Ткачев: Ваш номер не пройдет, европейцы хотят снять российские санкции, но свои — оставить в силе.

ткачТатьяна Зыкова.

Россия не пойдет на уступки Франции в снятии продэмбарго. Об этом сообщил журналистам Министр сельского хозяйства Александр Ткачев накануне встречи в Москве со своим коллегой, министром сельского хозяйства Франции Стефаном Ле Фолем.

Ткачев пояснил, что Франция является неотъемлемой частью Евросоюза, поэтому вопрос о снятии продовольственных санкций обсуждаться не может. По словам Ткачева, сегодня можно говорить лишь о перспективах, о биотехнологиях, где неплохой потенциал для сотрудничества.

Французский министр прилетел в Россию, чтобы обсудить поставки несанкционных продовольственных товаров, которые продолжают идти в Россию в рамках двухсторонних торговых отношений.

Между тем летом этого года французские фермеры перекрыли крупнейшие автострады на западе страны, потребовав от своего правительства созвать экстренную встречу министров сельского хозяйства объединенной Европы и договориться с Россией об отмене продовольственного эмбарго. Тогда министр пообещал разгневанным аграриям поехать в октябре в Россию и попытаться «открыть двери эмбарго».

За год действия продэмбарго 25 тысяч французских фермеров оказались на грани банкротства. При этом недавно Россия в ответ на санкции Евросоюза продлила ограничения на поставки европейских продуктов до 5 августа 2016 года.

Франция стала уже третьей страной после Венгрии и Греции, которая пытается договориться с Россией о снятии эмбарго. В ответ на просьбу греческого премьера пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков летом 2015 года заявил, что Москва не может делать исключения для отдельных стран ЕС, но можно было бы проработать схему непрямых поставок.

Например, перерабатывать сырье на российских предприятиях пищевой промышленности или создавать перерабатывающие предприятия на деньги иностранных инвесторов.

Эксперты отмечают, что Россия сейчас является «хозяйкой положения». Кроме того, полагают, что любые уступки европейским аграриям дискредитировали бы национальную агропромышленную политику, так как наши аграрии вкладывают средства в сельхозпроизводство.

Справка «РГ»

Правительство продлило продовольственное эмбарго в отношении стран ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии до 5 августа 2016 года включительно. В список запрещенной продукции входят говядина, куриное мясо, свинина, молочная продукция, живая, охлажденная и замороженная рыба и ракообразные, орехи, фрукты и овощи. Исключены из списка БАДы, спортивное, детское и лечебно-профилактическое питание, мальки лосося, семенной картофель, лук-севок, сахарная свекла и горох для посева.

Ткачев отказался идти на уступки Франции по вопросу продэмбарго.

«Российская газета», 09.10.2015.

Добавить комментарий