Граждане смертны от неправильного образа жизни.

зоровРейтинг основных причин смерти в РФ аналогичен мировому за исключением влияния алкоголя на жизнь населения. В мировом списке факторов злоупотребление алкоголем находится лишь на десятом месте, в РФ же оно замыкает первую тройку рейтинга: в 2013 году от него погибли 8,4 млн человек, причем с 1993 года чисто таких смертей выросло на 33%. «Хотя степень влияния алкоголя на смертность достаточно сложно изучать (существенный объем изготовляется в домашних условиях, а люди не сообщают правду об употреблении), в последние 20 лет большое число отравлений алкоголем соответствует пикам смертности», — отмечает Василий Власов, один из авторов работы, эпидемиолог, профессор Высшей школы экономики.

По его словам, изменение уровня доходов россиян мало сказалось на культуре употребления алкоголя: оно было недостаточно существенным, и самое главное — неравномерным. «Меры, которые начали приниматься для ограничения употребления спиртного в последние годы, могут быть успешными, но сейчас часть их них может дать противоположный эффект. Например, обычно повышение цены алкоголя приводит к сокращению потребления, но при ухудшении экономической ситуации в стране оно же может вызвать рост употребления дешевых и опасных заменителей», — предостерегает он.

В целом же десятка наиболее часто приводящих к смерти причин выглядит для России так: высокое артериальное давление (600 тыс. смертей, на 21% больше, чем в 2013 году), избыточная масса тела (315 тыс. смертей, рост на 48%), алкоголь (272 тыс. смертей, рост на 52%), высокий уровень холестерина (259 тыс., повышение на 5,5%), курение (258 тыс., на 0,1% меньше чем в 1993 году), диета с высоким содержанием соли (150 тыс., снижение на 14%), высокий уровень сахара (144 тыс. смертей, на 24% меньше). Как отмечается в работе, если просуммировать количество летальных исходов, вызываемых неправильным питанием и плохими привычками, то получится, что нездоровый образ жизни является главным фактором риска для жизни в России.

Анастасия Мануйлова,

В России надо жить здорово.

«Коммерсантъ» от 14.09.2015, 11:03


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*