Российская семья нуждается не в модернизация, а скорее в духовно-нравственном возрождении.

семья3В сегодняшних условиях не только эгоизм и индивидуализм наших граждан являются причиной кризиса семьи. Падение авторитета семьи и девальвация семейных ценностей стало следствием широкой пропаганды в средствах массовой информации, где ежедневно в открытой студии разбирают семейные проблемы, разводы, факты жестокого обращения с детьми. Образ благополучной семьи – весьма редкое явление на российском телевидении, что определяется спросом телевизионной аудитории на семейные скандалы, интриги, а это, в свою очередь – показатель духовного кризиса общества. Кроме того, есть и объективные причины, связанные с ограниченными возможностями женщин сочетать семейные и профессиональные обязанности.

Эта проблема весьма актуальна для России в настоящее время. В советский период дошкольными учреждениями были охвачены 100% всех детей. Большую роль в воспитании оказывали бабушки и дедушки. Экономические проблемы 1990-х гг. и резкий спад рождаемости практически полностью разрушили всю систему дошкольного образования, которая сейчас в условиях демографического бума постепенно восстанавливается, правда, очень медленно. На строительство, реконструкцию и ремонт зданий, предназначенных для дошкольных учреждений, было выделено 110 млрд руб., в 2015 г., несмотря на экономические сложности, по решению правительства на эти цели будет выделено дополнительно еще 10 млрд руб. Но, несмотря на значительные подвижки в вопросе обеспечения детскими садами, по-прежнему наблюдается острый дефицит мест, особенно в крупных городах. По данным на март 2015 г. в целом по России очереди в детские сады ожидают около 230 тыс. детей в возрасте от 3 до 7 лет. Еще более острым является дефицит мест в яслях.

Нехватка мест в детских садах и яслях резко сокращает возможности матерей. Притом на помощь старшего поколения в настоящее время тоже рассчитывать не приходится, т.к. в силу экономических обстоятельств пенсионеры вынуждены продолжать профессиональную деятельность. И все чаще женщины отдают предпочтение профессиональной деятельности в ущерб семейным ценностям. Неблагоприятная ситуация на рынке труда заставляет отложить на будущее рождение первого ребенка, отказаться от второго и третьего, чтобы не потерять хорошее рабочее место и сделать карьеру [Ефимова 2012: 36].

В настоящее время государство ищет дополнительные возможности защиты интересов родителей. Так, сейчас для женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, предусмотрены бесплатные программы дополнительного профессионального обучения и переподготовки, чтобы приобрести новую специальность или повысить квалификацию. В стадии обсуждения находится вопрос о помощи в трудоустройстве родителей на рабочие места с гибким графиком работы. По инициативе Общественной палаты в Совет Федерации направлен проект сокращения рабочего дня для родителей, причем это должен быть не конкретный день, а квота в несколько часов, которую можно было бы выбирать в зависимости от надобности. На наш взгляд, для решения проблемы совмещения работы и семейных обязанностей можно использовать опыт других стран, например, Франции, где широко применяется гибкий график работы для лиц, имеющих детей. Власть не только обеспечивает детей местами в детские сады и ясли, но и помогает, в т.ч. финансово и в поиске няни.

Задачи семьи в государственном масштабе не сводятся только к воспроизводству населения. Не менее важна ее общественно значимая воспитательная функция. Становление гражданского общества в России во многом зависит от поколения будущих граждан. И насколько качественным будет этот человеческий потенциал, во многом зависит от семьи, ведь традиции семейного воспитания оказывают непосредственное влияние на социализацию ребенка. Никто не сможет дать ему столько любви и внимания, а если нужно – строгости, как родители. Как отмечают специалисты, влияние семьи на ребенка гораздо значительнее, чем влияние других факторов. Если оценивать степень влияния в процентном соотношении, то на долю семьи приходится где-то 40%, СМИ – 30%, школы – 20%, улицы – 10%. Характер семейных отношений определяет социальные идеалы и установки ребенка в будущем. Так, неблагоприятная семейная обстановка порождает физическое, сексуальное и психологическое насилие, в некоторой степени способствует росту наркозависимости и алкоголизации населения. По мнению экспертов, аморальное поведение родителей, низкий культурный и образовательный уровень, грубые ошибки в воспитании детей, жестокость по отношению к ним ведут в будущем к серьезной деформации сознания, вследствие чего подрастающий молодой человек неправильно воспринимает ценности, принятые социумом, и выбирает асоциальную модель поведения.

