Американцы выследили и уничтожили авиаударом известного палача ИГ.

удар

Наблюдатели подтвердили гибель палача «Исламского государства» в результате авиаудара американских самолетов

Сирийская обсерватория по правам человека, которая базируется в Лондоне, сообщила, ссылаясь на источники в Сирии, что в результате авианалета американских самолетов действительно удалось ликвидировать палача «Исламского государства» (запрещено на территории РФ) Мохаммеда Эмвази, известного под псевдонимом Джихади Джон, сообщает Reuters.

«Автомобиль с четырьмя иностранными наемниками «Исламского государства», среди которых был британец Джихади Джон, был уничтожен американским авиаударом в городе Ракка», — рассказал глава Обсерватории Рами Абдурахман.

По его словам, «все источники говорят, что в больнице города находится тело Джихади Джона». Тем не менее, до конца его гибель не подтверждена.

В Пентагоне, однако, отмечают, что вероятность смерти известного палача высока. «Мы на 99% уверены, что он убит», — сообщил телеканалу Fox News высокопоставленный представитель Пентагона. По его словам, беспилотник следил за Джихади Джоном весь день и нанес удар, когда террорист вышел из одного из домов в Ракке и сел в автомобиль. Ранее пресс-секретарь Пентагона Питер Кук рассказал, что целью авиаудара был Мохаммед Эмвази, который стал одним из самых разыскиваемых преступников в мире — ранее за его голову американские власти назначили награду в размере 9,4 миллиона долларов.

Джихади Джон стал известен как палач после того, как в интернете были опубликованы видеозаписи, на которых он обезглавливал заложников. Личность террориста удалось раскрыть благодаря разнообразным исследованиям, в том числе анализу голоса, а также после бесед с бывшими заложниками боевиков. СМИ, в частности, публиковали дату рождения исламиста — 17 августа 1988 года. По данным прессы, Эмвази родился в Кувейте, откуда его семья переехала в Великобританию. В Лондоне террорист учился на программиста. Позже Эмвази увлекся радикальными исламистскими идеями и в 2012 году отправился в Сирию, где примкнул к ИГ.

Как писала газета The Guardian, прозвище Джихади Джон было дано террористу европейскими заложниками наряду с другими тремя членами ИГ, охранявшими пленных в сирийском городе Идлиб в 2013 году. Все они обладали явным британским акцентом и были прозваны своими жертвами в честь участников группы The Beatles: Ринго Старра, Пола Маккартни, Джона Леннона и Джорджа Харрисона.

newsru.com


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*