Как мы должны понимать искупление?

искуДжон Мак-Артур,

Посему Он должен был во всем уподобиться братиям, чтобы быть милостивым и верным первосвященником пред Богом, для умилостивления за грехи народа. ЕВР. 2:17

Без понимания доктрины искупления, невозможно правильно решать вопрос Божьего прощения.

Доктрина искупления находится в центре проповеди о прощении. Благая Весть, которую мы провозглашаем, в конечном счете определяется нашим пониманием искупления. И если человек не провозглашает истинное значение смерти Христа, он не проповедует Его истинно (ср. 1 Кор. 1:23; 2:2; Гал. 3:1). Касаясь темы Евангелия, мы сразу же сталкиваемся с темой искупления.

В христианском богословии исторически сложились несколько теорий искупления. И неоспоримая реальность в том, что взгляд человека на искупление имеет последствия для понимания им истины, открытой Богом. Недостаточное понимание искупления может быть губительным. Анналы церковной истории полны примеров, когда люди, отступив в этом вопросе, полностью терпели крушение в вере.

Доктрина искупления часто становилась полем битвы между христианами и еретиками. Многие из главных различий между истинной церковью и основными лжеучениями возникают непосредственно из-за неправильного понимания культами вопроса искупления. Итак, это чрезвычайно важные вопросы, и по этой причине их лучше не оставлять для споров между знатоками. рядовые христиане должны иметь элементарное понимание доктрины искупления, чтобы быть на страже против этих смертельных заблуждений.

Самые худшие виды ереси часто прикрываются невинно звучащей формулировкой. Многие из этих ложных взглядов на искупление содержат зерна истины, которые звучат хорошо, и даже по-библейски. И в последние годы фактически все они появлялись облаченными в овечью шкуру. Эти старые, ранее дискредитировавшие себя заблуждения теперь опять настойчиво требуют принятия среди христиан. Хуже всего то, что растущая доктринальная терпимость в протестантских кругах сделала большинство верующих плохо подготовленными к тому, чтобы определить, и тем более отвергнуть заблуждения по таким вопросам, как этот.

Моя задача в данном приложении обрисовать основные взгляды на искупление и объяснить, почему ложные взгляды так опасны. Если вы будете бдительны, то сможете узнать эти заблуждения и опровергнуть их прежде, чем они укрепятся и принесут вред. Более важно то, что понимание этих вопросов усилит вашу веру в Евангелие и поможет стать более эффективным свидетелем истины.

Джон Мак-Артур,

Свобода и сила прощения. Славянское Евангельское Общество 2005, Перевод: С. Омельченко.

Газета Протестант,ру   

Добавить комментарий