В Сибири найдено уникальное месторождение «космических» алмазов.

алмазыУченые обнаружили в Сибири в метеоритном кратере сверхтвердые алмазы.

Любопытное открытие сделали сибирские ученые. Они исследовали алмазы, найденные еще в 1970-х годах в метеоритном кратере Попигай (находится на Крайнем Севере на границе Якутии и Красноярского края), и выяснили, что они тверже обычных алмазов, лучше режут и обладают более высокими абразивными свойствами, сообщает ТАСС.

Этот кратер образовался около 35 миллионов лет назад, когда на Землю упал огромный метеорит. В результате удара образовалась воронка диаметром сто километров. Так как породы в этой области богаты графитом, в кратере образовалось большое количество алмазов. Впервые советские геологи обнаружили их в 1970-х годах, но их добычу сочли нерентабельной. Новые исследования ученых могут перевернуть представление о ценности месторождения.

Оказалось, что «космические» алмазы «слеплены» из мельчайших зерен, благодаря чему они и отличаются по свойствам от обычных технических алмазов. Они тверже и могут дольше служить, например, в буровых установках.

По предварительным оценкам, запасы алмазов огромны. Если это месторождение разрабатывать, экономическая выгода будет исчисляться миллиардами долларов, считают ученые.

«Российская газета» 22.10.2015.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*