В Сирии исламисты воюют на внедорожниках Toyota, поставленных США и Великобританией.

тоетаВ МИД РФ заявили, что боевикам «Исламского государства» внедорожники Toyota достались от США и Великобритании.

В Министерстве иностранных дел России прокомментировали скандал с белыми внедорожниками Toyota, на которых разъезжают боевики «Исламского государства» (запрещено в России). По словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, в Сирию машины были поставлены властями США и Великобритании, передает «Московский комсомолец».

«Никто не ожидал, но эти внедорожники были поставлены в Сирию американцами и их британскими коллегами», — сказала Захарова. Заметим, что дипломат опиралась на данные, опубликованные в СМИ.

По ее словам, в 2014 году радио Public Radio International сообщило об отправке Госдепом США сирийским повстанцам 43 пикапов Toyota. В 2013 году британская газета The Independent писала, что правительство страны снабжало сирийских повстанцев внедорожниками. В итоге все эти машины оказались в распоряжении террористов.

Напомним, что в японской компании Toyota выразили желание помочь США выяснить, каким образом внедорожники этой японской компании в столь большом количестве попали в руки «Исламского государства». До этого Минфин США начал проверку в отношении компании Toyota, чтобы ответить на тот же вопрос.

Мария Захарова также высказалась по поводу требований отставки президента Сирии Башара Асада. По ее словам, это потакание воле террористов, передает ТАСС. «Нас убеждают, что если Асад уйдет, то террористическая активность пойдет на спад, так как «Исламское государство» воюет именно из-за Асада. Это прямое выполнение требований террористов, по-другому прочитать эти заявления просто невозможно», — сказала она.

Также официальный представитель МИД РФ выразила недоумение по поводу заявлений госсекретаря США Джона Керри о том, что Россия должна определиться со своими приоритетами в Сирии. «Что касается призыва госсекретаря США к России определиться, борется она с ИГИЛ или нет, я могу сказать четко и однозначно: Россия борется с ИГИЛ. Странно, что есть какие-то в этом сомнения, сомнений быть не должно», — сказала Захарова.

«Все, что необходимо сделать для консолидации усилий международного сообщества в борьбе с международным терроризмом, который действительно является основной целью нашего присутствия по просьбе Дамаска в регионе, мы делали, делаем и будем делать», — подчеркнула она.

Реакция на доклад Нидерландов по сбитому Boeing в МИД РФ назвали «невнятной сумятицей»

В Москве приступили к изучению обнародованного доклада нидерландского Совета по расследованию обстоятельств катастрофы с малайзийским Boeing, передает «Интерфакс». «Что касается российской реакции на доклад, то он сейчас изучается экспертами. Честно говоря, мы немало удивлены тем, что ряд стран уже официально и полноформатно прокомментировали только что опубликованный документ — как будто его содержание было им уже известно», — заявила Мария Захарова.

Она также добавила, что реакция мирового сообщества на доклад мешает объективности расследования. Захарова сказала (цитата по «Российской газете»): «Эта невнятная сумятица, которую мы постоянно читаем, имеет целью с одной стороны запутать, а с другой стороны — сформировать соответствующее общественное мнение, что и называется пропагандой. Подгонка своих убеждений и результатов расследования становится уже обыденностью, причем не только по сюжету с лайнером, но и по другим сюжетам».

newsru.com

Добавить комментарий