Наконец, экономика России начала выходить из кризиса.

улюОкончательное дно: чиновники с «осторожным оптимизмом» объявили о завершении кризиса.

Накануне в Госдуме на заседании комитета по бюджету и налогам Минэкономики представило предварительные оценки ВВП в третьем квартале текущего года, а также в сентябре.

Из него следует, что спад ВВП в период с июля по сентябрь составил 4,3% в годовом выражении, а в сентябре составил минус 3,8%, столько же за девять месяцев. Впрочем, в сентябре 2015 года падение ВВП по отношению к августу замедлилось до 3,8% с 4,6%, пишет газета «Ведомости».

После этого министр экономического развития Алексей Улюкаев объявил, отвечая на вопрос в программе Владимира Познера на Первом канале, что кризиса в экономике нет. По его словам, низшая точка падения пройдена в июне, а с сентября началось восстановление.

«Уверен, что падать дальше мы не будем, но и восстанавливаться будем медленно, — заявил министр. — У нас есть осторожный оптимизм».

В конце августа Улюкаев уже заявлял о достижении экономикой «хрупкого дна» и что углубления спада не будет, но сомневался, будет ли рост.

Однако он добавил, что экономика испытывает проблемы. «Сегодня больно и гражданам, которые страдают от высоких цен, и производителям, которые не находят сбыта для своей продукции, больно даже банкирам, которые вдруг получают невозвратные кредиты. Но дело не в этом. Кризис — это когда происходит обесценение прежней модели развития, вместо нее возникает новая модель развития, которая позволяет двигаться вперед»,- сказал министр.

В сентябре этого года российский ВВП с учетом сезонной очистки вырос к августу на 0,3%. Об этом сообщил замминистра экономического развития Алексей Ведев. По его словам, дно кризиса было пройдено в июне — июле. В четвертом квартале показатели продолжат улучшаться, но из рецессии экономика выйдет не раньше середины следующего года, считают чиновники.

«У нас есть осторожный оптимизм. Сейчас мы наибольшие проблемы испытываем с инвестициями и инвестиционным спросом. Но сальдированный финансовый результат оказался выше чем, мы ожидали»,- цитирует заместителя министра агентство «Интерфакс».

Можно сказать, что экономика почти достигла дна и углубления рецессии не будет, однако и признаков для быстрого восстановления не видно, отмечают эксперты, с которыми пообщались в этой связи «Ведомости»

Экономика прошла дно и глубже уже не упадет, считает глава Минэкономразвития.

newsru.com


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*