Война с дьяволом и его ангелами.

сатПочему мы воюем с сатаной.

Важнейшим направлением духовной войны надо считать непрерывную борьбу с сатаной и его демонами, рассматривает борьбу с разных углов, симптомы, причины демонической активности, а также как избавиться от демонической активности. Для этого нам надо иметь:

  • Лучшее Библейское понимание природы и работы духовных противников.
  • Более практическое понимание демонической активности и средств борьбы с ним.

«Наконец, братья мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его; Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских; потому что наша брань не против плоти и крови, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной» (Ефесянам 6:10-13).

В недавнее время появилось большое количество литературы на эту тему. Назовем несколько из них: Меррил Ф. Ангер «Библейская демонология», «Демоны в сегодняшнем мире» и «Что могут сделать демоны святым»; Курт Кох «Оккультные оковы и и збавление от них»; Джесси Пенн-Льюис и Эван Робертс «Война против святых»; Марк Ай Бубек «Противник» и «Преодоление противника»; Си Фред Дикасон «Ангелы», «Избрание и зло»; Нил Т. Андерсон «Разбивая оковы» и «Победа над тьмой»; Майкл Грин «Разоблачение князя тьмы»; Питер Вагнер «Вступить в бой с врагом» и «Сила молитвенной борьбы»; Виктор М. Матьюс «Духовная война»; Джорж Отис младший «Лабиринт сумерек»; Чарльз Крафт «Христианство с силой», «Победа над ангелами тьмы» и «В тылу врага»; Томас Уайт «Справочник верующего по духовной войне» и Давид Поулисон «Столкновения сил». Три наиболее полезных книги о духовной войне: Грегори а Боид «Бог и война»; Эд Мерфи «Справочник по духовной войне» и книга Клинтона И. Арнольда «Три главных вопроса о духовной войне».

Как члены тела Христова мы играем важную роль во вселенском конфликте в «духовными силами зла в небесных местах». «Козни дьявольские» включают в себя высокоорганизованную структуру, которая ведет постоянную войну с верующими. Невидимая армия сатаны состоит из огромного числа духовных существ, которые подчиняются иерархии правителей, властей, мирских начальств и духовных сил. В отличие от Давида, у нас может быть совсем немного человеческих врагов, но его опыт, описанный в Псалмах, относится и к нам, потому что вокруг нас духовные враги.

Новый завет призывает нас отдавать себе отчет в том, что идет война, чтобы научиться распознавать стратегию врага и знать, как с ним бороться. В наши дни обновилось понимание того, что мы должны быть агрессивными в духовной войне, и это особенно относится к тем, кто живет активной Духом исполненной духовной жизнью. Но пассивность во многих все еще остается. Слишком многие верующие исполнены скептицизма или слишком наивны по отношению реальности сатанинской и демонической деятельности в жизни верующих.

Хуже того другие две крайности — нездоровая зачарованность или страх. Для некоторых эта тема становится навязчивой; они больше думают и изучают ее, чем Христа. Другие боятся, убеждая самих себя в том, что уже побеждены. Вместо того, чтобы провозглашать истину Писания, их увел в сторону опыт поражения, в результате чего они стали думать, что сатана непобедим, и что они ничего не могут, чтобы стать победителями. Страх противоположен вере, кроме того, страх приводит к поражению. Главным объектом сатаны является наше сознание (2 Коринфянам 4:4; 10:3-6; 11:3). Как дети Божии, мы получили власть, силу и победу во Христе. Но мы ответственны за то, чтобы потребовать агрессивно истину Писания независимо от наших чувств и твердо стоять на том факте, что мы умерли для сферы греха и сатаны в нашей жизни (Римлянам 6:12¬14). У нас нет надежды на борьбу с духовными силами в нашей собственной силе.

Только Христос непобедим, а мы «преодолеваем всё силою возлюбившего нас» (Римлянам 8:37). Он может сохранить нас невредимыми до своего возвращения, дать нам всё необходимое для того, чтобы исполнять Его волю, и удержать нас от ошибок (1 Фессалоникийцам 5:23-24; Евреям 13:20-21; Иуды 24). «Покоритесь Богу. Противостаньте дьяволу и убежит от вас» (Иакова 4:7).

Д-р Кеннет Боа,

Преображенный в Его образ, Библейский и практический подход к духовному формированию.

Газета Протестант.ру     

Добавить комментарий