Западные СМИ: на Западе понимают, что США и Россия сегодня нуждаются в сделке.

Barack Obama, Vladimir PutinОзвученная в ООН российская инициатива президента Владимира Путина по созданию международной коалиции для борьбы на Ближнем Востоке с запрещенным в России «Исламским государством» продолжает оставаться в центре внимания западных СМИ.

«Путин назвал „огромной ошибкой“ не помогать Асаду», — так озаглавил свой материал о выступлении в ООН российского президента Reuters. «Президент России Владимир Путин призвал мировое сообщество оказать поддержку сирийскому лидеру Башару Асаду, которого американский президент Барак Обама назвал тираном, убивающим детей», — пишет Reuters. Путин призвал положиться на армию Асада, видя ее основной силой, способной противостоять «Исламскому государству». По мнению Путина, «кроме правительственных войск президента Асада, а также курдского ополчения Сирии, с „Исламским государством“ и другими террористическими организациями реально никто не борется». Подтверждением намерений РФ стало объявленное накануне сессии ООН в воскресенье соглашение о создании в Багдаде координационного центра России, Ирана, Ирака и Сирии по борьбе с ИГИЛ. После сессии ООН и переговоров президента РФ Путина и президента США Обамы было объявлено, что в начале октября этого года в Женеве состоится заседание международной контактной группы по Сирии, состоящей из представителей России, США, Ирана, Саудовской Аравии, Турции и Египта. Очевидно, что темой переговоров станет согласование интересов перед лицом множащегося кризиса.

По мнению влиятельного американского издания Wall Street Journal, президент США Барак Обама и его российский коллега Владимир Путин в понедельник столкнулись публично перед остальными мировыми лидерами в схватке о том, как разрешить конфликт в Сирии. Это добавило неопределенности в растущем кризисе на Ближнем Востоке, делает вывод WSJ.

Выступивший до Путина президент Обама выразил надежду на сотрудничество с Россией в урегулировании сирийского кризиса. Обама напомнил России об Украине, но он готов и к партнерству в Сирии. Коснувшись гражданской войны в Сирии, Обама сказал, что «США готовы работать с любым государством, включая Россию и Иран, чтобы урегулировать конфликт». После дуэли с речами на генеральной ассамблее Организации Объединенных Наций Обама и Путин встретились для обсуждения текущих проблем.

Но «США должны отнестись к предложениям России по Сирии с крайней осторожностью», — полагает Financial Times в своей редакционной статье. Наблюдая отсутствие внятного плана разрешения кризиса в Сирии у администрации президента Обамы, Путин, замечает Financial Times, использует в своих целях «сформировавшийся во внешней политике стран Запада вакуум». Главная цель российского руководства — отвлечь внимание Запада от кризиса на Украине. Правда, полагает влиятельное британское издание, Обаме не следует пренебрегать возобновившимся диалогом с российским руководством.

Своим военным и дипломатическим поворотом к Сирии, Путин попытался «дерзким гамбитом» смягчить ущерб от политики на Украине. Он надеется обратиться к холодной логике и потребностям Запада. Фактор времени на стороне российского президента, — полагает американский Washington Post.

Аналитическая редакция EADaily

eadaily.com

Добавить комментарий