У Церкви нет ни малейшего намерения видоизменять учение о браке и семье.

бракМарио Грек,

Милосердие Бога, сердце евангельского благовестия, намного превосходит человеческую справедливость: такова суть пастырского послания монсеньора Марио Грека, епископа мальтийского Гоцо, которое он посвятил семье. Документ озаглавлен «Бальзам милосердия для семьи». Епископ отталкивается от простой констатации: семья, основанная на браке мужчины и женщины, по-прежнему высоко ценится, поскольку она благотворна для человека, общества и для духовной жизни. Стремление к созданию семьи, как и раньше, крепко укоренено в человеческой натуре, причем несмотря на многочисленные ситуации, вызванные разводами, повторными браками и прелюбодеяниями – всем, что противоречит Евангелию. Прелат говорит о самом настоящем «культурном цунами»,  то есть «стремительных и колоссальных переменах, ставящих под сомнение закрепившиеся убеждения» о семье и браке. Семейные ценности были «принижены и ослаблены» законами о разводе (легализованном на Мальте в 2011 году посредством референдума), гражданскими союзами, гендерной идеологией и репродуктивными технологиями. Кризис брака часто приводит к духовному кризису, отмечает монс. Грек, потому что в трудные моменты «легко уступить искушению и повернуться спиной к Богу».

В преддверии Синода о семье епископ Гоцо пишет, что «у Церкви нет ни малейшего намерения менять учение о браке и семье». Брак – это Таинство, а основа семьи – союз мужчины и женщины, «связанных нерасторжимой, верной и открытой жизни любовью». Упоминая о ситуации разведенных второбрачных, мальтийский иерарх подчеркивает, что, хотя их образ жизни и противоречит Евангелию, «они не отлучены от Церкви и продолжают быть ее частью». Церковь – это и «прибежище для грешников, и пока есть жизнь, есть надежда на обращение». Для Церкви ни один человек не потерян безвозвратно, утверждает монс. Грек.

Милосердие – это ключевое слово во взаимоотношениях между Богом и человеком, и именно в этой перспективе следует смотреть на предстоящий Синод. Не секрет – замечает епископ – что по вопросу разведенных второбрачных от Синода ожидают ответа. Он выражает надежду, что на ассамблее Синода Церковь «останется верной Евангелию семьи и поддержит те семьи, которые сохраняют верность, в то же время следуя Евангелию милосердия, чтобы те, кто потерпел крах в первом браке, могли уповать на милосердие Бога и вкусить радость Его любви».

Евангельским примером, который может помочь, монс. Грек называет бракосочетание в Кане: оно вселяет надежду в тех, у кого «закончилось вино» — «из-за бедности, из-за болезни или из-за угасшей любви». Иисус решает дать лучшее вино как раз тем, кто думает, что их сосуды уже разбиты. С другой стороны, подчеркивает иерарх, нужно быть «осторожными, предлагая это вино», но в то же время не следует быть излишне суровыми, поскольку «сосуды полны, и многие люди хотят ощутить нежность и щедрость Бога».

Монсеньор Марио Грек,

Радио Ватикана, 25/08/2015, 12:32

Добавить комментарий