Антироссийская риторика в ЕС ослабевает: Европа устала от украинских лидеров.

европаКорреспондент EADaily беседует с депутатом Европарламента от Латвии Андреем Мамыкиным. Разговор с известным политиком оказался посвящен актуальным проблемам Европейского Союза и Латвии.

У сторонних наблюдателей в последнее время сложилось мнение, что в ЕС ослабевают антироссийские предубеждения. Так оно и есть, или это лишь иллюзия?

— Нет, это вполне объективное ощущение. Последние дебаты по Украине в ходе короткой пленарной сессии Европейского парламента в Брюсселе это подтвердили. В данном мероприятии участвовали разные люди — в том числе и представители моей фракции социалистов и демократов, и представители крупнейшей Народной партии. Так вот, даже недоброжелатели России, критически воспринимающие ситуацию на Донбассе, продемонстрировали, что весь пыл критики в адрес РФ значительно поугас. Тут возымел действие целый комплекс причин. Это и факт того, что стали, наконец-то, воплощаться в жизнь вторые минские соглашения, и то, Москва повела активную и абсолютно независимую политику в Сирии, и речь президента Владимира Путина на Генеральной ассамблее ООН в конце сентября, в которой он определил цели своей страны. Если говорить напрямую, от Украины все изрядно устали за последний год. Политики ведь тоже являются живыми людьми, да и кроме того у Евросоюза и помимо Украины есть целый ворох проблем.

А конкретные примеры изменения отношения к РФ можете привести?

— Да, это можно проиллюстрировать на примере того, как сменилась риторика официальных лиц в Брюсселе. Если вы помните, ещё каких-то полгода назад верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини прямо заявляла, что «у нас больше нет стратегического партнерства с Россией». А буквально неделю назад президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, напротив, высказался, что «нам нужно вернуться к стратегическому партнерству в отношениях с Россией». Да и сама Могерини совсем недавно сказала, что урегулирование в Сирии невозможно без участия России и Ирана. Полная смена вектора! К тому же, Юнкер прямым, в общем-то, текстом подчеркнул, что Евросоюз должен вести независимую от Соединенных Штатов Америки внешнюю политику. Это огромная проблема и вызов для ЕС — потому что, скажем, пост, который сейчас занимает Могерини, существует относительно недавно, всего лишь со времен, когда его впервые заняла «железная женщина», известный «ястреб» леди Кэтрин Эштон. Но Федерика, с которой я неплохо знаком и довольно часто встречаюсь по различным деловым вопросам, настроена абсолютно по-другому — не так, как в свое время Эштон. А когда с самых верхов начинают поступать довольно недвусмысленные знаки, то весь политический «планктон» рангом помельче ловит их, воспринимает самым серьёзным образом, а потом ретранслирует.

Беседовал Вячеслав Самойлов, специально для EADaily.

eadaily.com

1

Аватар комментатора

Как надоела всем украинская брехня на весь мир.
Операция России в Сирии показала, что будет с Украиной, если с ней, не дай Бог, придётся воевать.
Да, и воевать не придётся, сразу сдадутся.
А на кой чёрт они нам голодные, кормить что ли ?
Пусть сами зарабатывают и доказывают, что могут существовать как
государство.
На худой конец пусть их кормит Европа и Америка.

Добавить комментарий