Политическое руководство Украины заставляло лгать о потерях в Добассе.

лож1 октября 2015

Бывший пресс-офицер штаба так называемой «антитеррористической операции» Киева на Востоке Украины Алексей Дмитрашковский признался в эфире украинского телевидения в том, что во время несения службы был вынужден говорить соотечественникам много лжи о событиях и жертвах в зоне проведения силовой операции Киева на Востоке Украины.

«Когда я был в АТО, достаточно говорил лжи, о чем сейчас очень жалею», — сказал Дмитрашковский и по просьбе ведущего описал схему, по которому военно-политическое руководство Украины скрывало от общественности происходящее в зоне силовой операции, в частности, реальные цифры о потерях в Иловайском котле.

«Это выглядело так: в 6−7 утра мы в штаб АТО получали сводки о боевых действиях и понесенных ВСУ потерях непосредственно от командиров на местах боевых действий. Сводки, в среднем, составляли полторы страницы печатного текста. Вначале в штабе никто не понимал, что давать, а что — нет. И если что-то неудобное для руководства попадало в эфир, журналистам, то сразу из Киева следовал звонок и информация корректировалась. Со временем из полторы страницы сводок оставалось два-три предложения: „одиночные выстрелы, жертв нет“. Однако все в штабе знали ситуацию, понимали, что происходит в Иловайске, но журналистам ничего не выдавалось, вся информация скрывалась».

«Я сожалею о том, что лгал, мне было от этого очень неприятно, но я был просто частью этой системы. Но теперь хочу, чтобы люди знали правду. Я буду делать это в дальнейшем, чего бы это ни стоило. Правда будет известна всем», — заявил бывший спикер.

В настоящее время Алексей Дмитрашковский, выполнявший обязанности спикер-офицера АТО до декабря 2014 года, подал иск в суд на Министерство обороны Украины. По его словам 16 сентября он был исключен из списков части, где состоял в военной службе. С ним должны были рассчитаться. Однако мужчина не получил от Министерства обороны, Генерального штаба расчета ни за одну из служб. Проще говоря, с офицером просто не рассчитались за проделанную работу, он решил отсудить свои деньги у Министерства обороны.

Как сообщало EADaily, 26 августа глава временной следственной комиссии Верховной Рады Украины по расследованию причин трагедии под Иловайском Андрей Сенченко признал, что украинские солдаты погибли в «Иловайском котле» по вине военного руководства. По информации комиссии, количество украинских бойцов, погибших в результате Иловайской трагедии 2014 года, может составлять до 1000 человек.

Причиной приблизительной оценки потерь Сенченко называет нежелание военного ведомства содействовать расследованию. Начальник генштаба Украины Виктор Муженко и генерал-майор Виктор Назаров «игнорируют повестки с вызовом на допрос, то есть идет системное противодействие.

eadaily.com

Добавить комментарий