Запад: мы хотим видеть мир таким, каким хотим, поэтому имеем право на ошибку.

блэрТони Блэр признал вину и ответственность США и их союзников в появлении ИГ.

Бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр в интервью американской телекомпании CNN заявил, что вторжение вооруженных сил США и их союзников стало одной из главных причин последующего появления на свет террористической организации «Исламское государство», сообщает британская газета The Daily Mail.

«Я извиняюсь за то, что наши разведданные были неверными. Я также извиняюсь за некоторые ошибки в планировании, и в особенности за то, что мы тогда не понимали, чем обернется свержение режима Саддама Хусейна», — заявил Блэр. По мнению политика, каждый человек, причастный к войне в Ираке, несет на себе часть ответственности за события, которые происходят сейчас на Ближнем Востоке.

При этом он подчеркнул, что необходимость в свержении Саддама Хусейна сомнений у него не вызывала никогда. «Вы называете моим «преступлением» свержение Саддама, хотя мы только недавно могли наблюдать за тем, как в Сирии погибали сотни тысяч людей. И мы стояли и смотрели. Мы должны отвечать за это, Европа в особенности. Мы ничего не предприняли», — добавил бывший премьер-министр.

Отметим, что в середине октября политик оказался в центре другого скандала, связанного с войной в Ираке. Как стало известно британской прессе, еще за год до вторжения экс-чиновник договорился о совместных военных действиях с тогдашним президентом США Джорджем Бушем-младшим. При этом в течение всего этого года Блэр в своих публичных выступлениях активно выступал за поиск дипломатических путей преодоления кризиса. По мнению политологов, премьер-министр согласился рискнуть жизнью многочисленных британских военных только ради того, чтобы американский президент делал вид, будто Блэр является одной из главных фигур на политической арене.

На военные ошибки Запада не раз указывал и президент России Владимир Путин. Так, комментируя ситуацию в Сирии, глава государства заявил, что Москва поддерживает местного президента Башара Асада, чтобы там не произошло повторение иракского или ливийского сценария, где международное вмешательство привело к распаду государственных структур, на обломках которых и появляются такие террористические организации, как ИГ. По словам Путина, только сирийский народ вправе требовать отставки Асада.

newsru.com


Подписаться на RSS

One Response

  1. «По мнению политологов, премьер-министр согласился рискнуть жизнью многочисленных британских военных только ради того, чтобы американский президент делал вид, будто Блэр является одной из главных фигур на политической арене.
    —————————————————————————————————-
    Циничность британца Блэра поражает и всё делается ради продолжения карьеры премьера.
    Подробное также относится к не менее циничным карьеристам из США.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*