Экс-глава Счетной палаты США: реальный госдолг Америки в 3 раза больше официального.

долгОфициально госдолг США сейчас лишь немного превышает $18,5 трлн, но уже очень скоро он начнет приближаться к очередному «потолку» в $19,6 трлн. И это не предел, поскольку реальная сумма долга как минимум в три раза выше.

Бывший глава Счетной палаты США (Government Accountability Office) заявил, что реальный долг США приближается к $65 трлн, что почти в 3 раза превышает официальную цифру в $18 трлн.

Дэйв Уолкер, который возглавлял Счетную палату США при Билле Клинтоне и Джордже Буше, сказал, что если прибавить к официальным данным необеспеченные обязательства страны, то реальное значение госдолга будет просто феноменальным.

«Если вы добавите около $18,5 трлн необеспеченных гражданский и военных пенсий, пенсий по здоровью, добавите недофинансированные расходы по социальных обязательствам, Medicare, все различные обязательства, то госдолг составит около $65 трлн, и он автоматически растет из-за отсутствия реформ», — заявил Уолкер.
По его словам, растущий долг затрудняет способность правительства осуществлять внутренние и внешнеполитические инициативы.

«Если вы не поддерживаете экономику сильной, то есть в состоянии, когда она генерирует новые рабочие места и возможности, вы не будете сильным на международном уровне с учетом внешней политики, вы не сможете инвестировать в национальную оборону и национальную безопасность, и, в конечном итоге, вы не сможете поддерживать социальное обеспечение», — добавил он.
Уолкер считает, что американцы «теряют связь с реальностью», когда дело доходит до расходов. Он призвал демократов и республиканцев отложить «партизанскую политику», чтобы собраться вместе и решить проблему.

«Вы можете быть демократом, вы можете быть республиканцем, вы можете быть беспартийным, вы можете быть всем, кем хотите, но ваша обязанность приносить пользу стране, а не партии, и мы должны решить некоторые крупные проблемы, которые у нас есть», — сказал он.
Можно сколько угодно критиковать подобные прогнозы и расчеты, но человек, в ведении которого долгое время находились все государственные расходы США, который проверял их соответствие фискальным целям, заслуживает внимания.

Расчеты Уолкера, кстати, весьма близки к данным ФРС по общему консолидированному долгу, которые можно найти в официальных отчетах, если постараться.

Напомним, что после 31 марта 2015 г. ФРС не публикует данные по общему консолидированному долгу США, куда входит бытовой, финансовый, корпоративный и государственный долг.

В настоящий момент в отчете ФРС общий долг – это сумма двух категорий инструментов: долговые ценные бумаги (таблица L.208) и кредиты (таблица L.214). Грубо говоря, регулятор тихо и незаметно увеличил общий долг до $62,1 трлн по состоянию на 30 июня 2015 г.

Общий долг и госдолг – это, конечно, разные показатели, но они прекрасно характеризуют реальную ситуацию с долговой нагрузкой Америки. Впрочем, на стабильность экономики это никак не влияет сейчас, и еще долгое время влиять не будет.

ktovkurse.com


Подписаться на RSS

One Response

  1. Больнее падать придётся в час ИКС.
    А он уже близок.
    Поэтому банкроты США с каждым разом становятся для мира
    всё опаснее и опаснее, как смертельно раненый зверь.
    В общем позорная страна, которая сама себя загнала в угол.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*