У правительственных чиновников нет четких приоритетов экономической стратегии.

форКак в Сочи открылся инвестфорум.

Открывшийся в Сочи Международный инвестиционный форум немедленно обнаружил разногласия в правительстве по тактическим вопросам экономической политики на 2015 год. Сокращение сырьевых доходов признано свершившимся фактом, однако ответы на вопрос, как должна происходит структурная коррекция в экономике, расходятся не только у Минфина, Минэкономики и регионов, но и у социального блока правительства.

Ректор «Сколково» Андрей Шаронов, модерировавший пленарное заседание, обратил внимание чиновников на необходимость работы над своими ошибками. «Раз за разом переписывая программы и делая их действительно — я искренне так считаю — лучше, мы наступаем на грабли, и поэтому многие темы у нас мигрируют из одной программы в другую на протяжении почти 15 лет», — сказал он. «В течение последних 15 лет вы тоже в правительстве работали. Что тогда вы спрашиваете?» — пошутил в ответ премьер, добавив, что если власти не успели что-то сделать, то это не повод отказываться от правильных целей. Объяснение действиям чиновников нашел декан экономического факультета МГУ Александр Аузан: «Тот, кто хочет получить все и сразу, получает ничего и постепенно». По его словам, решение проблемы состоит в том, что необходимо продлить горизонт планирования, «попытаться создать связку между сегодняшним днем и завтрашними целями».

В ходе дальнейшей дискуссии выяснилось, что вероятность реализации тех или иных мер порой чуть ли не обратно пропорциональна их важности. Александр Аузан представил результаты опросов экспертов правительства: называя задачи в качестве важных и нужных (к примеру, заявляя о необходимости нормализации экономических отношений с Западом и поддержки конкурентной среды высокотехнологичных отраслей), они считают их реализацию «не вполне вероятной». Декан объяснил это тем, что разные группы по-разному относятся даже к позитивным изменениям: «Мы вроде бы хотим выйти из санкционных режимов, но есть люди, которые вложились в импортозамещение, для них прекращение противостояния — экономическая драма». Так что более высокие шансы на воплощение в жизнь имеют задачи «второго эшелона значимости» — выравнивание бюджетных условий регионов, развитие накопительной пенсионной системы как источника длинных денег.

Евгения Крючкова,

Газета «Коммерсантъ» №182 от 03.10.2015.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*