Как два христианина-бакалейщика изменили систему управления Великобритании.

гильдииМарк Маркевич.

Более четырех столетий назад в Лондоне жили два торговца бакалейными товарами. Оба были глубоко верующими христианами. Один из них сказал другому (моя приблизительная реконструкция): «Ты знаешь, как христиане мы должны иметь правильные, точные весы. Так сказано в Библии. Итак, как мы должны поступить?» Его коллега ответил: «Хорошо, я вот что тебе скажу. Я буду приходить и проверять твои весы по средам, чтобы убедиться в их точности, я ты будешь приходить ко мне по воскресеньям и проверять мои. Мы убедимся в их точности. Это – еще один библейский принцип – принцип взаимности и мы положим их в основу нашего бизнеса». Когда эти два бакалейщика вновь встретились, они подготовили перечень двенадцати принципов, которые, как они полагали, были основными библейскими принципами, которым должен следовать бизнес в Лондоне.

Затем произошло знаменательное событие. Покупатели постепенно стали отдавать предпочтение этим торговцам, поскольку они поняли, что у них всегда можно купить хороший товар по справедливой цене, взвешенный на правильных весах, и т.д., и т.п. Другие бакалейщики, которые также были христианами, посчитали, что это несправедливо, они – сами христиане, чтут Библию, им тоже нужно стать честными. Тогда, два первых торговца ответили им: «Хорошо, если вы подпишите эти двенадцать принципов и будете на практике им следовать, вы сможете присоединиться к нашей ассоциации христианских бакалейщиков». В те дни она так не называлась, но существует до сих пор и называется «Мост Вошипфул Кампани оф Ливери Мэчентс» (Most Worshipful Company of Livery Merchants), что в переводе означает «Наиболее Почтенная Компания Гильдии Торговцев». (Почтенная на языке того времени означала – Благоговейная.) И ее глава является Главным управляющим Компании. Это очень влиятельные, уважаемые и британцы.

Но история имеет продолжение. После этого собрались булочники и сказали: «О, эти бакалейщики поступают мудро, применяя библейские принципы. Мы тоже христиане, давайте применим те же принципы в нашем хлебобулочном бизнесе». Затем к ним присоединились производители сёдел и производители вееров. Было двенадцать первоначальных компаний. В Лондоне было тринадцать видов продуктовой торговли (гильдии) и в каждой были свои торговцы. Бизнесмены, входящие в двенадцать гильдий согласились жить и управлять своими предприятиями согласно двенадцати христианским принципам, и они постепенно превратились в наиболее успешных бизнесменов. Тринадцатая гильдия состояла из масонов, которые известны как «Вольные Каменщики», и поэтому они были свободны от принципов других двенадцати торговых объединений.

Двенадцать больших торговых объединений до сих пор известны в Лондоне. Сегодня существует 300 компаний в Лондоне, зарегистрированных как Компании Гильдии. Самая последняя их них зарегистрирована как «Наиболее Почтенная Компания Информационных Технологий». Таким образом, каждый, кто  присоединяется к Компании Гильдии в Лондоне, даже сегодня получает перечень двенадцати принципов, которые они подписывает.

Для управления вашей жизнью существуют 36 библейских принципов. И они называются «Некоторые правила для управления жизнью, к которым добавлено несколько предостережений». Компании, входящие в Гильдию, стали предприятиями, которые должны жить согласно этим библейским принципам. Постепенно действие этих принципов приносило все больший эффект и правители Великобритании, увидев такой результат, заявили: «Нам надо сделать так, чтобы эти принципы стали законом для всей страны. Чтобы не только у бакалейщиков были собственные верные весы, но каждые весы в Британии стали точными». История Правительственного Департамента (министерства) Весов и Мер, который существует и сегодня, началась тогда, когда эти два бакалейщика решили следовать библейским принципам. Правительство, король, утвердили этот принцип и решили, что должен быть издан закон – каждые весы должны быть верными, каждый товар должен быть хорошим товаром по справедливой цене. Все правительственные учреждения, которые есть сегодня в Британии, в той или иной степени могут проследить свою историю происхождения от Ассоциации христианских бакалейщиков в 1600 году.

Каждое торговая компания в Лондоне назначает так называемого служащего по иностранным делам. Его задача управлять импортом товаров из-за рубежа, чтобы быть уверенным, что поставщики придерживаются тех же самых принципов и стандартов, которые изложены в 36 принципах. Таким образом, весь принцип справедливой торговли базируется на этих принципах. Если, например, поставщики использовали труд рабов, а мы — нет, тогда им не разрешалось конкурировать против нас, потому что это была бы несправедливая торговля. Каждая из двенадцати торговых гильдий имела своих управляющих по иностранным делам, и они обычно встречались в так называемом «иностранном офисе». Сегодня Министерство иностранных дел Великобритании, которое ведет всю международную политическую деятельность страны, является историческим домом этих служащих по иностранным делам, которые управляют торговлей. Министерства Весов и Меры, Здоровье и Безопасность – всё правительственные департаменты основаны на принципах тех компаний.

Марк Маркевич,

YWAM, Великобритания (соучредитель Mats Tunehag of the Central Asia Business Consultation, CABA – Центрально-Азиатской Консультация по бизнесу. Отрывок из выступления на CABA II, 1999 г. и CABA III, 2000 г.)

Газета Протестант.ру   

Добавить комментарий