Ватикан идет на либеральные уступки в вопросе разводов, но геи остаются под запретом.

ватикВатикан «прогрессивно» оценил разводы, но гомиков оставил под запретом.

В субботу в Ватикане завершила свою работу Генеральная ассамблея Синода епископов Римско-католической церкви. Участники форума одобрили заключительный доклад, в котором сохраняется запрет на однополые браки, но открываются новые возможности для разведенных и второбрачных, сообщает агентство Reuters.

В пункте доклада, посвященном гомосексуализму, отмечается, что церковь по-прежнему не намерена признавать браки между людьми одного пола, поскольку принципы, на которых они основаны, «не идут ни в какое сравнение» с традиционными союзами. В то же время в Синоде подчеркнули, что геи не должны подвергаться дискриминации в обществе, а людям следует относиться к их существованию «по-христиански».

При этом наблюдатели отмечают, что к проблеме разводов Ватикан подошел весьма прогрессивно, открыв дорогу к распознаванию церковью для разведенных католиков. По нынешним устоям, человек не может получить одобрения на второженство, поскольку первый брак остается единственным разрешенным в глазах церкви. В новом докладе говорится, что священник в некоторых случаях может «работать» с людьми, решившими развестись или жениться во второй раз, если у них будет очевидное стремление «познать божью волю».

Отметим, что документ был принят на фоне нескольких громких скандалов, произошедших в Ватикане в октябре. Сперва высокопоставленный польский священник Кшиштоф Харамса признался в своей нетрадиционной ориентации и потребовал от церкви, чтобы она отнеслась к геям «серьезно» и «посмотрела им в глаза, как это делал с каждым человеком Господь Иисус». А позднее мэр Рима Иньяцио Марино подал заявление об отставке из-за негативного отношения к нему Папы Римского Франциска и премьер-министра Италии Маттео Ренци. В связи с этими инцидентами глава Ватикана был вынужден выступить с публичными извинениями.

В Генассамблее Синода епископов Католической церкви принял участие и председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион. Он призвал всех православных и католиков выступить единым фронтом против вызовов традиционному пониманию брака и законодательно отстаивать семью, основанную на браке мужчины и женщины, как в рамках диалога с законодательной и исполнительной властью отдельных стран, так и на площадках международных организаций, таких как ООН и Совет Европы.

newsru.com


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*