Еще одно криминальное шоу? Сначала – обыск у губернатора, затем – его амнистия, как у Васильевой?

гайзерГлава Коми перед задержанием собирался уехать за границу.

По сообщению СК России, целью деятельности преступного сообщества во главе с губернатором Коми Вячеславом Гайзером «было совершение тяжких преступлений, направленных на завладение преступным путем государственным имуществом».

МОСКВА, 19 сен — РИА Новости. Следственный комитет в субботу сообщил о пресечении деятельности преступного сообщества во главе с губернатором Коми Вячеславом Гайзером, которое в течение десяти лет занималось мошенничеством ради завладения государственным имуществом. Президенту уже сообщили о задержании главы региона, в ближайшие дни ожидается назначение исполняющего обязанности на его место, приостановлено членство Гайзера в «Единой России».

В Кремле прокомментировали задержание главы Коми

Гайзер (48 лет) в 2003 году стал министром финансов Коми, в 2010-м возглавил регион, а в 2014-м был переизбран на прямых выборах (79%). В 2015 году он вошел в пятерку наиболее эффективных губернаторов России, годом ранее он делил с чеченским руководителем шестое и седьмое места. Причиной роста рейтинга Гайзера эксперты называли высокие доверие и оценку работы со стороны жителей региона.

Коми — один из крупнейших, но наименее населенных регионов России (870 тысяч человек) с плотностью два человека на квадратный километр. По объему экономики Коми — средний регион, но благодаря небольшому населению входит в десятку субъектов Федерации с самым высоким региональным продуктом на душу населения (более 500 тысяч рублей). Основа экономики Коми — добыча полезных ископаемых (32%), на строительство приходится 15%, на обрабатывающую промышленность и транспорт со связью — еще по 10%. Коми — один из российских лидеров в производстве бумаги и фанеры.

Суть дела

«ФСБ России и Следственным комитетом Российской Федерации пресечена деятельность преступного сообщества, возглавляемого главой Республики Коми Вячеславом Гайзером, его заместителем Алексеем Черновым, а также Александром Зарубиным и Валерием Веселовым», — сообщил СК в утреннем релизе.

У главы Коми изъята коллекция часов стоимостью в миллионы долларов

Управление СК по особо важным делам еще в пятницу возбудило уголовное дело в отношении 19 руководителей и участников преступного сообщества, совершивших с 2006 по 2015 год «преступления, предусмотренные статьями 210 (преступное сообщество) и 159 (мошенничество) Уголовного кодекса». «Целью деятельности возглавляемого Зарубиным, Гайзером, Черновым и Веселовым преступного сообщества было совершение тяжких преступлений, направленных на завладение преступным путем государственным имуществом», — сообщил СК.

Преступное сообщество отличалось масштабностью деятельности — межрегиональным и международным характером преступных действий, иерархическим построением, сплоченностью и тесной взаимосвязью руководителей и участников, строгой подчиненностью нижестоящих участников вышестоящим, отработанной системой конспирации и защиты от правоохранительных органов, описал Следственный комитет.

Положение

Президенту Владимиру Путину известно о задержании Гайзера, и в ближайшее время разрешится ситуация с назначением временно исполняющего обязанности главы региона, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Да, президенту доложено о задержании группы лиц, в том числе главы Республики Коми, и о проводимых следственных действиях», — сказал Песков журналистам. Он добавил, что указа о назначении исполняющего обязанности главы Коми пока нет, «но, по всей видимости, можно ожидать, что на днях ситуация как-то разрешится».

Секретарь генсовета «Единой России» (второй человек в правящей партии) Сергей Неверов заявил, что, если человек, в отношении которого было возбуждено уголовное дело, является членом партии, «его членство приостанавливается автоматически, согласно уставу партии». Гайзер входил в высший совет ЕР.

При этом Неверов выразил уверенность, что расследование будет проведено объективно и что «независимо от занимаемой должности, партийной принадлежности и статуса ответственность должна быть одинаковой для всех».

Обыск

Следователи уже провели в кабинете у Гайзера обыск, в ходе которого обнаружили сейф с деньгами, коллекцию дорогих часов, документы на несколько офшорных компаний и проекты приобретения самолетов Bombardier и Hawker.

Только одни изъятые при обыске часы стоят около 1 миллиона долларов, а следователи нашли целую коллекцию. Кроме того, были изъяты печати и документы, в том числе проект по приобретению самолетов Bombardier Learjet и Hawker 800XP.

Согласно оперативной съемке СК был также обнаружен налоговый сертификат, выданный налоговой службой Кипра в январе 2013 года. Как следует из документа, компания Greettonbay Trading Ltd. — налоговый резидент Кипра и согласно Российско-кипрской конвенции 2007 года подлежит налогообложению на острове. Следователи также нашли свидетельство о надлежащем правовом статусе компании Afina Management Ltd., зарегистрированной на Сейшельских островах в 2004 году.

Для сравнения, в марте при обыске у арестованного главы Сахалина Александра Хорошавина нашли около 1 миллиарда рублей в разных валютах и 800 дорогостоящих ювелирных изделий, в том числе ручку за 36 миллионов рублей.

Реакция коллег, парламентариев, общественников

Для администрации Коми сообщения о том, что глава региона мог руководить преступным сообществом, стали неожиданностью. «Это неожиданная информация, которую нужно проверить», — сказал РИА Новости источник в администрации.

В свою очередь избранная от Коми депутат Госдумы от «Единой России» Тамара Кузьминых заявила, что не верит в преступную деятельность Гайзера, а его репутация в регионе очень высокая. «Я знаю Гайзера очень хорошо, знаю как порядочного человека. Я в это не верю. Его репутация в республике очень высокая, это человек достойный, справедливый и порядочный. Это мое мнение, как там на самом деле — не знаю», — сказала она РИА Новости.

По мнению главы регионального комитета Совета Федерации Дмитрия Азарова, возбуждение уголовного дела говорит о том, что, видимо, была собрана вся необходимая доказательная база в отношении Гайзера. «Мы будем следить за этим… Информация о нем для многих оказалась совершенно неожиданной, но, думаю, ей предшествовала большая работа следственных органов. Нельзя забывать о презумпции невиновности, но когда в отношении высшего должностного лица субъекта Федерации возбуждается дело, думаю, над доказательной базой поработали достаточно», — сказал он.

В Общероссийском народном фронте назвали дело Гайзера признаком системной борьбы с коррупцией. По словам сопредседателя центрального штаба ОНФ Александра Бречалова, «это не эпизодические проявления, а постоянная работа».

«В последние годы она усиливается и приобретает системный характер… Не хочу делать какие-то выводы в отношении главы Республики Коми, нужно дождаться окончательного обвинения. Но сам факт уже говорит за себя», — сказал он. Сопредседатель центрального штаба ОНФ добавил, что в этом контексте приобретает еще большую значимость борьба с неэффективным расходованием бюджетных средств чиновниками, которую ведет его движение.

РИА Новости

ria.ru


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*