Ватикан – страна с самой несветской конституцией.

ватиканСамым несветским государством в мире, пожалуй, является Ватикан. Это государство-город, и оно тоже имеет свою конституцию. Хотя конституция Ватикана достаточно сильно отличается от тех основных законов, к которым мы привыкли.

Все конституции мира в подавляющем большинстве своём начинаются с того, что это есть закон, равный для всех, что государство обязуется делать то-то, нести ответственность за это, а граждане обладают такими-то правами и вообще их имеют. Первые слова конституции Ватикана звучат так: «По нашей собственной инициативе, исходя из знания истины и полноты суверенной власти, мы приказали и приказываем соблюдать как государственный закон нижеследующее». Далее следует перечень того, что именно надлежит соблюдать.

Понятно, что Ватикан — это очень специфическое государство, сильно отличное от того, что подразумевается под государством в привычном его понимании. Естественно, что конституция у Ватикана соответствующая. Она содержит всего 21 статью, большая часть из которых посвящена правам руководящих органов Ватикана, так как «Верховный глава Церкви, суверен Города-Государства Ватикан, обладает полнотой законодательной, исполнительной и судебной власти».

Екатерина Ларинина.

С правами и без. Такие разные конституции мира

aif.ru

Добавить комментарий