Как сделать политическую карьеру в России – открытый взгляд на проблему.

карьераПОСУХОВА Оксана Юрьевна – к.соц.наук,

Конструирование профессиональной карьеры в политической сфере российского общества.

В данной работе под профессиональной карьерой мы понимаем процесс профессионального развития, обусловленного социокультурным контекстом и ментальными программами индивидов. Мы исходим из того, что конструирование профессиональной карьеры – это деятельность актора по ее созданию, реализации и осмыслению, предполагающая ситуативную, ретроспективную и проективную рефлексию, в результате которых складывается целостный образ карьеры, выделяются факторы, методы и модель ее легитимации, способствующие ее реализации в карьерном пространстве.

В западноевропейской и отечественной исследовательской традиции исследование профессиональной карьеры начинается с прояснения вопроса о выборе профессии как осознанной установке для построения своей профессиональной траектории. По результатам интервью удалось установить, что, с одной стороны, ныне успешные профессиональные политики в школьные годы политиками быть не мечтали. Делающие административно-управленческую карьеру молодые специалисты и сотрудники аппарата со стажем о политической карьере в школьные годы не задумывались. На наш взгляд, данную ситуацию можно объяснить следующими обстоятельствами. Во-первых, особенностями детской психологии, когда приоритет отдается значимым, героическим профессиям; во-вторых, особенностями социальной среды, в которой происходит первичная социализация. С одной стороны, взросление ныне успешных политиков происходило в период советского общества, в обычных по советским меркам семьях – рабочих, крестьян, интеллигенции. С другой стороны, не существовал четко сформированный и понятный всем образ политика и чиновника.

В то же время можно зафиксировать активистскую жизненную стратегию уже в старших классах, а также постоянный интерес к саморазвитию: «Допустим, в школе ‹…› он, как правило… задает не очень удобные вопросы, не всегда по теме, но при этом всегда старается высказать свою точку зрения. Или активно участвует в каких-то, может быть, даже непрофильных мероприятиях, которые напрямую к его обучению не имеют отношения».

Карьерный путь профессиональных политиков и сотрудников административно-управленческого аппарата можно объяснить концепцией поли вариативной карьеры, но с несколькими уточнениями, обусловленными особенностями карьерного пространства и спецификой российского общества. С точки зрения этой концепции карьера уникальна и неповторима, динамична, для нее характерна профессиональная мобильность и развитие профессиональных навыков и умений, которые могут осваиваться и совершенствоваться в разных сферах деятельности. Действительно, в большую политику интервьюируемые пришли из разных сфер: «работал в Спецпромавтоматика, ‹…› которое занималось созданием микропроцессорной системы», затем «занялся строительством, ‹…› потом я был директором колледжа»; «я работал на заводе десять лет, начиная с самых нижних должностей». Анализ мотивов прихода показал, что все они пришли менять жизнь российского общества в лучшую сторону, как в начале 90х, когда происходило активное реформирование, так и в нулевых годах, когда начался новый этап реформ: «Я применял предыдущие знания, я был полезен людям… я понял, что можно и нужно принимать участие в политике, потому что это стало востребовано, тебя уже не считали сумасшедшим с твоими взглядами. Для меня приход Путина стал большим и серьезным потрясением, потому что появился лидер, который сказал: “Друзья! За Россию не должно быть стыдно!”»; «политик – это человек, который смотрит вперед и только вперед, как для себя, так и для общества».

Сторонники концепции поли вариативной карьеры считают, что ответственность за карьеру ложится на субъекта. И наши интервьюируемые в целом это подтверждают. Но при этом необходимо учитывать особенности карьерного пространства российского общества, когда определяющим карьерную траекторию становятся не только личные достижения, но и конъюнктурные условия, сложившиеся на данный момент. В разные периоды развития общества могут быть востребованы разные атрибуты. Конструирование профессиональной карьеры предполагает постоянную рефлексию и осмысление тех каналов и факторов, которые будут ей способствовать. По мнению экспертов, одним из эффективных каналов политической карьеры являются участие в молодежных движениях, активное участие в университетских студенческих организациях, членство в молодежных звеньях (в молодежном крыле) политических партий. Интервьюируемые подтверждают данное мнение: «В свое время я занимался рядом общественных молодежных объединений и организаций, в том числе газета “Молодежь Дона”, КВН, Центр социальных технологий. В рамках этого общения мы услышали, что можно создать молодежную организацию. И мы создали первую в стране молодежную организацию, я стал руководителем исполкома первой в стране региональной организации “Молодежное единство”, таких даже еще не было в Москве. Это была первая про-путинская молодежная организация. Наш устав лег в основу московской организации».

Если исходить из понимания профессиональной карьеры как процесса профессионального развития, то можно выделить три основных ее этапа: начальный, активный и завершающий. В своем исследовании мы попытались выделить как универсальные факторы, способствующие успешному конструированию политической карьеры, так и специфические для начального и активного этапа.