Увеличение числа преступлений и правонарушений напрямую связано с ростом числа неблагополучных семей. Деградация семьи приводит к тому, что она уже не может выполнять все присущие ей функции по воспроизводству и воспитанию человеческого потенциала. Воспитание детей в таких семьях не способствует социализации и должному становлению личности, а, напротив, лишь усугубляет положение. В подтверждение этого статистика неутешительно свидетельствует о росте числа правонарушений, совершенных детьми и подростками, и, что самое страшное, ежегодно увеличивается число преступлений, совершенных ими с особой жестокостью. Конечно, отчасти детская безнадзорность стала следствием экономического и духовного кризиса общества. Некоторые родители просто не в состоянии создать своим детям нормальные условия жизни. Однако, как это ни странно, безнадзорные дети встречаются и в материально благополучных семьях. Причину этого, вероятно, нужно искать в том, что родители, занятые работой и личными проблемами, самоустраняются от воспитания детей.

Одной из проблем, свойственной, прежде всего, благополучным на первый взгляд семьям, является отсутствие элементарного общения и доверительных отношений между родителями и детьми. Карьерный рост и материальное благополучие становятся приоритетными и вытесняют воспитательные функции. Дети, испытывая дефицит общения с родителями, компенсируют его Интернетом, компьютерными играми и т.п. Нарушение эмоционального взаимодействия может привести к снижению познавательной активности детей, что впоследствии негативно отразится не только на их обучении, но и на психологическом самочувствии. Кроме того, недостаток доверительного контакта создает препятствия на пути адаптации ребенка к новым жизненным условиям, т.к. отношения с родителями являются фундаментом всех других социальных связей, которые ему предстоит устанавливать и создавать в будущем.

Как показали исследования, модель семейного поведения оказывает непосредственное влияние на формирование характера ребенка и его отношений с окружающими. Так, наиболее оптимальной является стратегия сотрудничества всех членов семьи. Дети, выросшие в таких семьях, имеют собственную позицию, но в то же время более способны к компромиссу. Такие отношения характеризуются эмоциональной близостью, равноправием, низким уровнем конфликтности. Детям легче устанавливать межличностные связи.

Противоположностью стратегии сотрудничества являются стратегии подчинения (беспрекословное выполнение указаний взрослых, неспособность отказать) и противодействия (действие наперекор мнениям и советам родителей, частое применение грубости и отрицания в общении). Стратегии подчинения и противодействия имеют одинаковые основания в родительском воспитании, они обусловлены авторитарностью, чрезмерным контролем и требовательностью, конфликтностью, ограничением свободы и ответственности или излишней демонстрацией любви и внимания. Дети из таких семей намного сложнее проходят процесс социализации, чаще возникают трудности в общении с коллективом.

Неблагоприятный климат в семье и отсутствие взаимопонимания снижают воспитательные функции семьи. Низкий образовательный уровень и культурная ограниченность родителей приводят к падению их авторитета у ребенка.

В условиях модернизации большое значение имеют механизмы саморазвития, самосовершенствования и самореализации личности, воспитание способности искать нестандартные пути решения проблем в различных жизненных ситуациях, направленные на формирование интеллектуального потенциала общества. Социализация детей в семье, с одной стороны, должна способствовать социальной адаптации к меняющимся условиям жизни и окружению, но в то же время развивать некоторую автономность по отношению к обществу, умение формулировать и отстаивать свои жизненные интересы и позиции.

Подрастающее поколение должно воспитываться в духе приоритета обязанностей и ответственности по отношению к правам. На наш взгляд, попытки поставить права человека выше обязанностей приводят к печальным последствиям. Примером может быть модель ювенальной юстиции, распространенная в некоторых странах Западной Европы, в основе которой права ребенка ставятся выше прав родителей, учителей и воспитателей. Благородные, на первый взгляд, цели по защите интересов детей на деле приводят к противопоставлению их взрослым, функции которых фактически сводятся к обслуживанию ребенка. Либерализация воспитания приводит к отмене наказаний ребенка, т.к. оно может быть расценено как насилие над ним. Угроза изъятия детей из семьи не позволяет родителям применять хоть какие-то меры воздействия, что не дает в полной мере реализовывать воспитательные функции. По сути, система ювенальной юстиции разрушает семейные ценности, дискредитирует весь институт семьи.

