Запад четыреста лет работал над духовным, культурным и политическим расколом Украины

расколРПЦ разоблачила антиукраинский заговор

Андрей Мельников,  Ответственный редактор приложения «НГ-Религии»

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил вчера, что причина нынешнего конфликта в Украине – церковный раскол. При этом глава РПЦ, если вдуматься в его слова, имел в виду не столько создание в 1992 году Киевского патриархата, сколько провозглашение Брестской унии 1596 года, когда часть украинских верующих признали главенство Рима.

«Мы знаем, какая колоссальная опасность нависла сегодня над Украиной – важной частью, сердцевиной исторической Святой Руси, что пущено в ход в качестве инструмента разрушения народной жизни: разделение Церкви», – приводит Интерфакс слова патриарха Кирилла, сказанные им в воскресенье после литургии в храме в честь святого князя Владимира на территории реконструированного Московского епархиального дома. По словам главы РПЦ, одному из таких церковных разделений более 400 лет. Напомним, 419 лет назад некоторые епископы православной Киевской митрополии перешли в подчинение папе Римскому, в результате чего возникло украинское греко-католичество. Но многие епископы и верующие остались верны православному Константинопольскому патриархату.

«И когда сегодня проливают крокодильи слезы, говоря о том, что кто-то со стороны разрушил единство украинского народа, мы отвечаем: помолчите! Вы 400 лет работали над тем, чтобы разделить наш народ в Украине, и это страшнее всякой агрессии, потому что эта агрессия изнутри. И к этой агрессии примкнули несчастные заблудившиеся люди, помраченные национализмом и создавшие раскол», – заявил также патриарх Кирилл. Напомним, что папа Римский Франциск с первых дней украинского кризиса неоднократно призывал эту страну к миру и выражал печаль по поводу гражданского конфликта. Вероятно, в данном случае лидер Московского патриархата, заявляя о «крокодильих слезах», имел в виду не лично римского понтифика, а скорее весь Запад, стремление которого «разрушить Святую Русь» четыре столетия назад имело вид религиозного обращения Украины в «латинство», а ныне приняло более современные политические формы.

Тем не менее, комментируя время от времени появляющиеся слухи о возможной личной встрече патриарха Кирилла и папы Франциска, представители Московского патриархата неоднократно подчеркивали, что главным препятствием для этого остается роль Украинской греко-католической церкви в противостоянии. «Еще… в начале текущего политического кризиса в Украине, представители Греко-католической церкви и раскольничьих общин… открыто проповедовали ненависть к Православной церкви, призывали к захвату православных святынь и искоренению православия с территории Украины, – писал глава РПЦ Константинопольскому патриарху Варфоломею год назад. – С началом же боевых действий униаты и раскольники, получив в руки оружие, под видом антитеррористической операции стали осуществлять прямую агрессию в отношении духовенства канонической Украинской православной церкви на востоке страны». «У конфликта в Украине имеется недвусмысленная религиозная подоплека», – также заявил патриарх Кирилл в своем тогдашнем послании.

Андрей Мельников

Запад обвинили в духовной диверсии длительностью в четыре века

«Вера и общество», Независимая газета, 27.07.2015

1

Аватар комментатора

» . . . Вы 400 лет работали над тем, чтобы разделить наш народ в Украине, и это страшнее всякой агрессии, потому что эта агрессия изнутри. И к этой агрессии примкнули несчастные заблудившиеся люди, помраченные национализмом и создавшие раскол».
……………………………………………………………………………………………………………
Правильно сказал Патриарх, что только сами украинцы разделили свой народ на Украине.
Даже если бы Россия вложила на пропаганду больше средств, чем США,
то толку всё равно бы не было от этого.
Разруха и разделение находятся в головах у граждан территории, которую ещё по привычке называют «Украиной».
Даже в советское время это было видно, как украинцы любого социального слоя впадали в мифологические представления о возможностях Украины без России.
Только разруха, гражданская война и все связанные с этим тяготы смогут поставить мозги украинцев на место, на их реальное место.
В ближайшие 10 лет жизнь на этой территории будет очень не сладкой.
А как всё хорошо начиналось, но украинский принцип, что не съем, то понадкусываю, всё-таки возобладал.

Добавить комментарий