Сопротивление Японии сломили атомные бомбардировки США.

японияМайкл Бом, независимый американский журналист

В субботу 15 августа было отмечено 70 лет со дня, когда японский император Хирохито объявил японскому народу по радио о том, что он принял условия – фактически ультиматум -— США и союзников, изложенные в Потсдамской декларации, о прекращении японского участия во Второй мировой войне. Иными словами, 70 лет тому назад Хирохито официально объявил о японской безоговорочной капитуляции.

В качестве обоснования своего решения капитулировать, японский император произнёс две ключевые фразы в своем радиообращении спустя недели после бомбардировки Хиросимы и Нагасаки:

«Наш враг начал применять новую и страшнейшую бомбу, которая может наносить неисчислимый ущерб невинным людям. Если мы будем продолжать воевать, это не только приведёт к коллапсу и полному уничтожению японской нации, а также к концу человеческой цивилизации».

Эти фразы подчеркнули доминирующую роль, которую сыграли американские атомные бомбардировки в Хиросиме и Нагасаки в окончательном решении Хирохито принять условия США и союзников о капитуляции. (Примечательно, что не было ни одного слова в этом обращении о вторжении советских войск в Манчжурии или, вслед за ним, о новой предстоящей крупномасштабной войне с СССР, как дополнительного фактора в его решении капитулировать).

К 70-летию объявления Японии о капитуляции снова бурно обсуждаются следующие два вопроса:

1)       Были ли необходимы и оправданы эти бомбардировки 70 лет назад?

2)       Возможно ли было добиться капитуляции Японии другими, менее страшными способами?

***

Мой главный тезис заключается в том, что атомные бомбардировки по Хиросиме и Нагасаки были страшной трагедией, но из двух зол президент США Гарри Трумэн выбрал меньшее.

Имперская Япония была явным агрессором во Второй мировой войне не только в Азии, но и в США (в Перл Харборе), и совершила несметное количество военных преступлений, геноцида и актов зверства в течение более 10-и лет.

Капитуляция нацисткой Германии была достигнута 8-го мая 1945 года, положив конец Второй мировой войне в европейском театре. Спустя три месяца, главный вопрос перед всем миром был следующим -— каким образом и как можно скорее положить конец Второй мировой войне и в тихоокеанском театре с минимальными потерями?

К августу 1945 года от 60 до 80 миллионов человек в общей сложности уже погибло в этой самой смертоносной за всю историю человечества войне. Чтобы еще миллион или больше человек не погибло, и чтобы Вторая мировая война не длилась еще несколько лет, президент Трумэн принял тяжелейшее решение сбросить атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки.

Если бы американцы пытались добиться капитуляции Японии другим способом – то есть, длинной наземной войной на главных японских островах – это, скорее всего, привело бы к гибели больше миллиона человек с обеих сторон (как военных, так и гражданских).

Плюс к этому, возможно, сотни тысяч советских солдат, которые начали воевать 9-го августа 1945 года против японской армии в Манчжурии, также бы погибли. Примечательно, что только в течение 11 дней этой операции (с 9 до 20 августа) погибло около 90,000 человек с японской и советской сторон. А представьте себе, сколько ещё людей погибло бы, если бы эта война продолжалась ещё несколько лет.

Откуда берётся прогноз, что «больше миллиона» человек погибло бы, если бы США пришлось проводить наземную операцию на главных японских островах? Возьмите, например, кровавую битву (наземную кампанию) в одной только Окинаве, которая длилась три месяца (с апреля до июня 1945), и в которой погибли примерно 21,000 американских и 77,000 японских солдат. Это огромные потери – а уж тем более учитывая то, что битва в Окинаве, находившейся на крайнем юге японских островов, велась «на задворках» Японии.

То есть, на одном, достаточно маленьком, отдалённом острове Окинава в этом сражении погибло почти 100,000 человек. А американские военные советники просто умножили на 10 число людей, которые вероятно погибли бы при наземной операции на главных японских островах, где была сконцентрирована львиная доля японской военной машины. Не надо забывать, что к началу августа 1945 года японская военная машина была всё еще весьма мощной с 2 млн солдатами и 10,000 военными самолетами.

