Для чего Христос принял на Себя человеческую природу.

воплВоплощение Христа.

Владимир Дегтярев,

Несмотря на то, что слово воплощение в Библии не встречается, а является богословским термином, Писание дает прочное основание идее, которая заложена в этом слове.

Апостол Иоанн дает объяснение идее воплощения, как в своем Евангелии, так и в посланиях: «…Слово [Христос] стало плотью…» (Ин. 1:14); о Нем нужно учить, как о пришедшем «во плоти» (1 Ин. 4:2; 2 Ин. 7). Это значит, что Христос, второе Лицо Троицы, в определенный установленный Богом момент пришел в этот мир (Гал. 4:4) принявши на Себя человеческую природу. Два евангелиста — Матфей и Лука — предлагают нам достаточно подробную историю о воплощении и рождении Христа (Мф. 1:18-2:23; Лк. 1-2).

Причины воплощения Иисуса Христа.

Генри Тиссен в своей книге Лекции по Систематическому Богословию приводит следующие причины воплощения Христа. Ниже эти причины будут приведены с некоторыми сокращениями и в свободном изложении:

  1. Чтобы подтвердить обетования Божьи.

Христос стал человеком, чтобы подтвердить обетования, дарованные Отцом, и чтобы явить милосердие язычникам (Рим. 15:8-12). Начиная обетованием в приведенном в книге Бытие 3:15 и продолжая через весь Ветхий Завет, Бог в различные времена обещал послать Сына Своего в мир (Ис. 9:6; 7:14; Мих. 5:2). Исследование Ветхого

Завета обнаруживает перед нами тот факт, что существуют две линии предсказаний касательно пришествия Христова: Ему надлежало прийти, как Спасителю от греха и как Царю на Свое Царство. Это, по-видимому, одна из причин, почему Христос не был узнан евреями. Они больше ждали Царя, чем Спасителя.

  1. Чтобы открыть Отца.

Ветхий Завет в целом открывает Бога как Господа (господина) человека. Христос открыл для нас совершенно новые взаимоотношения с Богом, как с Небесным Отцом (Мф. 6:9; Ин. 14:9; 1 Ин. 3:1-2).

  1. Чтобы быть верным Первосвященником.

Христос пришел для того, чтобы действовать, как верный Первосвященник (Евр. 2:1718; 4:14-16; 5:1-5). Как поставленный Богом совершенный Первосвященник, Христос принес совершенную заместительную жертву, ибо Ему не надо было приносить жертву за Себя, так как Он не сделал никакого греха (Евр. 7:22-28; 1 Ин. 3:5; 1 Пет. 2:22;).

  1. Чтобы устранить грех.

Христос пришел для того, чтобы устранить грех, принеся Самого Себя в жертву (Мр. 10:45; 1 Ин. 3:5; Евр. 9:26).

  1. Чтобы разрушить дела диавола.

Сатана всячески старается разрушать то, что делает Бог. Приход Иисуса Христа, а в особенности Его смерть на кресте, нанесло поражение сатане (Ин. 12:31; 1 Ин. 3:8; Евр. 2:14). Теперь сатана является побежденным врагом и наступит день, когда он будет окончательно и бесповоротно ввержен в озеро огненное (Откр. 20:10).

  1. Чтобы предложить нам пример святой жизни.

Писание призывает нас уподобляться Христу, то есть быть похожими на него в поведении и характере (Мф. 11:29; 1 Кор. 4:16; Еф. 5:1). Христианин является верующим в Спасителя, а Спаситель является примером для него (1 Пет. 2:21; 1 Ин. 2:6). Библия говорит, что когда Моисей спускался вниз в стан, лицо его сияло. Подобным же образом и верующий преображается в тот же образ нашего Господа, «как в зеркале взирая на славу Господню (2 Кор. 3:18).

  1. Чтобы приготовить Свое второе пришествие.

Писание говорит: «Так и Христос, однажды принеся Себя жертву, чтобы подъять грехи многих, во второй раз явится не для очищения греха, а для ожидающих Его во спасение» (Евр. 9:28). Таким образом, Его первое пришествие было необходимо, как подготовка людей к Его второму славному пришествия.

(Генри Кларенс Тиссен, Лекции по Систематическому Богословию, 232-236).

Владимир Дегтярев,

Основы Христианского Богословия, Запорожский библейский колледж и (DMin Диссертация) Запорожье 2007 г.

Добавить комментарий