Россия добилась участия Ирана в переговорах по Сирии.

сирияРоссия выиграла иранскую партию.

Евгений Медведев.

Глава МИД Ирана Джавад Зариф присоединится к переговорам по сирийскому вопросу в Вене 30 октября. Это крупный успех российской дипломатии. Москва вынудила Вашингтон пересмотреть свой внешнеполитический курс. Хотя у «маленькой победы» есть и побочный эффект: Пентагон решил активизироваться в Сирии.

Участие Тегерана в переговорах выглядело маловероятным. Против выступали США и Саудовская Аравия. Более того, верховный лидер Ирана аятолла Хаменеи запретил чиновникам участвовать в переговорах с США по любым вопросам, кроме ядерной программы. Но после переговоров Зарифа с главой МИД РФ Сергеем Лавровым и президента Владимира Путина с королем Саудовской Аравии Сальманом все изменилось.

Вчера агентство AP со ссылкой на американские источники сообщило, что иранские власти получили приглашение принять участие в переговорах. За день до этого Лавров и госсекретарь США Джон Керри достигли «согласия о необходимости подключения к урегулированию в Сирии всех основных государств региона». Во вторник официальный представитель Госдепа США Джон Кирби в ходе брифинга объявил, что Иран «мог бы быть» ключевым партнером США по Сирии.

«Ненормальным было положение, когда Иран не приглашали к переговорам, при том что он имел непосредственное отношение к сирийскому вопросу. Безусловно, это подвижка со стороны США и Саудовской Аравии, сдвиг в сторону здравого смысла и крупный успех российской внешней политики, которого мы добивались», – сказал в беседе с «НГ» эксперт по странам Персидского залива Константин Дударев.

Пока Москва и Тегеран согласовывали позиции, Вашингтон и Эр-Рияд тоже были в контакте: во вторник в телефонном разговоре президент США Барак Обама и Сальман договорились «работать над закреплением наметившихся успехов многосторонних переговоров по Сирии».

«Саудовская Аравия и Иран – оппоненты, соперники в регионе, и до последнего времени Эр-Рияд возражал против привлечения Ирана. Но действия ВКС России в Сирии заставляют менять и корректировать подходы. Когда становятся очевидными успехи сирийской армии при поддержке России с воздуха, в Вашингтоне не могут не учитывать этого, и Саудовской Аравии тоже остается либо остаться на обочине, либо изменить свою позицию», – заявил Дударев.

Сегодня за одним столом в Вене соберутся главы МИД России, США, Саудовской Аравии, Турции, а в пятницу состав переговорщиков будет расширен за счет иранского министра, верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини, а также дипломатов других стран региона.

США активизировались не только в дипломатическом, но и военном плане. Ранее американские СМИ объявили, что военные советники рекомендовали Обаме перебросить войска в Сирию и Ирак. Официальный представитель Белого дома Эрик Шульц заверил, что США по-прежнему не намерены осуществлять крупные наземные военные кампании против «Исламского государства» (ИГ – террористическая организация, запрещенная в России). Двое собеседников Reuters на условиях анонимности добавили, что речь идет о переброске незначительных групп спецназа и авиагрупп для помощи повстанцам и координации действий авиации. Другой источник подчеркнул, что это решение находится на стадии «концептуального замысла» и на его реализацию уйдет несколько недель, если не месяцев.

Выступая перед конгрессменами, глава Пентагона Эштон Картер объявил, что США не откажутся от поддержки своих партнеров в борьбе с ИГ, а также от проведения «миссий напрямую при помощи как ударов с воздуха, так и непосредственных действий на земле».

«Нельзя исключать, что в США рассматривают решение о поддержке иракской армии или сирийских повстанцев, говоря старым языком, ограниченным контингентом войск, но это произойдет не раньше, чем через несколько недель или месяцев, – заметил Дударев. – Я бы не стал делать прогнозы, потому что ситуация вокруг Сирии и Ирака очень быстро меняется, и кто знает, какие решения еще могут быть приняты?».

Однако США, нацелившись на сухопутную операцию в Сирии, теряют сторонников. Новый премьер-министр Австралии Малколм Тернбулл отверг предложение о переброске в Ирак и Сирию сухопутных подразделений. Ранее о сворачивании участия в воздушной операции в Сирии объявила Канада. Тем временем премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади Саад аль-Хадити заявил, что Багдад не нуждается в наземных операциях США.

Невзирая на призывы к сотрудничеству, Вашингтон по-прежнему крайне осторожно относится к действиям Москвы. Хотя Кирби и объявил, что США могут быть партнерами с Россией по одному вопросу – урегулированию ситуации в Сирии, но страны «существенно расходятся в подходах» к другим проблемам, например, борьбе с ИГ.

Сьюзан Райс, помощник президента США по национальной безопасности, объявила, что, несмотря на различия во взглядах с Россией и Ираном, у стран существуют потенциал для достижения договоренности о политической трансформации в Сирии. Райс допустила, что президент Сирии Башар Асад может остаться у власти на время переходного процесса.

Вашингтон и Эр-Рияд уступили требованиям Москвы.

«Независимая газета», 29.10.2015.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*