Проповедники Реформации и духовных пробуждений.

билл

Многие знают  о губительном воздействии на библейскую проповедь средневекового богословия. Но Реформация изменила создавшееся положение — ведь в ее основании было обращение к Писанию. Лютер, Кальвин, другие «Отцы Реформации» проповедовали, объясняя библейские тексты. Проповедь вновь становилась библейской так как для реформаторов не было другого авторитета, проповедь вновь оказалась в центре богослужения.

Мартин Лютер осознавал, что сила проповеди больше чем сила оружия, если это проповедь Евангелия: «Слово создало небо и землю и все существующее, то же Слово должно действовать и здесь, а не мы, бедные грешники».16 Он понимал, что Евангелие может менять людей и целые народы, фактически, так и происходило в истории: «Итак, папство рушится и низвергается в наши дни не по причине того шума, который был поднят сектантами, но в результате провозглашения учения об оправдании. Это учение не только ослабило царство антихриста, оно каждый день поддерживает и защищает нас от его неистовых нападок».

Для Кальвина проповедь Слова Божьего вместе с совершением Таинств составляли основной признак истинной Церкви. Он полагал, что только через Слово Божие человек может получить познание о Боге.

Таким образом служение проповедника в церквях Реформации практически сравнялось со служением пастора, так как проповедь заняла центральное место в богослужении. Обращаясь к Библии, проповедь обрела силу менять людей и обстоятельства и обрела значимость так как открывала Божии качества.

Современные проповедники также должны обращаться к Библии как к единственному авторитету и проповедовать Евангелие, меняющее жизни людей.

Проповедники Пробуждений.

Пробуждения характеризует выход проповеди из церковных стен в мир и живое обращение к народу на понятном, общеупотребительном языке. Проповедники пробуждений – это евангелисты, странствующие и произносящие преимущественно евангелизационные проповеди большому количеству людей. Результаты их служения также были масштабными.

Современный проповедник также несет служение не только среди тех, кто воспитан в христианской среде и с легкостью воспринимает «библейский и церковный языки». Проповедник должен обращаться также к людям ничего не знающим о Христианстве, для которых язык перевода Библии стал архаичным и непонятным, также как непонятны библейские традиции и история. Современный проповедник становится своеобразным «переводчиком Библии».

Миллард Эриксон утверждает, что мы нуждаемся в современном богословии. Он говорит, что нередко послание Иисуса «преподносится в такой форме, что человеку ХХ века надо обладать мышлением первого века, чтобы понять его. В результате нашего современника учат решать проблемы, которых давно уже не существует». Только говоря на понятном людям языке, говоря о насущных для людей вопросах проповедник может достигнуть их сердец.

Кайдалов Е. В.,

«Роль проповедника в современной церкви».


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*