Большинство украинцев недовольны положением стране и не доверяют властям.

укрП. Порошенко доверяют 32%, А. Яценюку — 20% украинцев.

Большинство граждан Украины разочаровано положением дел в своей стране и не испытывает доверия к собственным лидерам. Об этом свидетельствуют данные опроса Международного фонда избирательных систем (International Foundation for Electoral Systems — IFES), проведенного в преддверии местных выборов, которые пройдут на Украине 25 октября.

В то же время большинство украинцев выступает за выстраивание более тесных отношений с Европой, нежели с Россией, и считает наиболее предпочтительной демократическую форму правления, свидетельствуют результаты опроса. В пользу демократии, по данным IFES, высказалась почти половина опрошенных украинцев — 49%. 21% заявили, что при определенных обстоятельствах может допускаться иная форма правления.

Мнение о том, что в настоящее время страна движется в неправильном направлении, разделяют 56% респондентов. Противоположного мнения придерживается только 20% украинцев. Ни в одном из регионов доля жителей, считающих, что страна идет в верном направлении, не превышает 28%, отмечает ТАСС.

О доверии к президенту Украины Петру Порошенко заявляет 32% его соотечественников, к премьер-министру Арсению Яценюку — 20%. При этом 62% украинцев сейчас признает, что не испытывает к Порошенко доверия.

Позитивное или очень позитивное отношение к лидерам Европейского союза подтвердили 64% участников опроса, к властям США — 54%. Между тем российское руководство позитивно воспринимает на данном этапе 12% украинцев, а негативно — 68%.

Рассуждая о внешнеполитических ориентирах Украины, 49% ее граждан выражает уверенность в том, что необходимо выстраивать более тесные отношения с Европой. Лишь 8% украинцев на данном этапе выступает за то, чтобы их страна стремилась к налаживанию более тесных связей с Россией. Тем не менее еще 19% украинцев настаивает на том, чтобы Киев строил тесные отношения и с Европой, и с Россией. А 14% респондентов убеждены в том, что Украине не следует иметь близких отношений ни с Россией, ни с Европой.

Больше всего сторонников сотрудничества с Европой — на западе Украины (71%) и в Киеве (51%). В центре — сторонников более тесных связей с Европой 48%, в южных регионах — 30%, в восточных, за исключением оккупированного Донбасса, — 29%. Более тесные связи с Россией активнее всего поддерживают на востоке — 16% и на юге — 7%, отмечает украинское информагентство «ЛИГАБизнесинформ».

Агентство отмечает, что, если верить данным опроса IFES, то количество тех, кто считает, что Украине было бы выгоднее иметь более тесные политические и экономические связи с Россией, с прошлого года не изменилось. Количество выступающих за равное развитие отношений и с Европой, и с РФ возросло — год назад таких было 16%, а в сентябре 2015 года — 19%. Между тем число адептов европейского пути развития Украины уменьшилось: в сентябре 2014 года за налаживание более тесных политических и экономических связей с Европой выступали на 10% больше жителей — 59%.

Опрос IFES проводился в период между 12 и 26 сентября 2015 года на всей территории Украины, кроме Донбасса и Крыма. Всего в исследовании приняли участие 1588 человек. Опрос проводился при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), передает украинское информагентство УНИАН. Полевая работа и обработка данных проведена Киевским международным институтом социологии. Погрешность составляет плюс-минус 2,5%.

МФИС именует себя «международной неполитической некоммерческой организацией» и провозглашает целью деятельности оказание содействия в проведении «свободных и справедливых выборов». Организация расположена в Вашингтоне. Работа МФИС финансируется из США, Австралии, Великобритании, Канады, Японии, а также ряда других государств. Финансы выделяют организации, в том числе из системы ООН. Также поступают пожертвования от частных компаний и лиц.

newsru.com

Добавить комментарий