Гордость – главный социальный грех.

гордостьГордый погибнет.

Погибели предшествует гордость, и падению надменность.

Притч. 16, 18

Итак, вы не пьете, не крадете, не клянетесь, не божитесь, не прелюбодействуете, не играете в карты, не курите, не лжете и воздерживаетесь от непотребных и сомнительных удовольствий?! Ну что ж, это хорошо, но разве вы не согласны, что во всем этом нет никакой заслуги? Ведь это же ваша прямая обязанность! Поэтому, слыша людей, хвалящихся неделанием тех или иных грехов, ясно одно, что о наибольшем своем грехе они даже не помышляют. А грех этот — корень и основание всякого вообще зла в мире. Грех этот — гордость.

Было время, когда и я не понимал, почему Слово Божье так часто и много говорит о гордости. Слова гордость, гордый, гордо, гордиться, надменный, надменность, надменно упоминаются в Слове Божьем свыше ста раз, в то время как прелюбодеяние, прелюбодейный, прелюбодей — всего раз семьдесят.

Слово «гордость» в оригинале Писания представляет сочетание двух слов: «сверх» и «блистать» (или «сиять»). Это значит, что гордость есть стремление человека «сиять» или «блистать» сверх других людей, превозноситься над другими, превосходить их. Слово Божье говорит: «Кто отличает тебя? Что` ты имеешь, чего бы не получил? А если получил, что` хвалишься, как будто не получил?» (1 Кор. 4, 7). «…Не думайте о себе более, нежели должно думать; но думайте скромно, по мере веры, какую каждому Бог уделил» (Рим. 12, 3).

Гордость — самый первый грех, вкравшийся во вселенную. Он привел к падению прежде всего светозарного Люцифера, некогда ангела света, сатану, который в свою очередь лживыми и льстивыми словами искусил нашу общую праматерь Еву: «…вы будете, как боги…» (Быт. 3, 5). Гордость — это обожествление себя. Она ищет для себя первого места; желает быть на виду, быть замеченной и отмеченной; привлекать к себе внимание, чтобы чем-нибудь блеснуть перед другими. Слово Божье говорит: «Кто почитает себя чем-нибудь, будучи ничто, тот обольщает сам себя» (Гал. 6, 3).

Не превозноситесь, дорогой друг! Хвалиться вы могли бы только Господом Иисусом Христом, да и то лишь после обращения от худых дел к праведной жизни. «Мерзость пред Господом всякий надменный сердцем; можно поручиться, что он не останется ненаказанным» (Притч.16, 5).

 «Вестник истины», 2 (134), 1996.

Добавить комментарий