Американский бульдозер по имени Дональд Трамп.

трампУдивительный персонаж, этот Дональд Трамп! И сам он, и еще больше его феноменальный успех на нынешнем этапе президентской кампании. Когда в середине июня он объявил о вступлении в президентскую гонку от Республиканской партии, в Америке отнеслись к этому примерно так же, как мы относимся к президентским амбициям Владимира Вольфовича Жириновского.

Покрасоваться перед камерами, привлечь к себе внимание – это, да! Эпатировать публику, сразить обывателя привлекательной, но абсолютно нереалистичной идеей, вроде депортации 11 миллионов нелегальных иммигрантов, и по ходу лихо кому-нибудь нахамить – это тоже по-трамповски. К такому Трампу привыкли давно, как и к его выдающимся, хотя и несколько подозрительным успехам на ниве бизнеса. Но вот «Трамп – в президенты!» – это, конечно, несерьезно, очередная выходка эксцентричного миллиардера.

Однако ж, уже через месяц после вступления в гонку Трамп становится ее лидером. А спустя еще месяц он легко уходит в недосягаемый отрыв от всех остальных соперников. Согласно последним опросам, почти 30% избирателей среди республиканцев хотят видеть его своим кандидатом в борьбе за Белый дом. За ним с вдвое меньшим успехом следует нейрохирург Бен Карсон, а уж только затем – некогда очевидный фаворит гонки Джеб Буш, набравший несчастные 8%. Оставшиеся проценты делят по крохам 14 плетущихся в хвосте конкурентов. И, страшно подумать, даже с Хилари Клинтон он идет практически ноздря к ноздре, а то и вырывается порой на передовые позиции.

Но как же так, люди готовы привести к власти человека с неясными принципами (еще не так давно он поддерживал демократов, в том числе спонсировал мадам Клинтон)? Откровенного популиста с невнятной, часто противоречивой политической повесткой, свинскими манерами и непредсказуемой эксцентричной реакцией? Одиночку, за которым не стоят общественные институты, способные воплотить в жизнь его представления, а значит, и реально управлять страной? Человека, для которого главная цель и главный аргумент – это Он сам?

Объяснения выдвигаются разные: тут и триумф в обществе культуры дурного вкуса и усталость избирателей от опостылевшей политкорректности и тоскливой риторики одних и тех же лиц в политике. Люди хотят чего-то нового, совсем не политкорректного, если не сказать соленого. Всё это, конечно, воплощает в себе Трамп. Но если взглянуть на вещи шире, его сумасшедший рейтинг – это совсем не обязательно голосование именно за Трампа, не желание видеть именно его в Овальном кабинете. Скорее всего, успех миллиардера отражает некий протест в обществе. И если говорить о республиканцах, то это протест против того, во что деградировала их партия, протест против закостенелой партийной верхушки, бесконечно, тасующей одну и ту же колоду политиков. Трамп безошибочно уловил эти настроения и блистательно на них играет. Как точно, хотя и не совсем политкорректно, заметил один из обозревателей, сторонники Трампа «показали республиканскому истеблишменту средний палец».

Ну, хорошо, палец пальцем, протест протестом, а что дальше, когда уже не опросы, а реальное голосование определит сначала того, кто станет кандидатом от Республиканской партии, а затем и президентом Соединенных Штатов? Неужели Трамп  — это реально?

До недавнего времени считалось, что нет, нереально. Мол, поиграются люди с протестом, выскажут своё «фэ», а голосовать будут за политика более традиционного склада. Я, кстати, думал примерно также. Но вот, когда один из влиятельнейших республиканцев, бывший спикер нижней палаты Конгресса Нют Гингридж, (да и не только он) говорит, что Трамп вполне избираемая фигура, что он не только может быть выдвинут кандидатом от республиканцев, но и стать президентом, всё начинает выглядеть вполне серьезно.

В самом деле, его отрыв от республиканских соперников более чем убедителен. И если в течение последующих 12 месяцев не случится чего-то из ряда вон выходящего, ничто не должно помешать его выдвижению от Республиканской партии.

А что у демократов? Пока что только Хилари Клинтон, чья популярность стремительно падает. А если ей еще предъявят уголовное обвинение (в связи с почтовым скандалом), а к этому все идет – ей надо будет думать не о президентстве, а о том, как остаться на свободе. Впрочем, решись она на сделку с правосудием, обвинение с нее может быть снято. Но и в этом случае она выбывает из гонки. Остаётся неизбираемый сенатор Берни Сандерс (единственный социалист в Конгрессе) и неуверенный в себе вице-президент Джо Байден. Последний, несмотря на поддержку Обамы, на поощрительные призывы других видных демократов, опасающихся падения Клинтон, до сих не знает, готов ли он к такому подвигу.

Не густо. Особенно на фоне бульдозера по имени Дональд Трамп. И кто тогда станет его соперником от демократов

Михаил Таратута,

Этот удивительный Трамп,

«Эхо Москвы», 20:17, 11 сентября 2015.

Добавить комментарий