Все интервьюируемые – как профессиональные политики, так и специалисты административно-управленческого аппарата – говорят о том, что для успешного конструирования политической карьеры, наряду с такими факторами, как трудолюбие, упорство, желание развиваться, активность, необходимы везение и удача как ключевые факторы политической карьеры на начальном ее этапе.

Для активного этапа ключевую роль начинает играть профессиональная репутация, удача (оказаться в нужное время в нужном месте), работа в команде, саморазвитие, лояльность, коммуникабельность, предполагающая новые знакомства, способные в будущем помочь политической карьере. Интерес в данном контексте представляет рассуждение о профессиональной репутации. По мнению интервьюируемых сотрудников административно-управленческого аппарата со стажем, именно она является базисом дальнейшей успешной карьеры и минимизирует влияние таких деструктивных факторов, как личная преданность, лояльность и т.п.

Для профессиональных политиков, наряду с вышеперечисленными факторами, особое значение имеет харизма, коммуникабельность как умение договориться и убедить в своей необходимости, опора и доверие команды. Кроме того, надо «общаться с тем, кто весомее тебя! Не опускаться вниз, не общаться с политиками ниже тебя уровнем, это бессмысленно. Там кроме криков и недовольства ничего нет». В процессе интервью также были выявлены такие факторы, способствующие конструированию успешной политической карьеры, как активное первенство и гибкость: «Для политика очень важно первенство, быть первым во всех направлениях… Важно, чтобы ты генерировал постоянно какие-то идеи. Важно также помнить, что, если ты видишь, что задача не решается в лоб, это не значит, что она не решается вообще. Это значит просто, что неправильно избрал тактику. Тебе нужно развернуться, уйти и зайти совершенно с другой стороны». Эксперты же дополнили эти факторы еще и таким, как «наличие источника продолжительных крупных финансовых вливаний, будь то семейный бизнес, влиятельные друзья, связи в кругах политической, силовой, финансовой элиты, общее с ними криминальное прошлое и взаимное поручительство. Кроме того, существенную роль может сыграть наличие компромата на конкурентов, благополучное совпадение предвыборной программы с актуализацией условий для ее выполнения».

Только один интервьюируемый высказал мнение о том, что роль патронирования очень важна в политической карьере как на начальном этапе, так и в дальнейшем: «Меня толкали, видимо я проявлял себя… Да, самому в этом деле сложно. Должны быть люди, которые постарше и занимаются селекцией», что коррелирует с мнениями всех экспертов: «В большинстве случаев роль патронирования решающая за исключением стихийных процессов, революций, случайностей».

При анализе материалов интервью было выявлено, что, рассказывая о факторах, способствующих конструированию их карьер, интервьюируемые не говорят о таких ресурсах, как связи, но при этом, если речь заходит о карьерах других сотрудников административно-управленческого аппарата, то оказывается, что связи для карьерного роста как на начальном, так и активном этапе актуальности своей не утратили, и до сих пор их можно рассматривать как разновидность социального капитала, способного приносить значимые дивиденды. Сокрытие индивидуального использования такого ресурса говорит о том, что начинает меняться общая риторика карьерного пространства: то, что раньше считалось престижным рассказать, в настоящее время проходит жесткую цензуру – говорить об этом уже не принято и не приветствуется.

Материалы интервью с профессиональными политиками также позволили выявить их предубежденность относительно работы в их команде сотрудников, имеющих с ними кровнородственные, дружеские или иные неформальные отношения, в основе которых лежат связи: «Я вам так скажу: ни близких, ни родственников… у меня в команде не было. Я набирал действительно людей по профессиональному принципу. Что в результате меня и удерживало на достаточно высоком уровне. А если бы я стал обрастать родственными связями, то это сразу заметно, и люди это знают. И как только ты покажешь слабость, утратишь позиции – они тебя сольют». «Так как у нас структура не административная, то у нас такие люди не приживаются. У нас надо очень много работать. Даже если он попадает в наш коллектив, то через месяц, два он начинает искать себе другое, более спокойное место. У нас за него никто ничего делать не будет».

Как видно из материалов, отбор в команду как фактор, способствующий конструированию успешной политической карьеры, проводится по принципу профессионализма. Ранее востребованные такие качества, как лояльность, личная преданность, утрачивают значение, а актуализируется идейная близость: «Может быть, не преданность, а идейная близость. Есть люди, которые близки тебе идейно, и тебе с ними приятно. Есть вопросы, которые понимаешь ты, так же как и он. И вот это очень важно. На такого человека надеяться можно и нужно, потому что он скажет сразу правду, и если идеи совпадают, он будет пахать с тобой в одной упряжке».

Говоря о политической карьере необходимо понимать, что команду в данном случае целесообразно представлять как двухуровневую. Первый уровень команды – это аппарат, отбираемый на основе принципа профессионализма, который создает условия для комфортного функционирования политика. Второй уровень – это клиентелла, группа людей, формируемая по принципу патрон-клиентных отношений, создающая подушку безопасности: «Да, конечно. Мы сильно боролись за то, кому быть депутатом. Это люди, которые поддерживают тебя и будут голосовать за те идеи, которые ты реализуешь или обозначаешь. У нас состав примерно менялся от 1/3 до 1/2 с каждым новым созывом. Уходили и приходили новые люди. И те, кто приходил, мы с ними начинали работать еще до их прихода. Мы готовили этих людей на выборы, рекомендовали им округа. Я и сейчас этим тоже занимаюсь».

