Для победы над ИГ надо перекрыть все источники его финансирования.

игНужно уничтожить все источники финансирования экстремистов на Ближнем Востоке.

Александр Борисович Широкорад – ведущий военный эксперт, писатель, историк.

Министерство обороны РФ ежедневно предоставляет данные о самолетовылетах авиации в Сирии и десятках пораженных объектах – артустановках, опорных пунктах, мастерских, складах и т.д. Это общеизвестно. Но возникает крамольный вопрос: кто и когда в ХХ–XXI веках сумел выиграть войну с помощью подобных авиаударов?

Во Вьетнаме американцы нанесли на несколько порядков больше авиаударов, при этом сбросив 8 млн т бомб, то есть в три раза больше, чем они сбросили в 1941–1945 годах на Германию. Результат – потеряно 3374 самолета, в том числе 30 стратегических бомбардировщиков В-52. Ну а главное, война была позорно проиграна.

Можно привести еще ряд примеров. Войну с воздуха против фанатиков, не ставящих в грош собственную жизнь, выиграть физически невозможно. Между тем государь Петр Алексеевич любил повторять пришедшую из глубокой старины формулу: «Для войны нужны три вещи: во-первых, деньги; во-вторых, деньги и, в-третьих, тоже деньги».

В западных СМИ часто указывают Катар как главный источник финансирования группировки «Исламское государство» (ИГ – запрещено в РФ). Еще 22 августа 2014 года немецкий политик Герхард Мюллер прямо обвинил Катар в финансировании ИГ. А в октябре того же года британский премьер-министр Дэвид Кэмерон провел с эмиром Катара Тамимом бин Хамадом Аль Тани переговоры, в ходе которых обсудил с ним выдвигаемые против Катара обвинения, что часть денег, выделяемых на подготовку чемпионата мира по футболу, который в 2022-м пройдет в Катаре, уходит на финансирование ИГ. Власти Катара, в свою очередь, утверждают, что финансируют только умеренную сирийскую оппозицию.

Самое забавное, что огромные суммы (только один транш составил 4 млрд долл.) ИГ получило из Саудовской Аравии. «Исламское государство» не признает авторитета саудовских королей и даже предлагает разрушить храм Каабы. Однако в Королевстве уверены, что до них ИГ не доберется, зато создаст много проблем шиитскому Ирану.

Какие-то средства боевики ИГ получают в Ираке. После ограбления банков в крупных городах финансовый потенциал ИГ значительно увеличился. Большие суммы халифат получает в виде выкупа за освобождение заложников. 24 ноября 2014 года на заседании Контртеррористического комитета ООН было заявлено, что за 2013 год «Исламское государство» стало одним из лидеров по финансовой выручке от захвата заложников – 45 млн долл. 18 февраля 2015 года представитель Ирака в ООН Мухаммад аль-Хаким заявил о том, что ИГ убивает людей, чтобы продавать их внутренние органы. По его словам, в братских могилах жертв «Исламского государства» были обнаружены тела людей со следами хирургических операций. У этих людей отсутствовали почки и другие внутренние органы. Также он заявил о том, что в Мосуле сторонники «Исламского государства» убили несколько десятков врачей за отказ от участия в операциях по изъятию органов для последующей продажи. ИГ получает доход и от транзита наркотиков. По данным главы ФСКН РФ Виктора Иванова, ежегодный доход ИГ от транзита афганского героина в Европу составляет до миллиарда долларов.

Самым же выгодным для ИГ является экспорт нефти. Если верить Википедии, Халифат торгует нефтью Ирака и Сирии на черном рынке (со скидкой), зарабатывая от 25 до 50 долл. за баррель, получая от 1 млн до 3 млн долл.  в день. Общий объем оценивался в 350 000 барр. в сутки.

По сообщениям западных СМИ, главными покупателями нефти ИГ являются Турция и Израиль, то есть те два государства, которые громче всех проклинают террористов. Ситуация более чем анекдотическая. Главные жертвы террора являются главными спонсорами своих «злодеев». В ряде западных СМИ указывалось, что нефть, поставляемая ИГ в Турцию, далее следует в страны Южной Европы, а также в Украину. В украинских СМИ появились сообщения о том, что назначение Михаила Саакашвили «смотрящим» в Одессе связано в первую очередь с поставками нефти в этот порт. А куда деваются ценности из разграбленных музеев, продажа которых дает террористам миллиарды долларов? Ни у кого нет сомнения, что их покупают миллиардеры США и Западной Европы. Сам генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал прекратить незаконную торговлю захваченными ИГ древностями. Но, увы, не было не только ни одного судебного процесса, но в прессе нет даже имен покупателей.

Риторический вопрос – а почему это не сделают наши спецслужбы? Почему нельзя сделать вброс в СМИ имен, фотографий и адресов миллиардеров – скупщиков краденого? Почему наш МИД и руководство страны не обратится с соответствующими запросами к правительствам Турции и Израиля по поводу закупок нефти ИГ? Подобные демарши в любом случае подняли бы престиж РФ и нанесли серьезный ущерб русофобской пропаганде.

Ну а теперь вернемся к действиям российской авиации в Сирии. Могут ли наши военные ответить на элементарный вопрос: какой процент пораженных военных объектов ИГ представляет собой макеты орудий, танков, ложные блиндажи, склады, разбитые танки и автомобили, имитирующие боевые машины и т.д.? А вот видеокадрам об уничтожении российскими бомбардировщиками колонны автомобилей-нефтевозов, двигающейся к границам Сирии, я безоговорочно верю. Сымитировать такой пожар невозможно, так что наша авиация сейчас бьет по  самому больному месту ИГ – по карману.

И дальше следует беспощадно разрушать все нефтепромыслы, нефтеперерабатывающие заводы и кустарные предприятия, уничтожать нефтепроводы и любые грузовые автомобили, идущие в Турцию и Израиль или в обратном направлении. Все лица, занимающиеся добычей и транспортировкой нефти на территориях, контролируемых террористами, должны считаться бандитами и подпадать под действие законов военного времени.

Неужели никто из политиков и журналистов не догадывается, что ИГ не может вывозить так много нефти на автотранспорте? Террористы построили десятки маломощных нефтепроводов в Сирии и Ираке, по которым они качают нефть в Турцию. Их-то и должны в первую очередь уничтожать авиация и спецназ. Следует уничтожить все мосты, многоуровневые развязки дорог и т.д. Пока «Исламское государство» ведет в таких масштабах экспорт нефти, оно сможет набирать десятки и сотни тысяч новых наемников взамен убитых и покупать самую современную военную технику взамен уничтоженной. И тогда война с ИГ может затянуться на десятилетия.

Александр Широкорад,

Как победить «Исламское государство»?

«Независимая газета», КАРТ-БЛАНШ, 20.11.2015.

1

Аватар комментатора

Самый оптимальный вариант по уничтожению ИГИЛ.
Но это также будет хорошим финансовым ударом для их пособников,
которые уже привыкли покупать дешёвую ворованную нефть.

Добавить комментарий