Общие интересы России и Соединенных Штатов значительно перевешивают любое возможное соперничество.

союзУ США и России есть дела поважнее Украины и Сирии.

Марк Фарха, доцент Школы дипломатической службы Джорджтаунского университета в Дохе (Катар)

Как когда-то заметил великий историк Арнольд Тойнби, Сирия находится на важнейшем рубеже, разделяющем ислам и христианство. С незапамятных времен этот регион соединял Mare Nostrum и Аравию Феликс, море и пустыню. Возможно, это ключевой узел межцивилизационного взаимодействия, как в продуктивном, так и в деструктивном смысле.

В 1957 году, в разгар холодной войны, выступая в престижном Американском университете Бейрута, Тойнби также отметил, что Сирия стала опосредованной ареной борьбы США и СССР.

Его совет был прост: Сирия не может присоединиться к одному лагерю в ущерб другому. Она не может позволить себе быть отрезанной от своего арабского «тыла». Правда, тогда Тойнби не учитывал внутриисламские противоречия между шиитами и суннитами, которые кажутся труднопреодолимыми.

Над Ближним Востоком нависла угроза, название которой – внутриконфессиональные противоречия. Недооценивать их разрушительный потенциал было бы роковой ошибкой. Извлекать из них выгоду опрометчиво и преступно, а также не менее опасно, чем шутить с ядерным оружием.

Конфессиональные противоречия – это атомная бомба региональных идеологий. Ухудшает положение тот факт, что государства региона наводнены оружием. Эта опасная ситуация напоминает ту, что предшествовала Первой мировой войне.

Кровавый внутриисламский тупик в Сирии, Ираке и Йемене может повлечь новые последствия и выйти из-под контроля.

В свете геополитического измерения кризиса крайне важно, чтобы Россия и Соединенные Штаты пришли к мудрому консенсусу. Прежде всего, невзирая на позиции по поводу сирийского конфликта, он должен быть основан на безусловной нулевой толерантности в отношении суицидальных сект (включая, но не ограничиваясь ИГИЛ), совершивших варварские теракты в Саудовской Аравии, Ираке, Сирии и Кувейте, не говоря уже о Западе, и подорвавших туристический потенциал Туниса и Турции.

Государства региона сделали много ошибок, но даже худшие из них никогда не смогут оправдать варварство и кровожадность религиозных ритуальных убийств, будь они исламские, иудейские или христианские, суннитские или шиитские. В мире есть несовершенное, плохое, бывает и хуже.

Терроризм и анархия являются глобальными угрозами.

Используя этот тезис в качестве отправной точки, кратко рассмотрим возможные стратегии действий для России.

Установить контакт с Америкой и не терять надежду. Подавляющее большинство американских граждан (кстати, как и британских и европейских) выступает решительно против вмешательства в ситуацию на Ближнем Востоке. Такой же позиции придерживаются многие закаленные «рыцари» холодной войны – такие как Патрик Бьюкенен.

Президент Сирии Башар Асад во вторник вечером прибыл в Москву, где был принят Владимиром Путиным. Лидеры двух стран обсудили участие России в антитеррористической операции в Сирии, ход ее проведения, а также политические пути урегулирования конфликта. СМИ о визите Асада узнали постфактум

Президент Сирии Башар Асад во вторник вечером прибыл в Москву, где был принят Владимиром Путиным. Лидеры двух стран обсудили участие России в антитеррористической операции в Сирии, ход ее проведения, а также политические пути урегулирования конфликта. СМИ о визите Асада узнали постфактум

Именно по этой причине, а также благодаря поддержке умеренно настроенных генералов в руководстве Пентагона, бомбардировка Сирии в 2013 году была отменена в последний момент.

Россия должна понять, что, несмотря на непрекращающиеся слухи о мессианской войне, в Вашингтоне пока еще присутствует реализм, каким бы маргинализированным он ни был «благодаря» неоконсерваторам и либеральным «ястребам».

Толики такого реализма просматриваются в заявлениях госсекретаря Керри и президента Обамы. Последний заявил, что «лучшая возможность добиться приемлемого исхода на этом этапе заключается в сотрудничестве с государствами, много вложившими в сохранение Асадом власти.

Прежде всего это Россия и Иран. Также нужно работать с теми, кто финансирует оппозицию, и убедиться, что они не создадут подобие экстремистских сил, которые возникли в Афганистане, когда мы финансировали моджахедов».

