбленной Церкви Христовой, которую Дух Святой созидает ныне из народов нашей страны. Посвятив себя всецело Господу и прежде научившись от Него, вы не будете похожи на тех миссионеров и благовестников, которые учат людей по безжизненной сухой методике. Вы не будете провозглашать грешникам лишь красивые лозунги и бездуховные истины, пусть даже и из Священного Писания.

Сегодня Слово Божье печатается в мирской прессе и звучит с экранов телевизоров. Но оно не возрождает к новой жизни, а лишь восполняет религиозную неосведомленность. Это опасное благовестие, потому что возвещается не в явлении духа и силы, а в убедительных словах человеческой мудрости. Нередко оно проповедуется людьми, не покорившимися Господу и не желающими идти путем освящения. Враг душ человеческих не боится такого шумного благовестия, в котором упразднен крест Христов и нет сораспятия Христу. Он не противодействует и не восстает против таких евангелистов.

Грешникам нужно живое слово свидетельства. Они нуждаются в той Церкви, которую созидают руки Самого Христа через всецело посвященных и покорных Ему христиан, которые научились от Христа кротости и смирению.

Весь мир слышал о страданиях народа Божьего в нашей стране. Многие хорошо знают имена страдальцев Христовых, отдавших жизнь за Господа в тюрьмах и ссылках. Весь мир является свидетелем, что врата ада не одолели малой горстки предавших души свои на смерть ради Христа и проповеди Евангелия. Только такая, отрешившаяся ради Господа даже от собственной жизни, Церковь — непобедима! Только в Церкви, идущей узким путем, присутствует Сам Господь Духом Святым и изливает на нее Свою благодать!

Мы не раз слышали обетование Самого Господа, что будем истинными свидетелями Христа, когда сойдет на нас Дух Святой. Тогда мы обретем силу для благословенной проповеди миру (Д. Ап. 1, 8). Но если в сердце христианина идет постоянная борьба с Богом, если человек уклоняется от полного посвящения Ему и, более того, терпит и оправдывает в себе какой-либо грех или плотское увлечение, то может ли на такого человека сойти Дух Святой?

Дух Святой наполняет сердце того, кто идет путем очищения, кто исповедует и оставляет всякий грех, кто глубоко осознает, что без Бога он — бедный погибший грешник. Дух Святой не может присутствовать в сердце, обремененном грехом, и такой человек не может быть истинным свидетелем Божьим.

Многие благовестники нашего братства свидетельствовали о том, что прежде чем возвещать истину Божью погибающим грешникам, они сами покорились Богу, освободились от всякого запинающего греха, и только после полного посвящения Бог употребил их на это славное и великое служение даже до края земли. Один из участников благовестия говорил: «Я никогда не думал, что Бог доверит мне проповедовать о Нем людям на краю земли, на месте, где кончается материк и начинается необъятный Северный Ледовитый океан. Я никогда не думал, что смогу оставить на попечение Господне свою большую семью (10 детей) и трудиться ради спасения грешников вдали от дома и церкви. — Это сделал Господь. Он научил меня сложить бремя грехов у Его ног. Он успокоил мою душу, научил меня покорности, а потом исполнил силой Своей, чтобы учить другие народы. Божественное чудо было совершено прежде над моей душой, и только потом Господь стал пользоваться мной для Своих целей».

Воистину Бог может пользоваться только сокрушенным сосудом, только тем, кто полностью отдался во власть Божью. О, если бы с помощью Господа покорилось Его Слову сердце многих молодых христиан, чтобы они были увлечены нашим дивным Спасителем на путь жертвенного служения!

Дадим же простор Духу Святому в нашем сердце, дорогие друзья! Мир нуждается в святом, неповрежденном благовествовании. Мир жаждет услышать живое слово свидетельства о Христе, а для этого прежде всего нам нужно быть исполненными силой Духа Святого, иметь верное духовное ведение и быть в правильных взаимоотношениях с Богом. Да поможет сегодня Господь молодым христианам остановиться на путях своих, со всей серьезностью пересмотреть свое хождение перед Богом, расспросить о путях древних, где путь добрый, и идти по нему (Иер. 6, 16).

Дал бы Господь милость каждому христианину сделать правильный выбор и без промедления посвятить себя для славного служения проповеди Евангелия всем народам, среди которых мы живем!

Н. П. ЗОЛОТУХИН

«Вестник истины»,1,1995

Газета Протестант.ру

Добавить комментарий