Америка и Китай вряд ли придут к единым взглядам на мироустройство.

китай0Ради победы над Россией Вашингтон предлагает Пекину совместное управление миром

Одним из самых важных событий на Генассамблее ООН, которая открылась 15 сентября, должна стать встреча президента США Барака Обамы и председателя КНР Си Цзиньпина. В Соединенных Штатах уже высказываются предложения наладить отношения с Китаем ради усиления давления на Россию. Сегодня Москва и Пекин придерживаются схожих взглядов на мироустройство. Но возможно ли, что завтра геополитический «треугольник» Китай-Россия-США будет смотреться по-другому?

В преддверии приезда Си Цзиньпина на Генасссамблею ООН китайская пресса опубликовала ряд статей, в которых содержится призыв к Вашингтону налаживать сотрудничество. «Китай еще раз продемонстрировал всему миру, что он прилагает неустанные усилия для устойчивого и стабильного роста китайско-американских отношений, и, что более важно, для укрепления новой модели здоровых связей между ведущими странами, которая будет способствовать достижению прочного мира и прогресса человечества», — говорится в редакционной статье «Жэньминь жибао». При этом китайские эксперты подчеркивают, что Пекин хочет строить отношения с Вашингтоном на основе идеи о справедливом мироустройстве и с учетом возросшей мощи Китая.

Но совершенно иначе развитие двусторонних отношений видят в США. В этом плане примечательна статья американского миллиардера Джорджа Сороса с говорящим названием «Партнерство с Китаем во избежание мировой войны», опубликованная в The New York Review of Books.

Сорос пишет, что «Россия бросила вызов господствующему миропорядку». При этом отмечает, что Москва достигла успехов на этом пути. Она получила Крым, не дала втянуть себя в прямое военное столкновение на Украине, но, заморозив конфликт, внесла в ряды ЕС раскол. При этом политика США во многих областях провалилась, будь то Сирия или влияние на мировую финансовую систему. «У „Проекта нового американского века“ продолжительность жизни оказалась примерно такой же, как у гитлеровского тысячелетнего рейха: примерно десять лет», — делает совершенно неприятное для США сравнение Сорос. В то же время миллиардер отмечает: «К сожалению, Путин добивается успеха».

Тревогу у Сороса вызывают и совместные инициативы Москвы и Пекина, вроде развития объединения БРИКС и создания Азиатского банка инфраструктурных инвестиций.

Выход из ситуации Сорос видит в том, чтобы наладить отношения между Вашингтоном и Пекином. В качестве «бонуса» Китаю Сорос предлагает включить юань в список мировых резервных валют. Это будет ударом по американской экономике, но другого выхода нет. Как пишет Сорос, альтернативой может стать мировая война между Западом и российско-китайским блоком. А лучше было бы спровоцировать военное столкновение между Китаем и Россией.

В то же время Сорос замечает, что ни о каком многополярном мире, где уважались бы разные культуры, речи не идет. США хотели бы, чтобы Китай воспринял их ценности. Си Цзиньпин должен проводить реформы, но по американской модели. «Реализация реформ и контроль над этим процессом находятся в одних и тех же руках. Если дать СМИ и гражданскому обществу возможность критиковать данный процесс, эффективность реформ Си существенно возрастет. В особенности это касается антикоррупционной кампании китайского руководителя. Если Китай пойдет таким путем, для США существенно повысится его привлекательность как стратегического партнера», — делает Сорос прямой намек на необходимость китайскому обществу жить по американским образцам.

И все-таки большинство экспертов считает, что геополитически Китай больше тяготеет к России. Большинство контактов на высшем уровне китайцы имеют с нами. В то же время премьер КНР, как хозяйственник, больше ездит в страны Запада, ведь товарооборот с ними несравним с нашим. Пекину приходится маневрировать. В принципе, Китай политически нас поддерживает. Он не вводил санкции против России, все соглашения, хоть со своими сложностями, реализуются. Потенциал развития российско-китайских отношений очень большой.

В то же время, история американо-китайских отношений насыщена противоречиями. Очень маловероятно, что Китай согласится на предлагаемый формат «большой двойки» по совместному с США управлению миром. Китайцы к этому не готовы, да и не стремятся. Более того, Китай себя позиционирует как лидер развивающегося мира. Пекин говорит о необходимости более справедливого миропорядка, и Москва поддерживает эту идею. Поэтому сближение США и Китая выглядит весьма сомнительно.

Андрей Иванов,    

США пытаются оторвать Китай от России.

svpressa.ru


Подписаться на RSS

One Response

  1. «И все-таки большинство экспертов считает, что геополитически Китай больше тяготеет к России. Большинство контактов на высшем уровне китайцы имеют с нами.
    В то же время премьер КНР, как хозяйственник, больше ездит в страны Запада, ведь товарооборот с ними несравним с нашим.»
    ……………………………………………………………………………………………………..
    Скорее Китаю подойдёт разобрать на двоих США, когда они окончательно разорятся. А всё идёт к этому.
    На дворе же ещё капитализм, и экономические законы на банкротов тоже действуют.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*