В России тоже есть сторонники внедрения ювенальной юстиции, но большинство экспертов все-таки полагают, что грубое вмешательство в семейное воспитание противоречит многовековым социокультурным устоям и способно принести больше вреда, чем пользы. Государственная позиция по этому вопросу более взвешенная, чем на Западе. Так, в докладе в Совете Федерации президент В.В. Путин отметил: «…ежегодно в России около 51 тысячи родителей ограничиваются в правах либо вообще их лишаются, и почти 62 тысячи детей становятся сиротами при живых родителях. ‹…› Было много сделано для устранения таких ситуаций, для устройства детей в приемные или замещающие семьи, но все-таки главная задача, я думаю, все вы со мной в этом согласитесь, – возвратить ребенка в родную семью. Понятно, что это порой сложно. Иногда соответствующим социальным службам легче и удобнее просто изолировать детей от таких неблагополучных семей, …но все-таки нужно делать все возможное, чтобы помочь …родителям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, вернуться к нормальной жизни».

Большую роль в воспитании полноценного потомства имеет доступность спортивных, культурных и иных секций, которые не только способствуют социализации детей, но и помогают развивать их внутренний потенциал. Физическое воспитание в семье дисциплинирует, повышает интеллектуальный, нравственный, эстетический, эмоциональный уровень детей, формирует привычку к повседневной работе. Трудовая деятельность также является важным средством развития личности. Дети с раннего возраста должны приучаться соблюдать установленный порядок в семье и приобщаться к совместному труду. Это позволит почувствовать общность интересов, ответственность каждого перед семейным коллективом. Труд развивает человека физически, приносит радость и определенное благополучие.

Одним из направлений государственной политики, направленной на сохранение института семьи в том виде, в котором это необходимо обществу, должна стать популяризация семейных ценностей на основе создания положительного имиджа семьи через кинематограф, СМИ, организацию масштабных конкурсов и конференций, посвященных данной проблематике. В XXI в. имеются широкие возможности использования информационных технологий в процессе воспитания, которые, к сожалению, в должной степени не востребованы. Не на самом высоком уровне сегодня находится детский кинематограф. Если в Советском Союзе из 150 фильмов, ежегодно выходящих на экран, обязательно было 30 детских, на которых выросло не одно поколение, то сейчас юношеская тематика представлена, в основном, мультипликацией, а фильмов для подростковой аудитории практически нет.

В условиях модернизации в современной России институт семьи имеет определяющее значение для будущего развития государства и становления гражданского общества. Именно в семье закладываются важные для любого общества духовно-нравственные ценности, такие как патриотизм, гражданственность, гуманность, справедливость, уважение к культуре и традициям народов, что немаловажно для многонациональной России. Огромную роль семья играет в процессах воспроизводства населения, социализации подрастающего поколения, направленных на формирование качественного человеческого капитала, без которого России будет весьма сложно достигнуть прогресса и сохранить лидирующие позиции в мире.

Список литературы

Ефимова Е.А. 2012. Гендерные аспекты гуманизации экономики в России. – Постигая прошлое и настоящее России: межвузовский сборник научных трудов (под ред. Е.И. Демидовой). Вып. 3. Саратов: ИЦ СГСЭУ. С. 31-37.

Мау В. 2012. Человеческий капитал: вызовы для России. – Вопросы экономики. № 7. С. 114-132.

Римашевская Н.М. 1997. Роль семьи в условиях социальных трансформаций. М.: Институт этнологии и антропологии РАН. 116 с.

ДЕМИДОВА Елена Игоревна – д.и.н., ЗАХАРОВ Александр Викторович – д.и.н., ЕФИМОВА Елена Александровна – к.и.н.,

Роль семьи в модернизации современного российского общества.

«Власть», № 8, 2015

Добавить комментарий