Преображение человека, а не греховное падение – главная цель Божьего творения.

зеркало

В 2 Кор.1:20-22 Павел говорит о Божиих обетованиях, данных Аврааму: в семени его благословятся все народы, он будет размножен, как звезды на небе, как песок на берегу моря.

Обетование, что в число спасенного народа войдет множество людей из разных народов, исполнилось благодаря жертве Иисуса Христа. Теперь доступ открыт всем людям. Но это обетование не исполняется автоматически. Господь возлагает на нас ответственность за него. Это обетование должно совершиться через нас благодаря Духу Святому.

Во 2 Послании Коринфянам Павел сравнивает служение Ветхого Завета (Моисея) и служение Нового Завета (не буквы, но духа). Когда Моисей восходил на гору Синай, Господь говорил с ним и лицо его сияло. Слава Ветхого Завета – время, когда Дух Божий почивал на помазанниках. Бог давал Моисею знамение – его лицо сияло. Он покрывал лицо, потому что евреи не могли смотреть на него. Это было служение Моисея. Служение Ветхого Завета не сравнится со служением Нового Завета – служением оправдания.

Служение Ветхого Завета прошло, но славно пребывающее. Когда Дух Святой излился на учеников, была рождена Церковь, с этого момента Дух Святой стал пребывать в каждом верующем, рожденном от Духа Святого. В нашем духе Дух Христов. Он постоянно пребывает в нас в отличие от ветхозаветных времен.

В отличие от Моисея Бог озарил наши сердца, дабы просветить нас познанием славы в лице Иисуса. Иисус поселился в наших сердцах, просветил нас, сокровище это мы носим в глиняных сосудах. Личность Христа в нас, мы носим в себе Его образ. 2Кор.3:18 «Мы же все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа».

Уже нет нужды искать славы помазанников (Моисея), теперь внутри нас живет Дух Христов. Зеркало, о котором говорится, – это Слово Божье, оживленное Духом Святым. Иак.1:23 «Ибо, кто слушает слово и не исполняет, тот подобен человеку, рассматривающему природные черты лица своего в зеркале».

Мы являемся новым творением во Христе Иисусе. Не новое тело, но новый дух, новая природа – когда человек читает Слово, он видит свою настоящую природу, возрожденную сущность. Таким образом внутри нас есть новый человек, созданный по Богу. Чтобы увидеть этого человека, нужно иметь общение с Богом в Духе Святом.

Можем ли мы вникнуть в себя, если не имеем Духа Святого? Нет. Мы имеем в себе новую природу Христа. Павел показывает преимущество, насколько славно служение Духа Святого, которое в нас. Почему церковь слаба сегодня, не может вести духовную брань? Потому что не осознает своей новой природы во Христе.

Покрывало лежит на сердце евреев, когда они читают Моисея. Они не видят славу Христа, потому что взирают на личность Моисея. Имеют ветхозаветное мышление, думают ветхозаветными категориями – было время помазанников Господних: Моисей, Давид, Самуил и т.д. Заблуждение или покрывало в том, что некоторые считают, что только помазанники должны служить и распространять Царство Божие.

Говоря о нас, христианах, многие имеют также ветхозаветное мышление. Думают, что когда-то были помазанники и что сегодня они есть, но это не все верующие. Но Апостол Павел не говорил о помазанниках, он говорил о помазании, которое учит каждого рожденного свыше христианина.

Мы являемся царственным священством, каждый из нас должен увидеть в себе новую природу Христа, чтобы мы преображались в образ Его.

У неверующих ослеплены умы. Из-за того, что люди мира принимают славу человеческую, они не могут увидеть славу Божью. Иисус обличал фарисеев: «Как вы можете веровать, когда друг от друга принимаете славу, а славы, которая от Единого Бога, не ищете?» (Ин.5:44).

Будем молиться о том, чтобы Господь снял покрывало неправильного мышления, твердынь в разуме, чтобы мы увидели, как безмерно величие могущества Его в нас.

«Взирай на славу Христа»

Кирилл Милькота,

заместитель регионального пастора церкви «Благодать», г.Минск.

Газета Протестант.ру     

Добавить комментарий