Танец черных лебедей: все может быть скопировано.

принтерНесколько десятилетий назад ученые, занимающиеся исследованиями будущего, наряду с основными потоками, стали интересоваться изучением неоднородностей. Ключевой задачей стало выявление слабых признаков только развивающихся, возможно лишь слегка проявляющихся событий. Эти события,  явления могут возникать как некие контр реакции на преобладающие тенденции. Иными словами, люди начали обращать внимание на «черных лебедей».

Эффекты «черных лебедей» могут быть как отрицательными, так и положительными. Само слово «черный» относится не к негативным явлениям, а к неожиданности их проявления. Термин «черный лебедь» стал популярным, благодаря книге Нассима Николаса Талеба. Понятие «черный лебедь» имеет корни в старом заблуждении, когда считалось, что все лебеди белые. Затем в XVII веке люди обнаружили, что в Австралии существует популяция черных лебедей. По словам Талеба, «черные лебеди» — это именно те маловероятные, непредвиденные события, которые меняют мир в наибольшей степени.

События, которые меняют мир и общество, могут возникать в любой области: в природе, технике, экономике, политике, культуре, ценностях. Это могут быть технологии или непреднамеренные последствия действий людей. Это также могут быть природные катаклизмы или события, на которые люди не могут оказать влияние.

Среди примеров «черных лебедей»: развал СССР, падение Берлинской стены, террористическая атака 11 сентября 2001г., можно выделить тройного «черного лебедя» «Фукусимы» (землетрясение, цунами, авария АЭС), а также события «арабской весны», которая была инициирована с помощью социальных медиа. «Черными лебедями» на определенном этапе являлись и технологии: железные дороги, электричество, двигатель внутреннего сгорания.

В настоящее время воспроизводить (копировать) объекты не так уж легко. Сначала вы должны разделить объект на части, затем сделать выкройку, после     этого подобрать материалы. Наконец, вы можете создать искомый объект на основе шаблона с помощью гвоздей, проволоки или клея. Если вы захотите скопировать объект в большем масштабе, эта схема многократно усложнится.

Современному обществу масштабного копирования, известному также как общество массового производства, необходимы фабрики и производственные линии. Изготовление копий вещей требует соответствующего размера организаций и немалого труда. Вы не сможете копировать объекты без создания глобальных логистических систем или цепей закупок.

Копирование также требует капитала, отсутствие которого не позволяет многим людям копировать вещи так, как им хотелось бы.

Писатели-фантасты достаточно давно реализовали в своих произведениях фантазию о 3D-ксероксе, который может создавать объекты. Машины, в которых можно просто открыть крышку и достать желаемый объект. Раньше это считалось невозможным, однако некоторые из этих машин были созданы в действительности.

В разные периоды истории для изготовления копий использовались самые различные механизмы: фрезерные станки, лазерные резаки и прототипы 3D-принтеров. Изначально из-за их большого размера и высокой цены они не получили широкое распространение. Однако, недавно, благодаря идеологии «открытых данных», на рынке начали появляться более дешевые 3D-принтеры. Хотя сегодня практически любой человек может приобрести их для себя, не все знают, где именно их можно купить.

Массовые прототипы 3D-принтеров по-прежнему примитивны. Они медленны и могут печатать лишь довольно мелкие предметы. Качество этих принтеров        невысоко: они не могут распечатать гладкую поверхность, а единственный подходящий для них материал – это пластик. Однако главное заключается в том, что эти машины начинают появляться во все большем количестве.

Если есть необходимость что-то скопировать с помощью 3D-принтера, нужны такие вещи как исходный объект, исходный материал или файл. Обычно они создаются с помощью программного обеспечения. После того как виртуальный шаблон был разработан и сохранен на компьютере, объект можно бесконечно распространять и копировать в реальности с помощью 3D-принтера в любой точке мира.

Все, что потребуется далее – это лишь сырье и файлы. Независимая печать устраняет необходимость крупным организациям создавать огромные логистические цепочки и    нанимать производственный персонал. Производитель получит возможность вносить любые изменения в итоговый объект. В настоящее время в массовом производстве это невозможно: придется либо приобрести готовый продукт, либо отказаться от него, поскольку его индивидуальное изменение невозможно.

Принимая во внимание, что ранее все объекты являлись предметом исключительных прав компаний (патентовались), революция в распространении и печати 3D-объектов может полностью преобразить рыночную логику и основы поведения людей в обществе. В новой культуре можно загрузить объект и распечатать его бесплатно из сети Интернет. Мы не должны будем ждать новую версию старого продукта, а сможем улучшать продукцию сами, всякий раз, когда захотим. Больше не нужно будет долго ожидать обратной реакции крупных производителей на запросы покупателей, каждый человек сможет адаптировать продукцию к собственным потребностям и предпочтениям.