Карьера – это не бесконечный процесс, она всегда предполагает завершающий этап, оттягивание которого предполагает рефлексию имеющихся факторов, способствующих карьерному пределу. Все интервьюируемые, конструирующие профессиональную карьеру в политическом карьерном пространстве, единодушны в том, что в первую очередь карьерному пределу способствуют остановка в профессиональном развитии и отсутствие воли к власти. Немаловажное значение имеет постоянная рефлексия личных амбиций на предмет соответствия требованиям карьерного пространства. Если этого не происходит, то карьерный предел приближается с неимоверной скоростью: «Нужно отдавать себе отчет, на что ты можешь претендовать! Нужно давать себе хорошую самооценку. Даже пример Ельцина. Это очень неудачная кандидатура была. Он был из партийной среды, строитель, привык переть. Президент должен быть погибче! Было видно, что наш правитель не дотягивает до уровня!». И еще: «…например, Жириновский. Он себя адекватно оценивает? Он участвует в каждых президентских выборах, получает свои проценты. Но всем ясно: стань он президентом, он растеряется. Его выше нельзя пускать. Для какой-то оппозиционности он годится, а выше нет. Поэтому человек должен оценивать, политик, который идет вверх, должен индивидуально знать свой предел!»

За исключением одного интервьюируемого все наши информанты находятся сейчас в стадии активного конструирования политической карьеры. Один же профессиональный политик уже сейчас осознал, что такое карьерный предел. По его мнению, с одной стороны, он может быть вызван форс-мажорными обстоятельствами, в его случае – переходом в Москву, с другой стороны – потерей опоры: «Я представлял свою карьеру не бесконечно до президента. Я ‹…› знал свой потолок: я в своей области достаточная политическая фигура, сколько у меня здесь сил хватит работать, я буду здесь работать, если не будет какого-то форс-мажора… Те политики, которые ушли в Москву, на сегодня где они? Они в основном все страдают от того, что не могут вернуться назад. И сегодня я смотрю, там никого нет наших. Основа политической карьеры – опора на людей». Эти факторы можно дополнить и отсутствием принадлежности к команде, констатируемое в интервью И. Хакамады: «И так получилось, что я везде не своя. Я не своя для Гайдара и Чубайса, я не своя для “Яблока”, я не своя для Путина, я не своя для Кремля, я не своя для ФСБ, я не своя для Сурковых и этих ребят и я не совсем своя в обществе, потому что я инородный политик».

По мнению экспертов, карьерному пределу также способствует потеря патрона, грубая ошибка, просчет, который может подставить патрона или навредить ему, отсутствие ресурсов, корпоративной поддержки.

В процессе интервью с профессиональными политиками был установлен такой феномен, как боязнь заразится неуспешностью, характерный для экономической сферы. Он актуализирован и в социальных практиках политиков: «Политика не терпит поражений»; «если наступила политическая смерть, интерес к человеку пропадает, от него отступают и забывают».

В процессе интервью удалось установить, что конструирование политической карьеры – это совокупность регулярных практик, направленных на закрепление имеющихся статусных позиций и их легитимацию. В результате анализа материалов интервью нам удалось выделить две базовые модели легитимации профессиональной карьеры: имитацию и профессионализм. При этом имитация в политической сфере, по мнению интервьюируемых, имеет место, но не является стабильно эффективной практикой: «Дело в том, что рано или поздно имитацию распознают. ‹…› Имитировать можно сколь угодно долго, но люди это видят». Основной же моделью легитимации является профессионализм.

Таким образом, в результате анализов материалов интервью можно прийти к следующим выводам. Конструирование профессиональной карьеры в политической сфере – это деятельность, направленная на создание и реализацию индивидуального проекта – профессиональной карьеры. Данная деятельность предполагает несколько этапов. На первом этапе происходит осознание и выбор профессии. На втором этапе осуществляется вхождение в профессиональную среду посредством выбора эффективных каналов. Третий этап связан с закреплением и легитимацией профессионального статуса. На данном этапе происходит осознание факторов,

 

способствующих карьерному продвижению в политической сфере, где лидирующую позицию занимает постоянное интеллектуальное развитие. Доминирующим способом легитимации является профессионализм, но имитационная деятельность также не утратила свою актуальность. Удалось установить, что успешность конструирования политической карьеры обусловлена не только индивидуальными усилиями, но и социокультурными особенностями карьерного пространства, которые актуализируют роль конъюнктурных условий и патрон-клиентных отношений. Постоянная рефлексия факторов, способствующих успешному конструированию и реализации профессиональной карьеры в политическом пространстве, способствует ее пролонгации и отдалению во времени карьерного предела.

«Власть», 2015, № 09, 2015.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*