Россия может дышать спокойно: в мире грядет «золотой век» газопотребления.

газ1Производители голубого топлива связывают увеличение его использования спроса прежде всего с амбициозными климатическими целями человечества

Передвинутая с марта годовая пресс-конференция компании Wintershall вызвала значительный интерес в основном благодаря новому главе концерна Марио Мерену.

Во французской столице только что завершился самый крупный в газовой промышленности отраслевой форум – XXVI Мировой газовый конгресс – IGU. Несомненно, это значительное событие, во многом определяющее судьбу отрасли на несколько лет вперед. Тем более что в эту организацию входят газовые ассоциации и компании 71 страны мира. Точнее говоря, 72 действительных и 30 ассоциированных членов. Другими словами, в Париже был представлен весь газовый «свет» нашей планеты.

Президент IGU Жером Феррье провозгласил четыре стратегических направления деятельности организации. Из них мое внимание привлекли два постулата: прежде всего, что газ сейчас доступен всем и везде, то есть в любой точке земного шара (имеются в виду, видимо, как способы доставки в форме сжиженного газа, так и сланцевая революция, которая, по мнению многих участников, далеко не закончилась). Второй постулат касался комбинации газа с возобновляемыми источниками энергии и электричеством. Ведь именно это обстоятельство начинает полностью определять развитие энергетики в Старом Свете. И здесь участники конгресса усматривают будущее газовой отрасли, поскольку снижающаяся цена нефти (а вместе с ней и газа) делает возобновляемую энергетику малорентабельной и тормозит ее развитие.

В этом плане можно вполне согласиться с мнением Герхарда Кёнига, главы немецкой компании Wingas. Она работает в сфере газоснабжения, поставляя природный газ предприятиям городского и регионального газоснабжения, а также сравнительно крупным промышленным предприятиям в Германии и Европе, и является «дочкой» крупнейшего немецкого производителя и поставщика газа компании Wintershall и «Газпрома». Кёниг полагает, что природный газ способствует защите климата. Именно энергоснабжение, обеспечивающее сочетание надежности, доступности в цене и безопасности для климата, гарантирует газ. Перспективы роста газопотребления он усматривает в развитии газопотребления в транспорте, включая судоходство.

Одновременно с конференцией проходила выставка. Они дополняли друг друга. На выставке были представлены различные экспонаты, имеющие отношение к газовой индустрии, а также примеры слияния технологий газовой промышленности и других отраслей, включая защиту окружающей среды, информатику и ряд других. Об этом наглядно свидетельствовали основные разделы выставки: разведка и добыча, подземные хранилища, технологическая цепочка сжиженного газа, транспортировка, распределение, технологии использования газа в бытовых, промышленных условиях и в энергетике, автомобили на газовом топливе, инжиниринг, технологии защиты окружающей среды, информационные технологии.

Несомненно, меня как российского журналиста интересовало отношение к России и российскому газу прежде всего в Европе. Это и понятно, поскольку именно Европа является на сегодня основным рынком сбыта для российских производителей. Европейские партнеры «Газпрома», судя по всему, это прекрасно понимают. Генеральный директор крупнейшей французской нефтедобывающей компании Total Патрик Пуанне в своем выступлении на открытии конгресса отметил, что Россия географически близка к Европе и без России нельзя обеспечить энергоснабжения Европы.

А новый глава  Wintershall Марио Мерен вообще полагает, что Россия остается «важнейшим регионом деятельности фирмы», и это притом что интересы концерна включают в себя и Северное море, и Ливийскую пустыню, и Аргентину. По его словам, обеспечить энергобезопасность Европы можно только с Россией, и поэтому Россия будет и впредь занимать важное место в энергоснабжении этого региона. Правда, не может не обращать на себя внимание политкорректность председателя правления концерна. Рассуждая относительно энергобезопасности, он заявил, что это факты не геополитические, а геологические.

Осторожный Мерен сослался при этом на Международное энергетическое агентство, приведя в своем докладе цитату из материалов агентства: «Стабильность – это предпосылка для надежного и доступного в цене энергоснабжения». И, мол, именно российский газ в экономических аспектах обладает преимуществами перед другими источниками поставок.

Париж–Москва

Олег Никифоров, ответственный редактор приложения «НГ-Энергия»

«Независимая газета», 09.06.2015

1

Аватар комментатора

» Генеральный директор крупнейшей французской нефтедобывающей компании Total Патрик Пуанне в своем выступлении на открытии конгресса отметил, что Россия географически близка к Европе и без России нельзя обеспечить энергоснабжения Европы»
………………………………………………………………………………………………………..
И это правда.
А все европейские ужимки по препятствию строительства наших разных газовых «потоков» в Европу, то это просто замаскированные маркетинговые ходы по сбиванию цены на российский газ, ни более того.

Добавить комментарий