Подобная возможность позволит людям действовать совершенно по-новому в социальном плане. Она изменит то, как мы относимся к материалам и объектам в целом. Потребление в настоящее время основывается на выборе между готовыми элементами и необходимостью идти на компромиссы, в будущем же над объектами можно будет обеспечить гораздо больший контроль.

Число объектов будет увеличиваться день ото дня. Один человек загрузит шаблон для печати кофейной чашки, а на следующий день другой создаст сахарницу, которая будет соответствовать этой чашке. Совместное использование объектов будет становиться все более социально-ориентированным. Люди захотят показать друг другу, что они создали, дать возможность другим пользователям печатать их произведения во всем мире. Они станут обсуждать созданные объекты и улучшать их.

В настоящее время можно напечатать лишь предметы из мягкого или жесткого пластика, но вскоре станут доступны новые материалы. Так, в ближайшие несколько лет станет возможным создание изделий из керамических и металлических материалов.

Можно представить себе даже, что в будущем будет совершенно естественным не ждать еду, которую мы сейчас заказываем в ресторане. Вместо этого шеф-повар будет распечатывать вашу трапезу с компьютера с помощью пищевого принтера. Меню также будет расширяться в геометрической прогрессии. Возможно, в будущем мы будем иметь возможность прийти в ресторан с нашими собственными блюдами или рецептами, записанными на карту памяти.

В более отдаленном будущем мы сможем забыть, что едим напечатанную еду: невозможно будет определить разницу между реальными и напечатанными    листьями салата или брокколи по их внешнему виду или вкусу. Люди будут покупать порошкообразные ингредиенты для приготовления пищи на дому и размещать их в машине для домашней кулинарии. Машина будет создавать нужный фрагмент путем сочетания витаминов, питательных веществ, белков и углеводов в здоровых, вкусных пропорциях. Молодые люди будущего будут удивляться тому, что мы ели помидоры, выращенные в загрязненной почве начала XXI века.

Электроника будет меняться вместе с другими объектами. Копировальные аппараты смогут печатать мобильные телефоны и другие электронные устройства. Больше не нужно будет ходить в магазины, ведь мы можем изготовить оборудование дома, в тот момент, когда оно необходимо. Если вы захотите сделать телефонный звонок, вы сможете распечатать SIM-карту для телефона, взяв её виртуальный образ на сайте компании. Больше не будет необходимости стоять в очереди в магазине.

На том этапе, когда продукты питания и электронику можно будет печатать в домашних условиях, люди смогут печатать и иные вещи. Например, плюшевого мишку для ребенка или тематическую посуду для вечеринки. Печать одежды станет обычным явлением. Будут созданы сайты, которые станут автоматически подбирать одежду при выборе желаемого дизайна. Станет возможно отправить сканированные параметры своего тела на сайт и программа автоматически адаптирует одежду, чтобы она вам подходила.

Изменение способов обмена товаров и ресурсов приведет к изменению социальных отношений и личных взаимодействий. Данные изменения найдут отражение и в идеологии общества. Эстетические и экологические ценности станут доминантами общественного мнения. Печать продуктов позволит сохранять природные ресурсы. Аналогичным образом, неизбежной станет глобализация.

В этой великой революции образа жизни изменится характер оплачиваемой работы. Пожалуй, основной доход будет приносить работа, связанная с творчеством.

Европейская парламентская сеть оценки технологий: новые технологии и государственные решения. Сборник материалов, ИЗДАНИЕ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Аналитическое управление Аппарата Совета Федерации,

Аналитический вестник № 33 (551), декабрь 2014.

 

 


Подписаться на RSS

One Response

  1. «В этой великой революции образа жизни изменится характер оплачиваемой работы.
    Пожалуй, основной доход будет приносить работа, связанная с творчеством.»
    ……………………………………………………………………………………………………
    Последняя фраза статьи прямо бальзам на душу либеральной, да и не либеральной интеллигенции тоже.
    Наконец-то за своё творчество им не надо будет ничего выпрашивать у сильных мира сего.
    Есть только одна проблема — останется ли к тому времени вообще либеральная интеллигенция в мире.
    В недоделанных странах скорее всего ещё останется.
    Пусть переезжают туда творить, как некоторые делают сейчас при переезде на т.н. «Украину».
    Флаг им в руки, каких цветов они уже знают.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*