Переговоры «нормандской четверки» закончились безрезультатно, но минские соглашения продлят.

перег1После завершения переговоров «нормандской четверки» в Париже президент России Владимир Путин не стал комментировать их итоги, направившись прямиком в аэропорт. Брифинг по итогам встречи с Порошенко, Меркель и Олландом журналистам дал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Песков напомнил: встрече в «нормандском формате» предшествовало двустороннее общение Путина с Меркель и Порошенко. «День не насыщен заявлениями для прессы, но это не значит, что он не богат на содержание», — заявил пресс-секретарь президента.

По словам Дмитрия Пескова, Владимир Путин и Франсуа Олланд выразили сожаление в связи с «проседанием» двусторонних отношений России и Украины. Но и порадовались — урегулированию ситуации с вертолетоносцами «Мистраль», сумма компенсации России за которые была согласована С Францией.

Также Путин и Олланд обсудили ситуацию в Сирии: ВВП, сказал Песков, проинформировал глав Германии и Франции о том, как осуществляется военная операция РФ, рассказал о координационном центре по борьбе с террористами из ИГИЛ в Багдаде и подчеркнул: Россия готова информировать обо всех аспектах своих действий в Сирии заинтересованные страны.

То, что заявления для прессы сделали именно Меркель и Олланд, стало результатом соответствующей договоренности «нормандской четверки», уточнил Песков. И вкратце обрисовал итоги: подтверждена приверженность минскому процессу, была подчеркнута необходимость полной имплементации минских соглашений.

Завтра в полночь начнется отвод вооружений калибром менее 100 мм от линии соприкосновения военных Украины и ДНР-ЛНР — стороны выразили удовлетворенность этим процессом. Много времени на встрече уделялось местным выборам на Донбассе.

По словам пресс-секретаря президента. Путин не брал на себя никаких обязательств и не мог соглашаться с параметрами выборов — российский глава заявил, что даст поручение проговорить эти вопросы с представителями ДНР и ЛНР.

Подчеркивалось, что вести речь о выборах в отрыве от других пунктов минских договоренностей — таких, как амнистия, вряд ли приходится.

Все стороны сошлись на безальтернативности комплексного выполнения минских договоренностей.

Тема амнистии обсуждалось особо: главы четырех государств говорили о том. что участники избирательного процесса при проведении выборов не могут быть участниками уголовного процесса и преследоваться. Порошенко называл фамилию Савченко — и получил ответ: нужно дождаться окончания судебного процесса над украинской летчицей в России.

«Московский комсомолец» №26928 от 3 октября 2015


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*