***

Спустя всего лишь неделю после атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, Япония безоговорочно капитулировала. Конечно, нельзя умалять значение открытия советского «северного фронта» в Манчжурии 9 августа 1945. Этот факт также способствовал решению Японии капитулировать, но он не был главным фактором.

Вместе с тем, безусловно, Вашингтон также хотел этими атомными бомбардировками послать Москве сигнал «косвенного устрашения». Но это не было главным мотивом США, а скорее всего это было сделано «заодно».

***

Необходимо смотреть на трагические бомбардировки Хиросимы и Нагасаки в широком контексте японского имперского духа милитаризма, экстремизма, ультранационализма, фанатизма и их теории расового превосходства, сопровождающейся геноцидом (Чего стоят японская военная кампания и геноцид в одном Китае, где погибло 20 млн человек).

По давно (в течение многих веков) сформировавшемуся японскому военному кодексу «бушидо» японский военный был обязан воевать до самого конца. А сдаться при каких бы то ни было обстоятельствах означало полностью покрыть себя позором. Согласно этому кодексу лучше было совершить самоубийство, чем сдаться.

В то время умереть в бою ради японского императора и японской империи было наивысшей честью. Для подавляющего большинства японцев такая смерть означала мгновенное попадание в «японский имперский рай». Этот фанатический дух наблюдался во всех битвах -— в том числе и в Манчжурии, где были зафиксированы массовые случаи самоубийств среди мирного японского населения, чтобы избавиться от позора – зачастую при помощи самих японских солдат – когда советские солдаты начали наступать на территорию, которую до этого момента контролировала японская армия.

Атомные бомбардировки представляли собой, пожалуй, единственный способ устрашения, который позволил всё-таки сломить этот укоренившийся и казавшийся непоколебимым имперский и милитаристский фанатизм и добиться капитуляции японского режима. Японские власти поняли, что вслед за Хиросимой и Нагасаки могли бы быть еще несколько атомных ударов по другим городам, включая Токио, если бы Япония немедленно не капитулировала. Именно этот страх перед полным уничтожением нации выразил император в своем радиообращении к японскому народу о капитуляции.

Иными словами, американская атомная бомбардировка была единственным способом принудить японские власти к миру.

Часто утверждается, что Хирохито был готов капитулировать и без американского нанесения атомных ударов по Хиросиме и Нагасаки. Ничего подобного. До сброса атомных бомб Хирохито и его генералитет фанатически придерживались принципа «кецу го» -— то есть, воевать любой ценой до победного конца -— а уж тем более, что японские военные в большинстве своем пренебрежительно относились к военному духу американцев. Японские генералы считали, что американцы безусловно устанут от этой войны гораздо раньше, чем японские солдаты. Японские военные считали, что они намного выносливее и храбрее американских солдат и могли бы выиграть любую войну на истощение.

Но атомные удары и эту японскую веру сломили тоже.

70-летие годовщины капитуляции Японии

Эхо Москвы, 16 августа 2015, 07:36

1

Аватар комментатора

«Спустя всего лишь неделю после атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, Япония безоговорочно капитулировала.
Конечно, нельзя умалять значение открытия советского «северного фронта» в Манчжурии 9 августа 1945.
Этот факт также способствовал решению Японии капитулировать, но он не был главным фактором.»

«Вместе с тем, безусловно, Вашингтон также хотел этими атомными бомбардировками послать Москве сигнал «косвенного устрашения».
Но это не было главным мотивом США, а скорее всего это было сделано «заодно»».
……………………………………………………………………………………………………………
Американское мнение есть американское — всё переиначивают и ставят с ног на голову.
Хотя это голова «независимого» американского журналиста.
Независимых журналистов не бывает.

С пленением Советской армией миллионной Квантунской армии в Манчжурии фактически был положен конец войне.
Японцам воевать больше было нечем и они понимали бесперспективность её с вступлением в войну СССР, а не атомная бомбардировка США.

Добавить комментарий