Католическая церковь и гомосексуализм: страницы истории.

Protestors Rally Against Gay Marriage In BostonИтальянский историк Лучетта Скараффья

Церковь вновь подтверждает, что всех людей, независимо от их сексуальных тенденций, следует уважать, признавать их достоинство и избегать по отношению к ним «всякого ярлыка несправедливой дискриминации». Об этом говорится в Итоговом документе недавно завершившегося Синода о семье. В документе отмечается, что Церковь выступает против однополых «браков» и особенно – против давления со стороны международных организаций на католиков, принуждаемых к введению новшеств, которые противоречат пониманию брака, переданному христианской традицией.

Некоторым такой формулировки недостаточно, и Церковь продолжают критиковать за то, что она отвергает «брак» между людьми одного пола, а принятие такого «брака» уже практически стало обязательным условием для того, чтобы освободиться от обвинений в «гомофобии». Кроме того, позиция Церкви рассматривается некоторыми как причина всякой формы «сексуальных репрессий» на протяжении веков.

Историю отношения Церкви к гомосексуализму проанализировала на страницах ватиканской газеты «Оссерваторе Романо» историк Лучетта Скараффья.

Христианство придает необычайную важность всему, что связано с телесностью, и причина этого заключается в тайне Воплощения Иисуса Христа. Поэтому, по сравнению с античными обществами, Церковь в большей мере воспринимала сексуальную сферу как предмет дисциплины. В античных обществах сексуальная свобода означала главным образом физическое использование молодых рабов обоих полов. В иудейской же, как и в христианской традиции, осуждение гомосексуализма связано с библейской историей Содома и Гоморры. Однако в центре богословской и правовой системы не было фигуры гомосексуалиста как таковой, но лишь фигура блудника и грешника.

Между XII и XIII веками содомия стала восприниматься как противоестественный грех. Но это относилось не к сексуальному акту как таковому, а включало более сложный контекст нравственного восприятия человеческой натуры, созданной Богом. Человеческая природа в своих проявлениях устремлена к плодотворности, поэтому противоестественным было все то, что мешало естественному равновесию в обществе, а именно: ростовщичество, алчность и содомия. По сути, «содомиты» — это все те, кто ставил свои личные интересы и личное удовольствие выше общественного интереса.

Таким образом, содомиты были уподоблены ростовщикам и алчным и поэтому считались согрешающими против общего блага. Но при этом, несомненно, они считались такими же людьми, как и все остальные, то есть они могли быть приняты в лоно Церкви, если покаются.  Только в Испании, где инквизиция приравнивала гомосексуализм к исламской культуре, он наказывался как ересь.

В эпоху Просвещения появились исследования физиологии гомосексуализма, в то время как Церковь продолжала рассматривать гомосексуалистов как грешников, а не преступников или больных. Не случайно начиная с XVIII века гомосексуализм в католических странах не был уголовно наказуем, — как это случалось в других странах, — достаточно вспомнить об Оскаре Уайльде.

В XIX столетии Церковь решительно противостояла восприятию гомосексуализма как наследственного заболевания, каким считали его последователи евгеники. Этот взгляд нередко приводил к заключению гомосексуалистов в лечебницы для душевнобольных, где они подвергались иногда весьма болезненным процедурам, вплоть до их физического уничтожения во времена нацизма.

Церковь не присоединилась к программам по изоляции гомосексуалистов, которые продвигали правительства некоторых стран, поскольку она считала их такими же людьми, как и все другие, достойными уважения, хотя и впавшими в грех. Точно так же, сегодня Церковь не собирается уступать давлению со стороны тех, кто хотел бы приравнять гомосексуальные связи к браку.

Таким образом, делает вывод Лучетта Скараффья, у истоков отношения Католической Церкви к гомосексуализму находится не фанатичный морализм, в котором ее обвиняют, а забота об общем благе.

Радио Ватикана, 09/11/2015

1

Аватар комментатора

«В эпоху Просвещения появились исследования физиологии гомосексуализма, в то время как Церковь продолжала рассматривать гомосексуалистов как грешников, а не преступников или больных»
…………………………………………………………………………………………………………….
А в последнее время исследования этого явления ближе к позиции католической церкви, т.к. нет прямых доказательств генетического сдвига «физиологии гомосексуализма» в этом направлении.
Так что церковь права.

Добавить комментарий