Массовая миграция стучится в Европу: ты обещала свободу и достаток – мы пришли за ними

мигра1Европу накрывает крупнейшая за всю послевоенную историю волна миграции. По оценкам ООН, общая численность граждан третьих стран, обратившихся за убежищем в странах ЕС в 2015–2016 году, превысит 1,2 млн человек. Ежедневно из разных стран поступают новости о том, как власти и местные жители принимают — или не принимают — у себя переселенцев из стран Ближнего Востока и Северной Африки. В ситуации, когда выработать единую слаженную политику в области миграции Евросоюз пока не сумел, власти каждой из стран ЕС самостоятельно решают, как реагировать на гуманитарную катастрофу в зонах конфликтов и как это соотносится с мнением избирателей.

Куда Еврокомиссия предлагает расселять беженцев?

Глава Еврокомиссии и председатель Евросоюза Жан-Клод Юнкер выступил в Европарламенте, огласив новые квоты на прием беженцев. По словам господина Юнкера, ЕС находится «в плохом состоянии», и главная причина этого — миграционный кризис. Для его решения глава Еврокомиссии предложил пересмотреть миграционную политику и распределить по странам ЕС в общей сложности 160 тыс. беженцев. Впрочем, долгосрочного решения проблемы в Брюсселе пока предложить не могут.

Как сообщил господин Юнкер, Еврокомиссия подготовила пакет новых мер по урегулированию миграционного кризиса. В частности, к ранее объявленным квотам на распределение по странам ЕС 40 тыс. беженцев теперь добавят «разнарядки» еще на 120 тыс. Так, Германии предлагают принять дополнительно 31,4 тыс. беженцев, Франции — 24 тыс., Испании — почти 15 тыс. Квоты распределяются в зависимости от населения и числа уже принятых беженцев, объема ВНП и уровня безработицы. В итоге республики Прибалтики, активно выступавшие против системы принудительного распределения, должны будут принять значительно меньшее число беженцев, чем страны «старой Европы»: Литва — дополнительно 800 человек, Эстония — 400 и Латвия — 500.

Кроме того, глава Еврокомиссии призвал пересмотреть Дублинские соглашения (в соответствии с которыми ответственность за беженца ложится на страну, в которую он въехал первой), укрепить охрану границ ЕС и составить список «безопасных» стран, жителям которых станет проще отказать в убежище. Это коснется, скорее всего, балканских государств, откуда в ЕС направляются тысячи «экономических беженцев».

Кто и откуда бежит в Европу?

Списки стран-лидеров, жители которых чаще всего подают прошение об убежище, постоянно обновляются в зависимости от страны приема и от сезона. Например, в Италию через Средиземное море массово эмигрируют выходцы из Нигерии, Мали и Гамбии, в Венгрию — жители Косово, Афганистана и Сирии. В дальнюю дорогу или морское путешествие беженцам легче отправиться летом, короткие пешие маршруты можно осилить круглогодично.

В целом в топ-10 стабильно входят переселенцы из стран Азии — Сирии, Афганистана, Пакистана и Ирака, Африки — Эритреи, Нигерии, Гамбии и Мали, а также экономические беженцы из Косово и Сербии. Подробную статистику считает и обновляет европейское статистическое ведомство Eurostat. В целом среди кандидатов в беженцы большинство — мужчины моложе 35 лет. Многие семьи бегут вместе с детьми.

Наиболее кризисная ситуация — у выходцев из Сирии: по данным ООН, с 2011 года страну покинули 4 млн жителей. С момента начала украинского кризиса резко возросло число заявок и от граждан Украины, но, как признавался “Ъ” один из польских дипломатов, даже соседняя Польша убежища украинцам не предоставляет: «Это означало бы признать развал страны». Вместо этого Польша выдала гражданам Украины уже более 270 тыс. национальных виз.

 «Мигранты» или «беженцы»?

мигра2Этот вопрос активно обсуждается и политиками, и журналистами. Несмотря на возможные негативные ассоциации, формально наиболее общим словом для всех переселенцев остается слово «мигрант» — как лицо, совершающее миграцию (согласно толковому словарю Ожегова, переселение, перемещение). Аналогичным образом определяет слово migrant классический Оксфордский словарь английского языка — как человека, «постоянно или временно переместившегося из одного места или страны в другое».

В свою очередь, слово «беженец» обычно подразумевает стремление получить соответствующий статус и защиту со стороны другого государства. Большинство стран мира, подписавших соответствующую конвенцию ООН 1951 года, признают беженцем того, кто покинул свою страну и не может пользоваться ее защитой из-за «опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений». При этом беженцев международное законодательство освобождает от ответственности за незаконное пересечение границ государства, так как они бегут от преследований. А вот те, кто пересекает границу нелегально и не получает убежища, попадают в категорию «нелегальных мигрантов»; их могут признать правонарушителями и арестовать или депортировать.

Галина Дудина,

Что Европа сделает с беженцами, кто и почему бежит в ЕС.

«Коммерсантъ» от 09.09.2015.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*