Несмотря на очевидные сегодня игры спецслужб, направляющих оружие в регион и распространяющих пропаганду, нужно признать возможность явной некомпетентности Вашингтона. Когда сенатор Маккейн и госсекретарь Керри положились на мошенницу, 27-летнюю «выпускницу аспирантуры» и оплачиваемого лоббиста Элизабет О’Бэйги, для оправдания военной операции 2013 года, всем и каждому было ясно, что разведслужбам не хватает данных, благонадежности и независимости.

Ближневосточная политика Вашингтона оставляет желать лучшего, так как лоббисты с корыстными интересами прямо влияют на внешнюю политику вместо независимых аналитиков и исследователей, не имеющих личной заинтересованности в пользу той или иной группы.

Вместо того, чтобы ругать и справедливо критиковать Соединенные Штаты, Россия могла бы продемонстрировать, как эти некомпетентные элементы и оплачиваемые обманщики наносят вред основным интересам США.

Огонь внутриисламских противоречий легко разжечь, однако стоимость его тушения запредельная. Британцы в XIX веке, израильтяне в XX веке, проект «Новый американский век» в 1996 году, корпорация RAND в 2008-м, равно как Институт Брукингса и ЦРУ – все они распространяли идеи разделения и управления регионом посредством сталкивания суннитов с шиитами, разжигания межконфессиональной и межэтнической вражды.

Как известно, израильтяне поддерживали ХАМАС в Газе и «Братьев-мусульман» в Сирии во время их первых выступлений в 1980-х годах. Сегодня Израиль снова встал на сторону джихадистов с единственной конечной целью – избавиться от «Хезболлы» на своих северных границах.

Снова необходимо констатировать, что это игра со спичками, как признают даже некоторые израильтяне. Тогда как циники утверждают, что цену за такие игры будут платить Европа и сам регион, пожар на Ближнем Востоке невыгоден и США.

Несмотря на сирийский и украинский конфликты, у России нет экспансионистских и колониалистских устремлений. Применительно к государствам лучше использовать один из основных постулатов Руссо: они должны «вытерпеть все, кроме того, что нельзя терпеть».

Свобода вероисповедания является крайне важной в самой России, как и во многих государствах Залива, где работают миллионы мигрантов из других стран. Они могут посещать церкви, так же как мусульмане на всей территории Российской Федерации свободно и мирно исповедуют свою религию.

Нужно продолжать устанавливать контакты с умеренными мусульманами и не закрывать глаза на угрозу со стороны разного рода джихадистов, которые, помимо прочего, представляют опасность и для большинства умеренных мусульман по всему миру.

Мы живем в эпоху, когда самые закоренелые реалисты и идеалисты должны находить общий язык. Во взаимозависимой глобальной экономике процветающая Россия – это благо для Европы и, разумеется, Соединенных Штатов как в экономическом, так и в политическом отношении.

«Экономическое чудо» чемпиона мира по экспорту – Германии – стало возможным только благодаря поставкам российских энергоносителей. В то время как отдельные элементы в Вашингтоне вынашивают мстительный план, нацеленный на вбивание клина между Германией и Россией, в долгосрочной перспективе последствия рецессии в Европе для Соединенных Штатов будут губительными, как и политика разжигания огня на Ближнем Востоке путем поддержки революций и отказа от переговорного процесса.

Сегодня необходимо обратиться к логике и здравому смыслу. Общие интересы России и Соединенных Штатов значительно перевешивают любое возможное соперничество. Они простираются от обеспечения глобальной безопасности до взаимовыгодной торговли, и подогревание искусственной вражды на данном этапе представляется безумной идеей.

Угрозы не являются заменой политике. Необходим фундаментальный сдвиг от нестабильности к политике, наполненной реальным содержанием, от опосредованных войн – к прямым переговорам с посредничеством США и России.

В то же время Америка и Россия должны прекратить распри. У них есть дела поважнее: ясно дать понять государствам Персидского залива, Ирану и Сирии, что дальнейшая эскалация этой войны навредит каждой стороне.

Именно так и было со всеми религиозными конфликтами, будь то Тридцатилетняя война в Европе, гражданская война в Ливане, завершившаяся Таифскими соглашениями, так будет и с продолжающимися сирийским и иракским конфликтами.

vz.ru


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*